Польза яблок для организма человека. Это интересно знать

Содержание

Польза и вред яблок для организма человека

Польза яблок для организма человека. Это интересно знать

«Кто яблоко в день съедает,
у того доктор не бывает» (англ. мудрость)

Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!

Вы, конечно, знаете, что польза яблок для организма человека несомненна и довольно весомая. А в чем конкретно, какая польза от яблок и есть ли вред, давайте разберемся, я постараюсь рассказать кратко и самое важное.

К, сожалению, есть люди, которые не любят и не едят яблоки. А я вот без них просто жить не могу. Ведь яблоки — это плоды здоровья. Всегда утром ем яблоко через некоторое время как выпью стакан воды и потом в течении дня сколько хочется.

В чем польза яблок для организма человека

Яблоки полезны для нашего организма и здоровья  прежде всего благодаря своему уникальному составу витаминов и полезных веществ.

Какая польза от яблок:

  1. Это источник витаминов С, А, В, Р и полезных микроэлементов, которые помогают укреплять иммунитет.
  2. Яблоки содержат калий, без которого все наши органы не могут нормально функционировать, регулярное их употребление улучшает работу мозга.
  3. Натрий в составе помогает стабилизировать кровеносное давление.
  4. Кальций снижает проницаемость сосудов, а фосфор помогает в усвоении кальция.
  5. Яблоки обладают бактерицидными свойствами, желчегонным действием. Регулярное употребление фруктов предотвращает образование камней в желчном пузыре.
  6. За счет солей калия обладают легким мочегонным действием. Народная медицина рекомендует каждый день есть 3-4 сладких яблочка при заболеваниях почек.
    А для профилактики мочекаменной болезни нужно нарезать и высушить яблочную кожуру, измельчить ее в порошок (можно воспользоваться кофемолкой). 1 столовую ложку порошка из кожуры  размешать в стакане горячей воды и выпить. Пить такую водичку с нужно 3 раза в день.
  7. Яблоки содержат большое количество клетчатки, или так называемый пектин, который снижает уровень холестерина, помогает выводить соли и шлаки из организма.Пектин как бы разбухает в желудке, создавая тем самым ощущение сытости. Поэтому яблоки успешно применяют для диетического питания и для похудения, тем более, что яблочная кожура содержит вещество, сжигающее жиры.

    Для похудения устраивают разгрузочные дни на яблоках. При этом съедают 2,5 – 3 килограмма за 6 приемов.

  8. Очень полезны для сердца, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, содержащиеся в яблоках, улучшают циркуляцию крови, эластичность кровеносных сосудов, благодаря чему и укрепляется сердечно-сосудистая система, а значит, происходит омолаживающий эффект. Так что, молодильные яблочки, о которых мы слышали из сказки, это реальность.

    Английские исследования показали, что при ежедневном употреблении яблок риск развития инфаркта снижается на 20% и человек может прожить на 17 лет больше.

    Возможно, для англичан это так, ведь по статистике среднее потребление яблок в год на одного человека у них составляет 20 килограмм. А у нас яблок съедают в среднем только 8 килограмм в год. Я была в недоумении, когда узнала эти цифры.

    Если каждую неделю я съедаю 1 килограмм, за год это довольно внушительная цифра набегает. Что же получается, основная масса людей яблоки вообще не ест? Очень печально.

  9. Яблоки прекрасно очищают зубы, убивают все микробы, находящиеся во рту.
  10. Это лучший продукт для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Одно-два яблока утром натощак, и вы навсегда забудете о запорах.

    Могу предложить один интересный рецепт для лечения атонии кишечника, запоров и геморроя: яблоко, очищенное от кожуры, натереть на терке,  смешать с таким же количеством квашеной капусты и ½ стакана этой смеси съесть утром натощак.

Польза яблок для женщин

Исходя из вышесказанного уже можно сделать вывод, что если есть яблоки каждый день, то можно женщинам продлить молодость, укрепить сердце и нервы, сбросить лишний вес,  замедлить процесс старения кожи, кроме того улучшается цвет лица, укрепляются ногти и волосы. Очень полезно включать их в рацион беременных.

А еще яблоки успешно используются женщинами для ухода за кожей лица, ног, из них делают маски и от воспаления глазам, и от трещин на пятках, и от выпадения волос.

Увлажняющая маска из яблок: сделать ее довольно просто, всего лишь нужно натереть плод на мелкой терке и нанести на кожу. А эффект потрясающий! Можно еще смешать натертое яблоко с геркулесом и медом.

