Продукты понижающие холестерин в крови таблица

Содержание

Какие продукты снижают холестерин в крови быстро: таблица

Продукты понижающие холестерин в крови таблица

Повышенное содержание ЛПНП в крови нередко становится причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фармакологическое вмешательство в течение болезни довольно часто вызывает побочные эффекты, из-за чего страдают другие органы человека.

Знание биохимического состава продуктов для понижения поможет определить, какие продукты способны оказывать благоприятное действие, вызывающее снижение «плохого» холестерина в крови. Какие продукты понижают холестерин в крови?

Растительный комплекс полезных компонентов

Употребление некоторых видов продуктов, снижающих уровень холестерина в крови: овощей, фруктов, злаковых дает двойной эффект: с одной стороны, уменьшается содержание ЛПНП, параллельно с этим, они повышают ЛПВП.

Фактически, такую цель преследуют многие медикаментозные назначения. Однако в случае с правильным питанием, она достигается путем употребления в пищу продуктов, содержащих определенные вещества.

Какие продукты снижают холестерин в крови?

Среди них такие выводят холестерин из организма:

  • фитостерины – стероидные спирты растительного происхождения;
  • полифенолы – группа антиоксидантов;
  • ресвератрол – дает защиту от паразитов;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • растительная клетчатка.

Фитостерины и их полезное действие

Эти вещества входят в состав клеточной мембраны, как структурные компоненты. В организме человека их работу выполняет холестерин. Это две основных функции: ограничение всасывания в стенки кишечника вредных липидных соединений; создание условий для их выведения. Пища, насыщенная фитостеринами, позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина. Это могут быть такие продукты:

  • оливковое, соевое масло;
  • зародыши пшеницы;
  • отруби;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • сельдерей.

Также специалисты отмечают насыщенность фитостерином свежих овощей, фруктов и ягод. Среди последних особенно хорошо подходят такие: клюква, виноград, гранат, малина, другие. Перечисленные плоды дополнительно известны, как сильнейшие антиоксиданты, очищающие организм от шлаков. Однако выделим особо клюквенный морс, активно повышающий уровень ЛПВП.

Полифенолы – природные антиоксиданты

Этот ряд веществ выполняет благоприятную «чистку» организма, используя для этого два основных механизма. Первый, это стимулирование выработки липопротеинов высокой плотности.

Второй, антиоксидантная активность веществ этой группы.

Свежие соки, пюре из овощей и фруктов позволяют добиться роста ЛПВП в крови, за полтора-два месяца получается увеличить содержание «полезного» холестерина на 5%.

В списке рекомендуемых продуктов, некоторые уже упоминались, как содержащие фитостерины: ягоды, в том числе плоды граната, клюква; фасоль (она также подходит по многим другим параметрам). Среди еще не упоминавшихся продуктов такие:

  • рис черный или красный ферментированный;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Читайте так же:  Продукты, повышающие холестерин в крови

Экспериментальные и научные выводы многократно подтвердили гипотезу того, что пища, насыщенная полифенолами при длительном употреблении, дает результирующее уменьшение «плохого» холестерина и повышение содержания ЛПВП. Кроме того, резко снижается риск онкологических, сердечно-сосудистых, обменных (остеопороз) заболеваний, происходит укрепление эндокринной системы.

Дополнительной рекомендацией от специалистов можно считать пожелание употреблять свежие продукты, не подвергая их длительной обработке при высоких температурах. Кипячение, интенсивное пропаривание снижает содержание полезных веществ на 30-50%, при этом некоторые из них исчезают полностью.

Важно! Суточная потребность в холестерине не велика. Снижающие холестерин в крови продукты для понижения: красный рис, баклажаны, натуральные напитки, миндаль, ягоды и прочие. Также не стоит забывать и про свеклу. Эти продукты приводят к уменьшению холестерола, позволяют вывести его из организма, и не позволяют ему повышаться.

Антипаразитарное действие ресвератрола

Вещество выполняет практически тоже самое действие, что и представители первых двух групп, но с указанным специфическим эффектом. Они отпугивают паразитов, которые могут попадать в организм вместе с пищей или тех, что уже присутствуют во флоре кишечника, печени, других органах. К продуктам, очищающим сосуды, следует относить еще не перечисленные, это такие:

Этот список пополняется уже упомянутыми продуктами, к которым относятся: миндаль, какао-бобы, красный виноград и вино из него. Правда, алкоголь желательно ограничивать приемом одного бокала в сутки.

