Почему при диабете хочется сладкого

Содержание

Почему при диабете хочется сладкого или нет

Почему при диабете хочется сладкого

В нашем мире сладкоежки встречаются очень часто. Они не могут отказать себе, и каждый день балуют себя сладким. Покупают сладкие батончики, чтобы подкрепится во время тяжелого трудового дня, кушают шоколадку после ссоры с любимыми и не могут пройти мимо магазина со сладостями.

Но если у человека такая сильная тяга к сладостям, то следует прислушаться к своему организму. Он всегда посылает нам информацию о неполадках в своей работе.

Почему тогда же постоянно хочется сладкого? О каких проблемах со здоровьем это свидетельствует? И как решить эту причину? Это и многое другое вы узнаете, прочитав данную статью на Elgreloo.com.

статьи:

Постоянно хочется сладкого: основные причины сахарной зависимости

Прежде чем отказывать себе в сладком и мучать себя этим, необходимо выяснить, почему так сильно хочется сладкого. Ваш организм пытается вам что-то сообщить. Вот несколько причин, из-за которых вам хочется постоянно сладкое:

  • Неправильное питание. Когда в наш организм поступает много углеводов, то наш организм пытается быстро их преобразовать в жиры. Уровень глюкозы снижается и после обеда снова хочется сладкого, особенно если обед был плотным. То же самое касается и остальных приемов пищи.
  • Диета. Во время строгой диеты уровень глюкозы начинает снижаться, и организм начинает испытывать стресс. И в наш мозг поступают сигналы, и появляется желание съесть сладкое.
  • Привычка. В этом случае никаких отклонений нет, но нужно уменьшить потребление сладостей, чтобы вы не набрали лишних килограмм и у вас не возникли проблемы со здоровьем.
  • Пропуск обеда. Если человеческий организм в течение 15-16 часов не получает достаточное количество энергии из еды, то впоследствии организм пытается это заполнить перекусами сладкого. Но сладкое спасает ненадолго и после него очень часто хочется еще есть. Поэтому нужно есть правильно и сбалансировано.
  • Стресс и нервное напряжение. Когда человек находится в стрессе, то организм расходует много энергии и потому стремится их пополнить с помощью конфет, шоколадок, печенья и т.д. Сладости играют роль антидепрессантов.
  • Месячные и беременность. Некоторые женщины могут заметить, что перед или во время месячных их организм требует сладкого. Считается, что так организм пытается восполнить потерю железа и устранить определенный комфорт. Во время вынашивания ребенка такое желание может возникнуть из-за нехватки серотонина или эстрогена. Когда их не хватает, то ухудшается настроение. Вот поэтому хочется съесть чего-нибудь сладкого. Но лучше в такие моменты кушать не конфеты, а полезные фрукты.

Заболевания, при которых хочется сладкого

Сильная жажда к сладкому может сигнализировать не только о том, что вы ведете неправильный образ жизни, плохо питаетесь или испытываете стресс. Иногда такая тяга к сладостям может сигнализировать о заболеваниях.

К примеру, при патологии печени или заболевании селезенки тяга к сладостям носит постоянный характер.

Если возникает желание постоянно употреблять различные десерты, шоколадки, то это может сигнализировать о том, что у вас развивается диабет.

Когда у человека остеохондроз, атеросклероз или любое другое заболевание, которое связано с недостаточным снабжением клеток головного мозга глюкозой, то ему постоянно хочется чего-нибудь сладкого, при этом кровь у человека становится вязкой и густой.

Также потребность к сладкому может говорить о том, что у человека нарушена работа ЖКТ и обмена веществ. Конечно, это еще не весь список заболеваний, при которых очень сильно хочется сладостей.

Поэтому необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы он помог установить диагноз и назначить лечение.

Хочется сладкого: чего не хватает организму

Ученые провели исследование и выяснили, чего не хватает организму, когда сильно хочется сладкого. В этом списке есть минералы и витамины, недостаточное количество которых приводит к повышенной потребности поедания пирожных, мороженого, тортов, круассанов, конфет и т.д. Ниже представлены элементы, которых нам не хватает в организме и потому у нас возникает сильная тяга к сладостям:

  • Хром;
  • Фосфор;
  • Глюкоза;
  • Магний;
  • Углерод;
  • Триптофан. 

Восполнить эти запасы можно очень легко и просто. Необходимо всего лишь внести в свой рацион такие продукты как брокколи, говядину, финики, грибы, мед, фрукты и ягоды, овощи, бобовые, чечевицу, морскую рыбу, куриные яйца, изюм, шпинат, авокадо, семена подсолнуха, орехи.