Другие рецепты здесь:

Какова польза яблок для здоровья мужчин

Мужчинам также полезно есть яблоки, ведь они не только укрепят сердце и кости, но и повысят сопротивляемость инфекциям,  физическую силу, мозговую деятельность.

Яблоки даже могут предотвратить развитие рака, болезнь Альцгеймера, восстанавливают мужскую силу.

Существует 7 тысяч сортов яблок: сладких, кислых, кисло-сладких; зеленых, розовых, желтых, красных.

Выбирайте любые по своему вкусу.

Я всегда покупаю яблоки местные, они и дешевле, и не обработаны никакими вредными веществами для лучшего хранения, да и вкуснее импортных, которые на вкус как трава, хоть на вид и красивы.

Если вы купили красивые глянцевые яблоки, знайте, что они покрыты воском или еще чем то, что может быть токсично и опасно для здоровья. Поэтому такие яблоки нужно обязательно вымыть горячей водой с мылом или очистить.

Яблоки предпочтительно есть в сыром виде вместе со шкуркой.

Как вкусно и полезно есть салатики с добавлением сырого яблока!

Я делаю часто такой салат: тертое яблоко, апельсин, немного меда, можно добавить грецкие орехи, заправляю лимонным соком. И другие импровизации: с бананом, с морковью и прочие, с сырой тыквой – это вообще двойная польза! Часто делаю известный «Оливье» и «Селедку под шубой» с добавлением тертого яблока. Вкус таких салатов потрясающий!

  • Польза сырой тыквы: преимущества для здоровья. Рецепты блюд из сырой тыквы

Считается, что в зеленых яблоках содержится больше витамина С, яблочной, винной, лимонной кислот, они имеют более низкий гликемический индекс, а следовательно предпочтительней для укрепления иммунитета, лучше противостоят инфекциям, легче усваиваются, полезнее для больных сахарным диабетом.

Кроме того, я когда то читала, что они содержат железо, поэтому нужны для лечения анемии. Но вот из последних данных, которые я узнала из передачи «Жить здорово», оказывается, что это все миф и железа в яблоках не так уж много.

Красные яблоки наиболее полезны для сердца, но они тяжелее для желудка, а сахара в них больше, чем в зеленых.

Но, по большому счету, цвет яблок на их полезность особенно не влияет, разве что красные могут вызвать аллергию, а зеленые – гипоаллергенны.

Полезны ли сушеные, запеченные, моченые яблоки

Любая термическая обработка разрушает все полезности, которые есть в яблоках.

Понятно, что мы любим яблочную шарлотку, пироги, варенье и компоты. Есть их не запрещается ( в меру), но пользы от этого никакой.

Печеные яблоки могут быть полезны тем, у кого свежие не усваиваются, у людей с гастритом. Витаминов получим мы минимум, но хотя бы польза для кишечника останется существенной. Их полезно есть людям, перенесшим операции, при дисбактериозе, при запорах, при сердечной и почечной отечности.

В моченых яблоках вся польза практически сохранятся и даже  количество аскорбиновой кислоты увеличивается, ведь здесь используется холодный способ заготовки.

Сушеные яблоки тоже сохраняют свои полезные свойства. Они богаты калием и полезны для сердечников, а также диабетиков и аллергиков. Их можно давать детям вместо конфет. Но только есть все же лучше в таком засушенном виде, а не в компоте, можно немного размочить в воде. И еще заметьте, что калорийность сушеных яблок намного выше, чем свежих.

Есть ли польза в косточках яблок

Существует мнение, что съедая 5 яблок вместе с семечками, можно пополнить суточную норму йода. Но это утверждение не оправдано, так как йода в семечках одного яблока содержится всего 2мкг, а суточная потребность составляет около 150 мкг.

Так что, для получения необходимого количества йода лучше ешьте морскую капусту.

Вред яблок для организма

Вы удивлены? Польза яблок для организма человека очевидна. Но, несмотря на такое количество положительных моментов, существуют и вред, и некоторые противопоказания к употреблению яблок.

  • Яблоки содержат много углеводов и сахаров, поэтому в большом количестве на ночь их не надо есть. От этого и поправиться можно. Организм не в состоянии будет усвоить большое количество яблок за ночь и запасет все в жиры.Яблоки увеличивают кислотность желудочного сока и тем самым разжигают аппетит. Так что осторожно нужно применять их желающим похудеть.
  • Бета-каротин, содержащийся в красных яблоках (как в кожуре, так и в мякоти) может вызывать аллергию у некоторых людей. В таком случае им рекомендуется есть зеленые яблоки, которые гипоаллергенны.
  • Яблоки содержат большое количество клетчатки, которая у некоторых людей может вызвать сильное газообразование и вздутие живота.Свежие яблоки тяжело усваиваются, и при гастритах их лучше заменить печеными яблоками.