Пища, содержащая ресвератрол, препятствует образованию холестериновых бляшек, которые часто становятся причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, отмечается, что ее прием продлевает срок жизни, сокращает риск образования злокачественных опухолей.

Важно! Продукты выводящие холестерин, такие как красный рис, напитки из каких-либо свежих фруктов и овощей, нужно кушать постоянно. От их потребления наступают уменьшающие и понижающие холестерин действия.

Ненасыщенные жирные кислоты

Это известные многим омега-3, омега-6, организм не может самостоятельно выделять эти вещества. Роль этого компонента проста, он укрепляет стенки сосудов и нормализует липидный обмен. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты не только в продуктах питания. Это также целый ряд трав, употребляемых в сыром или обработанном виде.

Для человека полезны: рыба и ее жир (отдельно); тыквенные семечки; льняное масло, имбирь, чайный гриб. Среди полезных трав: сельдерей, расторопша. Также уже перечисленные какао, красный рис и миндаль, — содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Читайте так же:  Мед от атеросклероза

Составляя рацион, учитывают два важных фактора:

  • жиры животного происхождения ведут к образованию бляшек, исключение составляют море продукты;
  • растительные ненасыщенные жиры легко проникают сквозь стенки артерий.

Шпроты и жирную рыбу в рационе используют, как источник вещества, синтезирующий ЛПВП. Добавление натуральных растительных масел, способствует проникновению ненасыщенных жиров через артерии.

Растительная клетчатка

Микрофлора кишечника играет большую роль в работе всего организма. Когда удается достичь нормализации функций этого органа, происходит естественная стимуляция к липидному обмену. Это способствует снижению всасываемости «плохого» холестерина.

Растительную клетчатку делят на два основных вида: растворимая и нерастворимая.

К первому типу относится пектин, содержащийся в овощах и фруктах, смолах бобовых растений, гемицеллюлозе, добываемой из ячменя и овса. Среди продуктов, которые еще не упоминались: свекла, авокадо, баклажаны, грибы-вешенка. Однако этот список можно дополнить уже перечисленными продуктами: миндаль; красный рис; ягоды; сельдерей, прочие.

Снижению холестерина способствует употребление злаковых каш, среди них вполне привычные крупы: гречка, пшеничная, ячменная. Сюда также можно отнести почти все сорта риса, но особенно следует выделить бурый и коричневый. Пигменты красителей таких сортов риса способствуют повышению уровня ЛПВП.

К нерастворимой клетчатке относятся целлюлоза и лигнин. Набухая в желудке и кишечнике, она действует подобно губке, втягивая в себя холестерин, токсины, желчные кислоты, уносит их с собой, покидая организм. Тогда, как пектин и смолы, наоборот, набухая обволакивают нежелательные соединения и также уносят их организма, покидая его.

Важно! Продукты снижающие холестерин можно посмотреть в таблице.

Шампиньоны и вешенки при высоком холестерине

Среди перечисленных продуктов встречались некоторые, имеющие особое значение при стремлении снизить уровень ЛПНП. Так, например, грибы выполняют одновременно три функции: антиоксидантную, противораковую, противовоспалительную. Происходит это благодаря веществу ловастатин, содержащийся в шампиньонах, вешенках.

Употреблении этих продуктов рекомендуют при риске развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, других заболеваний.

Поскольку грибы относятся к низкокалорийной пище, они могут составлять основу практически любой диеты. Готовить их следует на пару или запекать.

Но жареные или консервированные шампиньоны или вешенки полностью теряют свои полезные свойства, становясь почти «ядовитыми» для организма.

Чем полезен корень имбиря

Важно! Имбирь от холестерина очищает кровь от бляшек и следит за тем, чтобы холестерол не повысился, если вы его уже понизили. Имбирь эффективно снижает холестерин.

Вещество гингерол, входящее в состав этой пряности вызывает ускорение сжигания жиров. Кроме того, корень имбиря способствует быстрому насыщению организма пищей, разжижению крови, поддержанию нормального уровня полезного липопротеина.

Особенно полезны чаи из этого продукта вместе с добавлением меда и лимона. В качестве специи, измельченный корень добавляется в горячие блюда, салаты.