Как унять тягу к сладкому: советы и рекомендации

Если вы хотите избавиться от желания постоянно кушать сладкое, то советы, которые будут описаны ниже, должны вам помочь. Постепенно вы избавитесь от этой зависимости, если будете следовать всем рекомендациям. Вот, что вам нужно сделать:

  1. Наполните свой рацион полезными белками и углеводами. Начните питаться правильно и сбалансировано. И неважно беременны ли вы или нет. Как только вы наладите свой режим питания, то уже через некоторое время вы заметите, что тяга к сладкому становится все меньше и меньше.
  2. Перестаньте употреблять продукты с высоким содержанием сахара. Чем больше вы их употребляете, тем больше вам потом хочется их. Они утоляют только на время голод.
  3. Нормализуйте уровень глюкозы.
  4. Замените сладости фруктами. Кушайте бананы, яблоки, апельсины, мандарины, киви и т.д.
  5. Старайтесь меньше употреблять искусственных подсластителей.
  6. Перед приемом пиши обязательно выпивать 1 стакан воды с лимоном.
  7. Перестаньте поощрять себя сладостями, к примеру, за достижения тех или иных целей. Лучше сходите в кино, отдохните с друзьями.
  8. Не стоит заедать стресс и депрессию сладким. Вместо этого займитесь своим любимым делом. Дайте возможность близким и родным поддержать вас.

Конечно, не стоит полностью исключать сладкое из своего рациона. Просто замените вредные молочные конфеты, на несколько долек черного шоколада или фруктов.

Как только вы нормализуете свое питание, то избавитесь от сахарной зависимости. На первых порах отвлекайте свой мозг от сладостей, выпивая стакан воды с лимоном.

Как видите от постоянной тяги к сладкому можно избавиться. Все зависит только от вас.

Мы также рекомендуем прочитать статью «Чего не хватает в организме если постоянно хочется сладкого, соленого, острого, кислого или горького»

Рекомендуем почитать другие полезные статьи по теме

Источник: https://diabet.zydus.su/pochemu-pri-diabete-hochetsja-sladkogo-ili-net/

Стыдные вопросы про сахарный диабет Правда ли нельзя есть сахар, а инсулин нужно колоть всю жизнь? — Meduza

Почему при диабете хочется сладкого

По данным на 2015 год, диабет есть у 4,4 миллиона россиян, среди которых примерно 30 тысяч детей и подростков. И число заболевших постоянно растет.

У многих из нас есть близкие, друзья или приятели, которые знакомы с проблемой не понаслышке, но далеко не все знают, как это заболевание проявляется и как с ним жить.

«Медуза» и Акку-Чек уже рассказывали про сахарный диабет, а теперь отвечаем на самые распространенные вопросы про это заболевание. 

Сахарный диабет — это когда нельзя есть сладкое и постоянно нужно проверять уровень сахара в крови?

Грубо говоря, это так. Кстати, диабетикам продукты с сахаром есть можно, но в ограниченных количествах, главное — следить за уровнем сахара в крови. Проверяться нужно несколько раз в день. При этом важно понимать, что сахарный диабет — это не болезнь сладкоежек. Так, возникновение диабета 1-го типа не связано с чрезмерным употреблением сладкого.

Он развивается, когда иммунная система человека атакует его собственную поджелудочную железу, из-за чего она больше не вырабатывает инсулин. В случае с диабетом 2-го типа сахар только косвенно является причиной заболевания — сам по себе он не вызывает диабет.

Как правило, диабет 2-го типа появляется у людей с избыточным весом, к которому часто приводит неограниченное потребление высококалорийной пищи, в том числе сладостей.

Что еще, кроме сахара, нужно ограничить? Можно, например, просто заменить сахар на мед — он ведь полезный?

Чтобы составить план здорового питания при сахарном диабете и учесть особенности именно вашего организма, лучше всего обратиться к диетологу. Но есть и общие рекомендации.

К примеру, желательно питаться три раза в день в одно и то же время и отказаться от жирных и высококалорийных блюд.

Нужно перейти на «здоровые» углеводы, которые содержатся во фруктах, бобовых (фасоли, горохе и чечевице) и обезжиренных молочных продуктах.

При диабете важно употреблять много клетчатки, которая содержится в орехах, овощах, цельнозерновой муке и пшеничных отрубях.

Хорошей альтернативой мясу может стать рыба: желательно есть ее дважды в неделю, но только не жарить, а готовить на пару или запекать. А вот заменить сахар медом не получится — он для человека с диабетом даже вреднее, чем сахар.

Такая же история с нектаром агавы и кленовым сиропом, которые в магазинах предлагают как здоровую альтернативу сахару.

И как понять, какие продукты вредные, а на какие нужно налегать?

Например, при помощи гликемического индекса — это показатель скорости, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Но здесь есть много нюансов и трудностей.

Еще стоит внимательно изучать этикетки продуктов — правда, производители порой не указывают реальное количество сахара, например в соках.

В таком случае обращайте внимание, указан ли в составе продукта мед, сахароза, глюкоза, декстроза, фруктоза, мальтоза, патока и гидролизованный крахмал — это все тот же сахар, только под другим названием.

Также некоторые производители указывают количество добавленного сахара в продукте, но не указывают, сколько в нем содержится фруктозы. Поэтому все фруктовые напитки, соки и смузи лучше заменить на свежие фрукты, у которых гликемический индекс точно ниже.

Важно иметь в виду, что многие обезжиренные продукты тоже содержат сахар. Выбирая, что купить и съесть, держите в голове, что в идеале нужно потреблять не больше примерно 25 г сахара в день.