Вот кстати, и интересный видеорецептик вкусных запеченных яблок.

Мы с вами узнали много о пользе и вреде яблок для организма, ешьте яблоки каждый день и будьте здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Советую посмотреть интересные публикации:

Источник: https://zdorovje-usilievoli.ru/polza-yablok-dlya-organizma-cheloveka-i-zdorovya/

Польза яблок для организма человека. знать

Польза яблок для организма человека. Это интересно знать

Пожалуй, сложно себе представить более известный и популярный вариант фрукта, чем яблоко! Свежие, спелые и сочные плоды яблоневого дерева невероятно вкусны, обладают манящим ароматом и несут нам жизненный заряд и поднимают настроение.

Польза яблок для организма человека неоценима:

  • Фрукт оказывает иммуномодулирующее действие на организм детей и взрослых.
  • Яблоки даруют нам полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для защиты здоровья и восстановления сил.
  • Польза яблок для организма женщины неоценима. В беременность, при климаксе и ПМС спелое яблочко только на пользу.
  • Пользу яблок оценят и мужчины. Фрукты полезны для восстановления и сохранения мужской силы и здоровья в целом.
  • Яблоки полезны и взрослым, и детям. Фрукт номер один в рационе любого человека, если нет противопоказаний.

В этой статье мы подробно рассмотрим перечисленные вопросы, а также узнаем ещё много чего интересного о яблоках и их пользе!

Польза яблок для организма человека

Яблочки любят все, от мала до велика. И, наверное, редкий человек совсем никогда не пробовал яблок и не любит их.

Для начала рассмотрим яблоки «ботаническим взглядом». Ведь для того чтобы понять, сколько пользы нам несут эти плоды, важно знать, что они собой представляют.

Описание и особенности

Яблоня домашняя — дерево, на котором растут те самые излюбленные всеми и невероятно полезные для организма человека плоды — яблоки! Относится яблоня к семейству Розоцветных. Высота дерева достигает 15 метров.

В зависимости от сорта это может быть высокое дерево или низкорослый (от 1 до 1,5 метров) кустарник. Ствол у яблоневых деревьев средней ширины, ветви раскидистые прямые. Листочки зелёные овальной неправильной формы со слегка матовой шероховатой поверхностью.

Цветёт яблоня нежно-белыми, реже розовыми цветочками, собранными из четырёх-пяти лепестков. В зависимости от сорта примерно с мая по август-месяц начинают вызревать плоды — яблоки. Плод яблоневого дерева имеет разный размер в зависимости от степени вызревания и сорта.

Бывают яблочки размером с грецкий орешек, но некоторые сорта представлены плодами, достигающими размера большого апельсина или даже грейпфрута.

Цвет спелого яблока может быть:

  • красным;
  • розовым;
  • жёлтым;
  • зелёным;
  • жёлтым с оранжевым или розовым бочком;
  • зелёным с красным или розовым бочком;
  • насыщенно-пурпурным;
  • бело-зелёным.

Во все эти оттенки природа окрасила разные сорта яблок. Помимо разных цветов, разнится и форма плодов. Яблоко может быть продолговатым, овальным, округлым, сердцевидной формы. На вкус спелое яблочко может быть сладким, кисло-сладким, кислым.

Родиной яблоневого дерева считается средняя Азия. Но этот вид фруктовых деревьев широко распространён в странах Европы. Растёт яблонька и в России. При этом яблоневая культура неприхотлива. Для каждой климатической зоны характерны свои сорта. Не растёт яблоня только в условиях морозного севера.

Польза яблок для организма

Спросите любого медика или специалиста-диетолога: полезны ли яблоки для организма? Вам наверняка ответят, что этот фрукт крайне важен для насыщения человеческого организма полезными биоактивными веществами. А всё благодаря составу!

Состав спелого яблока:

  • фенолы, флавониды, каратиноиды;
  • витамины: С; А; В; Е; К; РР;
  • железо, калий, фтор;
  • цинк, медь, йод;
  • магний, натрий, фосфор;
  • фолиевая и другие органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • пектин;
  • инулин;
  • клетчатка.

В 100 гр продукта содержатся:

  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 9,8 гр.

Общая сумма калорий — 47 Ккал.

Вот такое разнообразие полезных веществ содержится в яблоке. За счёт этих элементов фрукт несёт пользу человеческому организму.