Однако есть ограничения в приеме имбиря. Сюда относят сердечные патологии, а также не рекомендуют употреблять на ночь, поскольку тонизирующее действие напитка вызывает прилив сил и очень бодрит.

Расторопша – кулинарная и лечебная

Это растение известно своими желчегонными свойствами, что также ведет к снижению уровня «плохого» холестерина. В ее составе присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, действие которых уже описано. Кроме прочего, расторопша оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, укрепляет его стенки.

В кулинарии встречается, как клетчатка, которую добавляют в первые и вторые блюда. Также полезны листья расторопши, которые добавляют подобно сельдерею или петрушке. Народная медицина рекомендует отвары из этого растения. Также считается весьма полезным свежеотжатый сок из листьев.

Однако также следует иметь ввиду, что специфический химический состав может вызывать побочные эффекты, поэтому перед началом употребления рекомендуется консультация доктора.

Важно! Если повышается холестерин, необходимо употреблять в пищу продукты против холестерина. А чтобы они его эффективно снизили, продукты для снижения нужно употреблять постоянно.

Чайный гриб – полезные свойства

Этот продукт насыщен практически всеми перечисленными веществами, способствующими снижению ЛПНП. Он известен, как отличный антиоксидант, выводящий из организма не только вредный холестерин, но также токсины, шлаки.

Рекомендуемая форма приема – настойка натощак. Однако в компании с соответствующей диеты достичь результата получится значительно быстрее.

Источник: https://SosudPortal.ru/eda/kakie-produkty-snizhayut-xolesterin-v-krovi-bystro.html

Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно, таблица, меню питания

Продукты понижающие холестерин в крови таблица

Снижение уровня ЛПНП или вредного холестерина в крови является одной из приоритетных задач в лечении патологий сердца, сосудов, стабилизации давления и проведении эффективной профилактики подобных болезней. Главное назначение в этом случае – коррекция диеты.

Верно подобранное правильное питание, наряду с лекарственной терапией, позволяет быстро привести показатели к требуемым значениям и затем удерживать их. Перечень продуктов, помогающих эффектно снижать холестерин в сжатые сроки, достаточно обширен.

Большинство из природных «лекарств» знакомы каждому.

Что важно знать о холестерине

Исследование уровня холестерола в крови относят к числу базовых в обследованиях общего профиля, кардиологического направления. Однако, многие не знают свои показатели, поскольку анализаторы данных веществ не так распространены, как приборы для измерения сахара вне лабораторий. Повышенный холестерол ничуть не менее губительно сказывается на состоянии здоровья.

Нормы для мужчин и женщин

Вопреки распространённому мнению, нормы холестерина в крови для мужчин и женщин отличаются незначительно. При определении рисков врачи ориентируются на анамнез, перенесенные заболевания.

Наиболее информативным будет лабораторное исследование на несколько различных типов жировых соединений в крови, а именно на общий холестерин, хороший (высокой плотности), плохой (низкой плотности) и особо опасный (сверхнизкой плотности).

В возрасте от 20 до 40 лет показатель общего холестерина не должен превышать отметку в 5,5-5,7 единиц. При этом у мужчин даже небольшое превышение будет тревожным симптомом.

До 55 лет нормой считается результат в пределах 6,5 единиц. После 55 лет допускается увеличение уровня до 7,6-7,8 миллимоль.

При этом показатель ЛПНП или плохого холестерина не должен превысить 4,2-4,5 единиц в анализе, а хороший холестерин должен составить минимум 1 миллимоль.

Если же пациент перенёс инфаркт или инсульт, страдает от ишемической болезни сердца, нормы будут совершенно иными. У мужчин и женщин в возрасте до 50 лет холестерин не должен подниматься выше 2,5 единиц.

То же касается и тех людей, которые имеют диагнозы стенокардия, диабет или ожирение. Учитываться должны и имеющиеся факторы риска такие, как наследственность, врожденные и генетические патологии.

Если у одного пациента наблюдается более двух факторов, но нет определённого диагноза, холестерин не должен превышать уровня в 3,5 миллимоль.

Почему важно снижать показатель

Повышенный холестерин – очень опасное явление.