Положительные эффекты от употребления спелых яблок:

  • иммуномодулирующий эффект;
  • противоанемийное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • лёгкий обеззараживающий эффект;
  • стимуляция работы кишечника;
  • противоопухолевое действие;
  • улучшение качества флоры;
  • регенеративное и очищающее влияние на печень;
  • нормализация холестерина в крови;
  • благоприятное влияние на сахарную кривую при диабете I, II типов;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • восстановление жизненных сил;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • коррекция веса;
  • омолаживающий эффект;
  • укрепление дёсен и зубной эмали;
  • поддержка сердца и сосудов;
  • улучшение настроения.

Это ещё неполный список полезных свойств яблок. Наверняка многие замечали, что, идя проведывать кого-то в больницу, мы берём с собой пакетик яблок, ну или хотя бы 1–2 спелых плода яблоневого дерева. Этот фрукт входит в меню детских садов, медицинских, санаторно-курортных учреждений, школ. Яблоко считается самым полезным и безопасным фруктом, который несёт невероятный объём пользы.

Отдельно стоит отметить пользу яблок для организма мужчин и женщин.

Польза яблок для организма женщины

Представительницы слабого пола оценят пользу яблок для своего организма. Основную роль в этих фруктах играет фолиевая кислота и железо.

Эти вещества очень ценны в период подготовки к зачатию и во время вынашивания младенца. Фолиевая кислота помогает формированию плаценты и плода, способствует правильному развитию и ровному течению беременности.

Железо, которым насыщенно яблоко, помогает предупредить развитие анемии. 

Этот фрукт считается низкоаллергенным (особенно зелёные, жёлтые яблоки). Его можно понемногу есть и в период лактации.

Клетчатка, содержащаяся в спелых плодах, помогает наладить перистальтику кишечника, предупреждает запоры. В  этих фруктах есть много веществ, которые стабилизируют гормональный фон, запускают нормальный метаболизм.

Яблочки ценны в период климакса. Они хороши для коррекции веса и сохранения молодости кожи.

Польза яблок для организма мужчины

Мужчины также оценят пользу яблок для организма! Эти фрукты способствуют укреплению мышечной ткани. Они помогают сделать организм выносливее, крепче. Яблоки оказывают положительное влияние на формулу крови.

Эти фрукты защищают от простудных и инфекционных заболеваний. Яблоки полезны для профилактики простатита и аденомы простаты.

Эти плоды содержат полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания и защиты нервной системы. 

Яблоки улучшают работу мозга. Считается, что в яблоках содержатся вещества, помогающие восстановить потенцию и усилить мужскую силу. Эти фрукты замедляют процессы старения и улучшают качество кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки — хорошая подпитка для физически активных мужчин-спортсменов или тех, кто занят тяжким физическим трудом.

Полезны ли яблоки детям

Яблоко — самый ценный и полезный фрукт для детского организма! Именно с яблок мы начинаем первый прикорм малыша. Только яблоко имеет минимум противопоказаний. Яблоки помогают защитить детский организм в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Эти фрукты заряжают силой, способствуют росту, развитию.

Пробовать яблочки можно уже с 4–5 месяцев (в составе детского питания). Это может быть яблочное пюре или сок, или тщательно размятая ложечкой свежая мякоть яблока.

Прежде чем дать малышу впервые попробовать яблоко, стоит проконсультироваться со специалистом! Однако стоит заметить, что эти фрукты имеют малое количество противопоказаний.

Противопоказания и вред

При всей огромной пользе яблок существует всё же вероятность вреда от употребления сочных сладких плодов.

Когда же нельзя есть яблоки? Стоит выделить следующий список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острый период пищевой аллергии;
  • детский возраст до 4 месяцев;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острое кишечное расстройство.

При сахарном диабете I типа яблоки учитываются как 9,8 гр углеводов на 100 гр спелого яблока. Из этого расчёта на компенсацию яблока высчитывают необходимое количество инсулина. Диабетикам со II типом заболевания рекомендуют выбирать яблоки зелёных сортов. Такой фрукт имеет низкий гликемический индекс.

При любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом!

Как и с чем едят яблоки

Сложно представить более универсальный и вкусный фрукт, чем яблоки! В кулинарии плоды яблоневого дерева имеют очень разноплановый спектр применения. С чем и как только не употребляют яблоки в пищу. Но обо всём по порядку!

Свежие яблоки — это, пожалуй, самый полезный вариант! В таком виде сохраняется весь набор витаминов и минералов, не теряет свойств клетчатка. Одно-два яблока в день зарядит бодростью и укрепит здоровье. К тому же яблоки очень вкусные. Это лучший перекус, который могут себе позволить люди, следящие за своим весом и желающие сохранить молодость и красоту.

Печёные яблоки — очень вкусный и полезный продукт! Печёное яблочко дают даже людям, недавно перенёсшим оперативное вмешательство. Этот вариант блюда более нежно воздействует на кишечник, при этом помогает восстановить силы и насытиться витаминами. Не стоит забывать, что яблоки содержат достаточное для восстановления гемоглобина количество железа.

Яблочный сок — свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма человека! В таком виде мы потребляем максимум витаминов, и они ещё проще и комфортней усваиваются организмом.

Яблочный сок хорош как освежающий, восстанавливающий силы и настроение напиток.

Однако стоит помнить, что сок, который продаётся в пакетах и бутылях, — это уже совсем не тот полезный продукт, который мы получаем при прямом отжиме без хранения.

Яблочный смузи — вкусный, полезный густой напиток, в составе которого есть мякоть яблока и иногда другие ингредиенты.

Это очень полезная вещь, которая восстанавливает силы, заряжает энергией, насыщает организм витаминами и утоляет голод. Смузи из яблок очень полезен для кишечника.

Клетчатка при таком виде переработки (блендер) не разрушается. Этот компонент стимулирует работу кишечной мускулатуры, помогает наладить стул.

Яблочное пюре — щадящий, диетический продукт, который рекомендуют при ряде терапевтических диет и маленьким детям. В таком виде яблоки воздействуют на организм мягко. Пюре из яблок очень вкусное. Оно поднимает настроение, восстанавливает трудоспособность, утоляет голод и жажду. Это неплохой перекус, который поддержит организм в течение рабочего дня.

Как ещё едят яблоки

Яблоко — универсальный фрукт, который широко применяется в кулинарии! Причём неважно, что яблоки сладкие. Их используют далеко не только в кондитерском направлении. С яблоками пекут пироги, шарлотку, делают традиционную кутью.

Эти фрукты добавляют в подливы, овощные, фруктовые салаты. Яблоко — отличный наполнитель для йогуртов. Из этих плодов варят варенье, повидло, конфитюр, компоты. Из мякоти яблока делают пастилу и зефир. Эти фрукты добавляют в каши, злаковые гарниры.

Очень сложно перечислить все варианты блюд, куда добавляют яблоки. 

Интересный факт: почти в каждой стране есть свой коронный рецепт приготовления блюда с яблоками. Так, например, знаменитая шарлотка считается немецким блюдом.

Во Франции пекут особый яблочный пирог! А у нас в России делают вкуснейшее яблочное варенье и пекут пирожки с яблоками. Можно заключить следующее: яблоки полезны для человеческого организма! И извлекать эту пользу — одно удовольствие.

Ведь эти фрукты очень вкусны и многогранны. Каждый найдёт для себя удобный и вкусный вариант их употребления.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-yablok/

Яблоки — полезные свойства, как правильно есть

Польза яблок для организма человека. Это интересно знать

Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Какие выбрать яблоки? Красные, желтые и зеленые

Цвет спелого яблока означает наличие в нем определенных пигментов. Кроме того, польза яблока напрямую связаня с этим пигментом, и говорит о различной концентрации других веществ, характерной для каждой разновидности.

  • Зеленые яблоки. Большинством специалистов по диетологии самыми полезными считаются именно зеленые яблоки. В первую очередь, это обусловлено тем, что на плоды зеленого цвета в общем легче принимаются любым организмом и гораздо реже остальных (желтых, красных, черных) вызывают специфические аллергические реакции. Поэтому детям нужно давать яблоки зеленых сортов, которые, к тому же, содержат больше яблочной кислоты, способствующей пищеварению. Научно доказано, что в зеленых яблоках больше аскорбиновой кислоты и они имеют более низкий, по сравнению с красными и желтыми, гликемический индекс. Это означает, что после их употребления уровень глюкозы в крови повышается медленней, поэтому в диетах для диабетиков и пациентов с патологиями сердечнососудистой системы обязательно указывается: есть яблоки только зеленых сортов.
  • Красные яблоки. Яблоки красных сортов знамениты своей эстетической красотой, их чаще всего используют в различных х, хотя по содержанию полезных веществ выгоднее есть зеленые.  В красных же яблоках, чаще всего, меньше кислоты (а значит, они тяжелее для желудка) и больше сахаров (что делает их опасными для диабетиков и повышает риск появления кариеса у детей).
  • Желтые яблоки. Плоды желтых сортов значительно отличаются вкусом от двух предыдущих. Одни из самых популярных желтых яблок сорта Голден нравятся далеко не всем, так как содержат больше пектина, но меньше соединений железа. Хотя концентрацию соединений железа лучше проверять самостоятельно путем наблюдения за их окислением после надреза мякоти. Таким нехитрым практическим методом можно увидеть разницу по наполненности железом даже у яблок с одного и того же дерева. Желтые яблоки также исцеляют печень и способствуют выведению желчи.