Само по себе это вещество представляет собой соединения жира, которые организму необходимы для нормальной жизнедеятельности, но в избытке могут откладываться на стенках сосудов.

В результате образуются холестериновые бляшки, препятствующие кровотоку, буквально забивающие сосуды. Поэтому важно контролировать этот показатель. Его стабильное снижение позволит:

  • уменьшит риск инфаркта и инсульта;
  • снизить число обострений ишемии;
  • улучшить самочувствие, избавиться от постоянной усталости;
  • уменьшить риск повреждений сосудов, аорты.

Без правильной диеты невозможно стабилизировать холестерин в принципе. Даже грамотно подобранное медикаментозное лечение не даст результатов. Если же у пациента наблюдается сахарный диабет, есть ярко выраженное ожирение, необходимо корректировать питание с учетом этих особенностей.

На заметку!

Если холестерин повышен на 1-2 единицы, снижение веса до уровня физиологической нормы бывает зачастую достаточно для нормализации показателей крови.

Эффективные продукты

Основная задача специальной диеты – уменьшить калорийность рациона, минимизировать количество поступающего извне жира, а также насытить тело полезными микроэлементами и витаминами.

Все продукты, которые считаются наиболее эффективными в борьбе с повышенным холестерином, способны одновременно способствовать переработке липидных соединений, помогать в очищении сосудов и ускорять обмен веществ, в том числе, жировой и углеводный.

Важные составляющие

Большая часть полезных микроэлементов и соединений имеет растительное происхождение. Такая пища содержит совсем небольшое количество вредных жиров, поэтому она рекомендована людям с высоким уровнем холестерина. К наиболее полезным соединениям относят:

  • растительную клетчатку;
  • полифенол;
  • ресвератрол;
  • фитостерин.

Ресвератрол оказывает комплексное действие на организм. Очищает его от вредных жиров, помогает стабилизировать давление, усилить иммунитет и укрепить сосуды. Узнать продукты, которые им богаты, можно по насыщенному фиолетовому и красному цвету.

Фитостерин является растительным аналогом «хорошего» холестерина в крови человека. В природе он входит в состав клеточной мембраны и выполняет защитную функцию.

Клетчатка как губка впитывает «загрязнения» из крови и тканей, подобно щетке она очищает стенки сосудов от накопившихся отложений и уже сформировавшихся бляшек.

Для снижения холестерина

Большая часть тех продуктов, которые эффективно снижают холестерин, доступна каждому. Однако, в культуре питания развитых стран, особенно северного региона, средней полосы, преобладают жирные продукты животного происхождения. Остро стоит проблема низкого уровня потребления овощей и фруктов у детей школьного возраста.

Включать в рацион следует, прежде всего, продукты, способные быстро снизить холестерин в крови, пока его избыток не нанёс вред жизненно важным органам. При составлении здоровой диеты руководствоваться можно следующей таблицей:

Группа продуктовПолезные соединенияДействие на организм
цитрусовыемягкие волокна клетчаткипомогают впитывать жир и выводить его без отложений на сосудах, в печени
авокадоненасыщенные растительные жирынасыщает организм необходимым жиром высокой плотности, позволяя выводить больше «вредного» животного жира
орехифитостеролыблокируют всасывание жира в кровь, очищают сосуды от бляшек
морковь, болгарский перецантиоксиданты, пектинускоряют жировой обмен

Включение этих продуктов в рацион на ежедневной основе позволяет снизить показатели в среднем на 15 процентов за полтора-два месяца и затем удерживать их на этом уровне. К числу наиболее эффективных в борьбе с загрязнением крови липидами относятся:

  • куркума;
  • овес;
  • капуста;
  • зеленые салаты;
  • артишок.

Лучше употреблять их в свежем виде с минимальной тепловой обработкой. При этом особое внимание врачи советуют уделить общей калорийности рациона. Орехи, авокадо – это полезные, но достаточно «тяжелые» продукты.

Например, порция орехов в 100 грамм будет иметь калорийность от 580-600 единиц, что соответствует половине дневной нормы для человека с низким уровнем физической активности.

Поэтому использовать их в ежедневном меню следует с осторожностью и нормировано.

При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при необходимости быстро снизить холестерин совсем необязательно полностью отказываться от продуктов животного происхождения и соблюдать диету по принципам вегетарианства.