Польза моченых яблок

Моченые яблоки сохраняют полезные свойства свежих плодов, легче усваиваются организмом и долго хранятся, являются прекрасным продуктом для зимнего рациона, восстанавливают витаминно-минеральный запас организма и наполняют его энергией.

Существует множество рецептов моченых яблок, способ приготовления зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит сладкие яблоки, а кому-то по душе кисленькие фруктово-овощные заготовки с капустой, которые можно выставлять на стол как салат. Раньше яблоки замачивались в кадках и деревянных бочках под гнетом, где отлично хранились всю зиму, набирая вкус и пикантный аромат из рассола.

Старинные рецепты можно адаптировать под современные реалии и использовать для замачивания яблок стеклянную тару. Приготовить моченые яблоки в стеклянном бутыле легко в домашних условиях, по вкусовым качествам они мало отличаются от моченых в бочке плодов, а польза яблок сохраняется практически полностью.

Плоды для домашних заготовок должны быть свежими и целыми без повреждений кожицы. Обязательно используйте спелые плоды, собранные поздней осенью, но мякоть должна быть плотной и упругой, перезрелые яблоки с распадающейся мякотью не подходят для замачивания.

Для замачивания подходят несколько сортов яблок. Чаще всего используется антоновка, пепин, титовка и ананасы. Чем тверже мякоть используемых яблок, тем дольше их нужно выдерживать и отмачивать, чтобы их плотность подходила для дальнейшей обработки. Поэтому выгодней всего сразу купить яблоки необходимой плотности (и не жесткие, и не мягкие).

Надеемся, для каждого очевиден тот факт, что для качественного мочения необходимы исключительно натуральные продукты, выращенные в садах из экологически чистой зоны. Обращайтесь к местным жителям сел и деревень, которые не знают, что значит использовать пестициды и другие химические вещества.

Из этих яблок нужно выбирать только самые спелые и целые, с кожурой без вмятин и трещин. Даже небольшая вмятинка с гнилой мякотью может стать той самой «ложкой дегтя», которая испортит весь полученный в результате мочения продукт.

При вымачивании в емкость с яблоками нужно регулярно подливать чистую воду, так как мякоть плодов впитывает ее, как губка. Если допустить оголения кожицы верхних плодов, возможно начало гниения, которое постепенно заразит все содержимое в емкости.

Рецепт. Данный славянский деликатес можно приготовить по множеству разных рецептов. Суть процесса состоит в том, чтобы выдержать яблоки в воде с добавлением разнообразных специй и добавок, таких как пряности, горчица, лаванда, травы (базилик, мята, орегано, чабрец), мед, квасцы и даже ягоды (вишня, черешня, черника, клюква, смородина).

Конечно, можно найти сложный рецепт мочения яблок, например, с капустой, которым владеют искушенные домохозяйки, но при этом будет велик риск неудачи. Часто из-за первого негативного опыта хозяйки отказываются от мочения в дальнейшем. Чтобы с этой непростой задачей справился даже новичок, стоит выбрать ниже представленные, простые и надежные варианты.

Яблоки для похудения

Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

Многих женщин, пожелавших избавиться от лишнего веса, привлекает такой тип диеты. Вот несколько вариантов:

  1. В день можно съедать яблок столько, сколько хочется, но при одном условии – пить много воды.
  2. Съедать за день не более 1,5 кг свежих или печеных плодов, при этом совсем не пить.
  3. Особенно популярна среди беременных диета яблочно-кефирная. 6 раз в день нужно съедать 1 плод + 1 стакан кефира.

Совет! Для женщин, сидящих на яблочной диете, важно не переусердствовать, ведь чрезмерное употребление этого лакомства способно спровоцировать сильное расстройство пищеварения.

Яблоки, полезные свойства и противопоказания этого продукта, его диетические способности вызывают немало споров. Но прежде, чем решиться на такую диету, лучше проконсультироваться со специалистом.