Достаточно заменить красное мясо на индейку, морскую рыбу. Привычные колбасы на красную рыбу, желательно слабосоленую и не копченую.

Следует также перейти с топленого жира, сливочного масла на подсолнечное и оливковое при приготовлении блюд, заменить жарку тушением или обработкой паром.

На заметку!

Льняное масло способно при ежедневном употреблении снизить холестерин в крови на 3-7 процентов за месяц, однако, для жарки его не следует использовать, поскольку все полезные свойства теряются, а само масло быстро выгорает, придавая блюду неприятный вкус.

Для очищения сосудов

Когда уровень холестерина снижен до оптимальных значений, необходимо закрепить результат, очистив сосуды. Даже у здорового человека могут появиться незначительные отложения на стенках вен и артерий, наблюдаются некритические сужения кровотока, особенно в возрасте после 45 лет. Расширению сосудистого просвета способствуют:

  • водоросли;
  • гранат;
  • зеленые яблоки;
  • черника и ежевика.

Очистят сосуды от отложений, жира и бляшек такие вкусные овощи и фрукты как хурма и обезжиренный творог, бурый рис, спаржа, сельдерей. Стабильного результата можно добиться, укрепив стенки сосудов.

Это позволит им эффективно сопротивляться любым негативным воздействиям, не только повышенному уровню холестерина в крови.

С этой задачей помогут справиться такие продукты, как грейпфрут, петрушка, зеленый чай, зародыши пшеницы, семена льна.

В ежедневное меню их следует включать в соответствии с рекомендациями, приведенными в таблице:

ПродуктДневная нормаДействие на организм
зеленый чай2-3 чашки по 150 миллилитровнасыщает кровь антиоксидантами, укрепляет стенки сосудов
спаржа, сельдерей, водоросли1 порция ежедневно, 100 граммочищают сосуды от отложений на стенках
зародыши пшеницы20-25 грамм ежедневновыводят липиды естественным путем
корень имбиря5-10 грамм ежедневноускоряет обмен веществ, расщепляет жиры, укрепляет стенки сосудов

Рекомендации по ежедневному употреблению этих продуктов приведены для людей, не имеющих серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в возрасте от 15 до 65 лет.

Ежедневное меню

Составить разнообразное и очень вкусное меню на каждый день вполне возможно, полностью исключив источники «плохого» холестерина из питания. Ограничений оказывается не так много, если найти правильную замену привычным и не слишком полезным продуктам.

На заметку!

На уровне холестерина положительно сказывается снижение калорийности рациона на 100-200 единиц в сутки. Поэтому лечебный рацион будет способствовать стабилизации веса или похудению.

Понедельник

Лучшим завтраком будет каша на молоке, например, овсяная. В неё стоит добавить немного орехов и сухофруктов. В качестве десерта к зеленому чаю выбрать овсяное печенье без яиц.

Второй завтрак – салат из петрушки, сельдерея и сезонных овощей с обязательным добавлением ложки льняного масла. Обед – крем-суп из спаржи с цельнозерновыми хлебцами. Перекус – отварная куриная грудка со свежими овощами.

Ужин – обезжиренный творог с добавлением фруктов, изюма, но без сахара. Перед сном можно выпить стакан кефира, съесть половину грейпфрута.

Вторник

Утро можно начать с натуральной гранолы. Овсяные хлопья, запеченные в меду, с орехами, высушенными фруктами и ягодами залить нежирным молоком. Второй завтрак – зеленый чай, виноград и яблоко.

На обед выбрать отварную гречку с оливковым маслом и запеченную в фольге морскую рыбу. Перекус – горсть орехов, 200 грамм помидор черри. Ужин – бутерброд с хлебцами, красной рыбой, салат на основе фруктов и обезжиренного йогурта.

В течение дня можно перекусывать зеленым чаем без сахара с овсяными печеньями.

Среда

На завтрак – ячневая каша и свежевыжатый сок из моркови и яблока или моркови и сельдерея. Второй завтрак – булочка из цельнозернового хлеба с добавлением кунжута.

На обед можно приготовить индейку в фольге или на пару, добавить к ней традиционные морковные или кабачковые котлеты. Перекус – хлебцы из отрубей и зеленый чай.

На ужин приготовить рыбу на пару, салат из шпината и рукколы, с добавлением орехов и грейпфрута.
На заметку!