Яблочные семечки

Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

Польза яблок для организма

Полезное яблоко содержит: вода — 80-90%; клетчатка — 0,6%; сахар — 5-15%; каротин; пектин — 0,27%; крахмал — 0,9%; фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Витамины в яблоках

Яблоки полезны абсолютно всем — как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. В свежесорванных яблоках много витаминов. Разберемся, в чем польза яблочных витаминов и минералов:

• Витамина А в яблоках на 50% больше, чем в апельсинах — этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

• Витамина G или B2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он называется «витамином аппетита» и обеспечивает нормальное пищеварение и рост, поддерживает целостность нервной системы.

• Витамин С — одно кислое яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний, авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови, нормализации сосудов. Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным действием. Витамин С благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.

Калий — этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма, регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.

Железо — является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках — его хорошая биологическая усвояемость. Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.

Фосфор — эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.

Цинк — прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.

Пектины — придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показаны работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.

Йод — его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы.

Соли магния — снижают риск возникновения атеросклероза.

Дубильные вещества — хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.

Фолиевая кислота — притупляет чувство голода, поэтому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни.

Органические кислоты — яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота.

ВАЖНО: Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке.

Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые плоды.

Конечно, наиболее полезны яблоки в свежем виде, но и при термической обработке они не теряют своей пищевой и энергетической ценности.

Источник: https://on-line-wellness.com/polezno-znat/pol-za-yablok-dlya-organizma-12-faktov.html

Какая польза от яблок для организма человека?

Польза яблок для организма человека. Это интересно знать

Яблоки являются одними из самых полезных и в то же время самых доступных фруктов. Их можно есть целиком, добавлять в салаты, выжимать из них сок, делать смузи, запекать или использовать в десертах и пирогах.

Эти фрукты содержат не только витамины, но и антиоксиданты, клетчатку и пектин, поэтому оказывают положительное влияние на различные системы организма. Например, многие исследования показали, что высокие дозы флавоноидов уменьшают риск развития инсульта на 20 %.

Среднее яблоко содержит:

  • Калории: 95Углеводы: 25 граммКлетчатка: 4 граммаВитамин C: 14 % ежедневной нормыКалий: 6 % ежедневной нормы

    Витамин К: 5 % ежедневной нормы

  • Марганец, медь и витамины A, E, B1, B2 и B6: около 4 % ежедневной нормы.

Здоровье мозга и сердца

Многие исследования показали, что регулярное употребление яблок улучшает мозговую деятельность. В этих фруктах содержится антиоксидант кверцетин, который препятствует разрушению клеток и развитию воспалений. Яблочный сок способствует образованию важного нейромедиатора ацетилхолина, существенно улучшая память.

Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Journal of Food Science, показало, что яблоки вносят вклад в профилактику развития болезни Альцгеймера. Кроме того, их употребление снижает риск инсультов и тромбозов, так как нормализует уровень холестерина в крови.

Ученые сравнили эффект от употребления одного среднего плода в день и от приема статинов, которые представляют собой класс лекарств, снижающих уровень холестерина, но имеющих побочные эффекты. Специалисты подсчитали, что яблоки почти так же эффективны для снижения смертности от сердечных заболеваний, как статины.

Хорошее пищеварение

Удивительно, но яблоки способны помочь и при диарее, и при запорах. Они нормализуют микрофлору кишечника.

Клетчатка, содержащаяся в них, вместе с пектином способна привести в норму пищеварение, если есть проблемы любого характера. Кроме того, благодаря своим свойствам яблоки являются профилактикой развития геморроя.

Также яблоки помогают поддерживать здоровый вес, поэтому их часто включают в различные диеты.

Крепкое здоровье

Антиоксидант кверцетин, который содержится в основном в красных яблоках, укрепляет иммунитет и помогает организму справляться со стрессом.

Яблоки способствуют очищению печени, что очень актуально в наше время, когда болезни печени стали все чаще встречаться не только у алкоголиков. Кроме того, употребление яблок препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Камни — это остатки холестерина, которые “окаменели”, а клетчатка из яблок помогает нормализовать уровень холестерина. Благодаря этому оздоравливается и сердечно-сосудистая система.

В одном крупном исследовании употребление яблока в день было связано с 28%-ным снижением риска диабета типа 2. Даже если есть всего несколько яблок в неделю, будет аналогичный защитный эффект.

Знать меру

Но несмотря на все полезные свойства яблок, их нельзя употреблять бесконтрольно. Яблоки содержат углеводы, которые организм перерабатывает в глюкозу. Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, то глюкоза будет потрачена “на дело”.