Полезной заменой магазинному майонезу будет домашний натуральный на оливковом масле. Приготовленный на основе всего одного яйца, с добавлением сока лимона и горчицы он не повредит здоровью, но украсит любое блюдо.

Четверг

Правильный завтрак – салат, который можно быстро приготовить из зелени, авокадо, орехов, болгарского перца и томатов. Дополнить его хлебцами или цельнозерновым хлебом. Второй завтрак – обезжиренный творог с сушеными бананами, вяленой вишней и изюмом.

Обед – тушеная или запеченная спаржа со стручковой фасолью, грудка индейки. Перекус – зеленый чай и половина грейпфрута. На ужин приготовить овощной суп на легком курином бульоне, на второе – пюре из цветной капусты с добавлением нежирных сливок.

Вечерний десерт – темный виноград или половина бокала красного сухого вина.

Пятница

Завтрак – каша из полбы на нежирном молоке с оливковым маслом. На десерт – сухофрукты, бананы. Второй завтрак – органический батончик из орехов, овсяных хлопьев, фруктового пюре и меда.

Обед – красная рыба, поджаренная на гриле без масла, свежий овощной салат. Второй перекус – половина грейпфрута или кислое зелёное яблоко. Ужин – суп-пюре из шампиньонов, цветной капусты и брокколи.

Перед сном – ломтики болгарского перца и помидоры черри.

В субботу и воскресенье можно позволить себе блинчики из овсяной или кукурузной муки, шарлотку со свежими яблоками на цельнозерновом замесе. Отличным десертом будет кекс без сливочного масла с добавлением большого количества орехов. Такое лакомство во многих странах считается традиционно рождественским, однако, оно полезно и может быть приятным добавлением к стандартному меню.

Подбор рациона для снижения холестерина – задача не слишком сложная. Большое количество фруктов и зелени, орехи, каши нежирные молочные продукты, свежая рыба и индейка – вот основа питания.

В качестве приятных добавок – качественное красное вино, подсоленная красная рыба, тофу, экзотический черный и бурый рис.

Выбрав правильный вариант питания, можно быстро снизить холестерин и затем удерживать его в норме долгие годы.

Источник: https://sosud-ok.ru/krov/profilaktik/produkty-snizhajushhie-holesterin.html

10 продуктов, которые снижают уровень холестерина. Симптомы и причины повышенного холестерина

Продукты понижающие холестерин в крови таблица

Холестерин очень важен для организма человека, поскольку он помогает ему создавать новые клетки и гормоны. Как правило, 80% этого органического соединения вырабатывается печенью, а остальные 20% — мы получаем из рациона питания.

Многие думают, что только продукты животного происхождения способны повысить уровень вредного холестерина. Но это ошибочное мнение. Обычно причиной этому становится пища, содержащая транс-жиры.

Продукты с насыщенными жирами и с высоким содержанием сахара тоже оказывают такое воздействие.

Холестерин переносится в крови путем прикрепления к определенному типу белков. Эта комбинация называется липопротеином и делится на 3 типа:

  1. плотности (HDL) — хорошая форма;
  2. низкой плотности (LDL) — плохая форма;
  3. с очень низкой плотностью (VLDL) — плохая форма;
  4. хиломикроны — несут небольшое количество холестерина, но много триглицеридов (другой тип жиров).

Важно знать количество холестерина, которое есть у вас в крови, так как оно сильно связано с сердечными заболеваниями. Но риск развития патологий зависит не только от этого, но и от типа.

Как правило, LDL является тем, который вызывает ишемическую болезнь сердца. Он прикрепляется к стенам артерий, что приводит к атеросклерозу (затвердевание и засорение артерий).

Это в свою очередь вызывает сердечный приступ, инсульт, повышение кровяного давления и т.д.

Симптомы повышенного холестерина в крови

На начальных стадиях этого процесса, как правило, очень трудно почувствовать какие-либо негативные изменения. Многие узнают о проблеме лишь после сердечного приступа или проведения диагностики. Поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно сдавать анализ крови.

Однако существуют первые признаки высокого холестерина, к которым человек не всегда проявляет должного внимания. К ним относят:

  • дискомфорт в области сердца,
  • гипертония,
  • слабость и боль в нижних конечностях,
  • ухудшение памяти,
  • усталость,
  • расстройство желудка.

Причины повышенного холестерина

1. Курение. Это довольно распространенная причина большинства заболеваний и болезней. Дым повреждает стенки артерий, что приводит к откладыванию жировых отложений на стенках сосудов. Это также снижает хороший холестерин.

2. Ожирение. Избыточный вес — еще одна общая причина. При индексе массы тела выше 30, вы, скорее всего, получите эту проблему.

3. Плохое питание. Употребление большого количества fastfood и иной еды, насыщенной транс-жирами, определенно повысит уровень холестерина.

К ним относятся: выпечка, жареная еда, жирные соусы, икра красная и черная, кальмары, креветки, колбасы, копчености, майонез, маргарин, молочные продукты с большим процентом жирности, мясо, паштеты, рафинированные растительные масла, сало, сладости, сливочное масло, сосиски, сыр, чипсы, яичный желток.

4. Отсутствие физических упражнений. Когда вы не тренируетесь, вы не сжигаете жир. Слишком большая доля его накопления приведет к повышенному содержанию холестерина в крови.

5. Высокое кровяное давление. Стенки артерий могут быть повреждены при гипертонии. Это приведет к тому, что холестерин будет быстрее скапливаться на стенках сосудов.

6. Сахарный диабет. Обычно, когда сахар высок, уровень холестерина также увеличен. Слишком большое содержание глюкозы в крови увеличит LDL.

Какие продукты снижают холестерин и очищают сосуды

Употребление перечисленных ниже продуктов снизит риск возникновения каких-либо осложнений или побочных эффектов.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты содержат пектин, и богаты клетчаткой, которая снижает плохой холестерин и защищает сердце.

Овес

Он поглощает весь лишний холестерин, обнаруженный в желудке, и снижает плохой на 5,5% всего за 6 недель. Следовательно, для устранения проблемы начните есть на завтрак тарелку вкусной овсянки на воде. Вы можете добавлять в нее ягоды и изюм для улучшения вкуса.

Ячмень

Он богат клетчаткой и играет ту же роль, что и овес в снижении уровня холестерина. Бета-глюкан в продукте помогает связывать его в кишечнике и, таким образом, препятствует его усвоению.

Употребляйте около 2 – 3 г ячменя ежедневно, чтобы эффективно устранить данную проблему.

Фасоль

Очень богатые клетчаткой бобовые, снижают уровень холестерина до 8% при потреблении половины чашки в день. Они также заставляют чувствовать себя сытыми в течение более длительного времени, тем самым не позволяя вам потреблять больше калорий. Для достижения наилучших результатов употребляйте больше черных или пестрых бобов.

Соя и тофу

Белок в сое может поразительно снизить LDL и поглощает холестерин. Доказано, что, потребляя ежедневно 16 г соевого белка, уровень холестерина может быть снижен на 6%. Обязательно всегда употребляйте свежие соевые продукты.

Оливковое масло

Это удивительный ингредиент, который широко используется в средиземноморской диете и, как утверждается, является способом здорового образа жизни греков. Оно богато мононенасыщенными жирными кислотами, тем самым эффективно снижая уровень LDL. Тем не менее рекомендуется не принимать больше 3 ст.л. оливкового масла ежедневно.

Авокадо

Подобно оливковому маслу, авокадо богато мононенасыщенными жирами. Они помогают снизить уровень LDL, а вместе с ним и увеличивает HDL. Авокадо также отлично подходит для сердца. Желательно, чтобы вы потребляли его умеренно, так как оно содержит много калорий.

Брокколи

Капуста богата клетчаткой, поэтому она творит чудеса в предотвращении высокого уровня холестерина.

Орехи

Особенно миндаль и кешью помогают эффективно справиться с проблемой. Исследования доказали, что люди употреблявшие ежедневно 40 г грецких орехов, смогли уменьшить показания на 5,4%.

Виноградный сок

По данным исследований мадридского университета пациенты, которые употребляли напиток, снизили свои отрицательные показания на 9%. Кроме того, оно укрепит ваше сердце.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что для поддержания здоровья надо придерживаться здорового питания, правильного образа жизни и регулярно проходить обследования, чтобы убедиться, что уровень холестерина в норме.

Чистка сосудов от холестерина народными средствами

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/10-produktov-kotorye-snizhayut-uroven-xolesterina/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.