В случае, если у вас сидячая работа и неактивная жизнь, полезные яблоки могут навредить, вызвав скачки сахара в крови. В день нежелательно употреблять больше трех средних яблок.

В этом случае вы получите полезные вещества, но не навредите организму и не добавите лишних калорий.

Блюда из яблок

Любые фрукты лучше усваиваются в натуральном виде. Но, чтобы разнообразить свой рацион, можно делать сок или смузи с добавлением яблок, печь пироги или готовить десерты. Предлагаем вам пять необычных рецептов с использованием яблок.

Чипсы из яблок

В качестве перекуса в течение дня можно использовать натуральные яблочные чипсы. Для этого нужно с помощью специального ножа для яблок вырезать серединку, нарезать яблоки тонкими кружками и сушить на пекарской бумаге 2-3 часа в духовке при 100 градусах.

Яблочное “масло”

Этот рецепт очень любят американцы. Получается яблочная “намазка” для бутербродов или начинка для пирога.

1 кг яблок нарезать на четвертинки, вырезать косточки, тушить с добавлением 1 чашки воды, 3 столовых ложек сахара и щепотки соли в течение 25-30 минут. Пюрировать в блендере, добавить 2 столовые ложки сливочного масла.

Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. При желании можно добавлять специи, например корицу или гвоздику.

Капуста, тушенная с яблоком

Необычный теплый салат из краснокочанной капусты и яблока богат клетчаткой, а значит, хорошо почистит кишечник и даст ощущение сытости. 4 горсти нашинкованной капусты смешать с нарезанным яблоком без косточек и тушить около 20 минут под крышкой с добавлением сливочного масла, яблочного уксуса и воды (по 3 столовых ложки) до размягчения.

Брускетта с яблоком и луком

Интересной закуской к вину станет пикантный горячий бутерброд. Нарезать лук тонкими полукольцами, обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Выложить на кусочки багета, сверху положить тонкие ломтики яблока, посыпать тертым сыром и поджарить на сковороде под крышкой, чтобы сыр расплавился. Можно добавить на сковороду сливочное масло.

Яблочный чатни

Традиционный индийский соус, который можно добавить к рису или другой крупе. Остро-сладкий вкус добавит пикантности и необычности блюду.

Вам понадобится нарезать два яблока, небольшую луковицу, кусочек имбиря (примерно 1 см). Добавьте 1/4 чашки измельченной кураги, 1 чайную ложку сахара, щепотку соли и 1/2 стакана красного вина.

На небольшом огне тушите, помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Можно добавить куркуму.

Яблоки в косметологии

Яблоки содержат большое количество витаминов и полезны не только для здоровья, но и для красоты. Их можно использовать в уходе за кожей и волосами.

Например, для придания силы и блеска волосам их можно ополаскивать яблочным уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1. Таким же составом можно протирать кожу лица вместо тоника или распылять из пульверизатора для освежения кожи и волос.

Тонкие ломтики яблок можно прикладывать к коже под глазами для того, чтобы избавиться от отеков и темных кругов.

Отшелушивающая маска

Пюрировать 1 яблоко, смешать с 1 чайной ложкой измельченных зародышей пшеницы (продаются в аптеках). Нанести смесь на лицо, дождаться высыхания и массирующими движениями смыть теплой водой. Такая маска мягко отшелушит и обновит кожу.

Омолаживающая маска

Пюрировать яблоко и смешать с 1 столовой ложкой жидкого меда. Поставить на 10 минут в холодильник. В это время подготовить кожу — сделать паровую ингаляцию или накрыть лицо горячим полотенцем. Нанести маску на 15 минут, смыть теплой водой, нанести любимую сыворотку.

Антивозрастной уход

Благодаря большому содержанию антиоксидантов, витамина С и витаминов группы В яблоки помогают приостанавливать процессы старения кожи.

Можно в качестве маски нанести просто тертое яблоко на кожу или смешать с жирным молоком, чтобы получилась насыщенная антивозрастная маска.

Фруктовые и молочные кислоты отшелушат омертвевшие клетки, витамины группы В и белок укрепят кожу. Если к маске вы добавите 1-2 капсулы витамина Е, эффект будет еще сильнее.

Поделись статьей в соц.сетях: | Однокласники

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне2.7 лучших соусов к шашлыкам3.Как едят шашлык в разных странах4.10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним5.10 продуктов для естественной белизны зубов6.

Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?7.Травмы на даче: как оказать первую помощь8.Июнь: что покупать на рынке9.8 самых полезных видов мяса10.

Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/kakaia-polza-ot-iablok-dlia-organizma-cheloveka-5b25078e4999b500a960ab29

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.