Максимальная суточная норма сахара для детей 4–7 лет без диабета — это 19 г (5 чайных ложек сахара), для детей 7–10 лет — 24 г (6 чайных ложек сахара), для всех, кто старше 11 лет, — 30 г (7 чайных ложек сахара).

Людям с диабетом нужно избегать молочных продуктов с высоким содержанием жира, обработанных мясных изделий (попрощайтесь с сосисками и беконом) и выпечки.

Важно понимать, что для человека с диабетом вредны не только продукты с высоким содержанием сахара, но также жирные и высококалорийные.

В общем, если вы придерживаетесь основных принципов здорового питания, следите за размером порции и количеством углеводов — вы на верном пути.

Если вы случайно съели (ну не удержались) что-то сладкое и вредное — что будет и что делать?

Через два часа после еды уровень глюкозы в крови достигнет пика — и вы можете почувствовать усталость. В такой ситуации нужно измерить уровень сахара так, как вы это делаете обычно, и скорректировать дозу инсулина. Подобные срывы и поблажки, если они возникают из раза в раз, мешают контролировать уровень сахара в крови.

Старайтесь есть меньше сладостей. Это не значит, что от них нужно отказаться раз и навсегда (это миф). Иногда можно позволить себе немного сладкого, но исключительно в качестве лакомства и ни в коем случае не для утоления голода и быстрого перекуса. А для некоторых людей с диабетом сладкие напитки или таблетки глюкозы даже необходимы, когда уровень глюкозы в крови слишком низкий.

Переходить на сладости с пометкой «для людей с диабетом» тоже не стоит: в них содержатся фруктоза и сорбит, насыщенные и трансжиры.

Они так же, как и обычный сахар, влияют на уровень сахара в крови и часто оказываются даже более калорийными, чем обычные сладости.

Лучше купите шоколад с повышенным содержанием какао (его все равно много не съешь) или шоколад с фруктовой, а не ореховой начинкой (ореховая более калорийная) — ешьте его понемногу и медленно, наслаждаясь вкусом.

Уколы инсулина придется делать каждый день до конца жизни — или только когда повысился уровень сахара?

При диабете 1-го типа уколы придется делать ежедневно. Если не использовать инсулин, человек просто-напросто умрет.

И нет, это не «инсулиновая наркомания»: если утверждать обратное, то тогда нужно будет признать, что для всех людей наркотиком является воздух, потому что они без него не могут.

При диабете 2-го типа сначала могут назначить таблетки, снижающие сахар, но если они не помогают, то назначается инсулин.

А спортом при диабете можно заниматься или нужно беречь себя от любых физических нагрузок?

Тут все индивидуально — точнее вам сможет сказать только врач. Однако известно, что при диабете умеренные физические нагрузки полезны, так как движение мышц приводит к увеличенному поглощению сахара мышечными клетками — и благодаря этому уровень сахара в крови снижается.

Для людей с диабетом 2-го типа тренировки и вовсе необходимы: они помогают контролировать вес.

Рекомендуется тратить 150 минут в неделю на любую аэробную активность (упражнения, которые повышают частоту сердечных сокращений и заставляют потеть) — подойдут быстрая ходьба, легкий бег, езда на велосипеде, аквааэробика, теннис и самый обычный бадминтон.

Во время тренировок нужно соблюдать меры предосторожности и помнить, что во всем важна умеренность: из-за слишком большой физической нагрузки уровень сахара может резко упасть. К слову, за рубежом есть специально обученные собаки, которые чуют опасное снижение уровня сахара в крови во время тренировки и дают об этом знать хозяину.

Говорят, что у людей с диабетом хуже заживают любые раны. Это правда?

Зачастую это действительно так. Высокий уровень глюкозы в крови, вызванный сахарным диабетом, повреждает сосуды и нервные окончания. Из-за этого в руках и ногах плохо циркулирует кровь — это значительно затрудняет процесс восстановления кожи и заживления ран.

Более того, если рана открытая и не заживает уже несколько месяцев, в отдельных случаях может развиться гангрена.

Ровно поэтому человеку с сахарным диабетом очень важно контролировать открытые раны, ссадины, порезы и волдыри на ногах и обязательно лечить их должным образом.

А на сексуальную жизнь диабет влияет?

Да. Примерно 50% мужчин и 25% женщин сталкиваются с сексуальными проблемами или потерей сексуального желания из-за сахарного диабета.

У мужчин диабет может привести к диабетической нейропатии и, как следствие, к проблемам с эрекцией и достижением оргазма (один из трех мужчин с сахарным диабетом страдает от эректильной дисфункции).

Все возникающие нарушения обязательно нужно обсуждать с врачом, он подскажет, какие из проблем поддаются лечению. У женщин диабет может спровоцировать воспаление половых органов, появление молочницы и цистита.

Ну детей-то рожать можно или ребенок тоже родится с диабетом?

Рожать или нет, решать только вам. А вот будет ли у ребенка диабет — зависит от множества факторов. В большинстве случаев диабет 1-го типа развивается, когда ребенок наследует предрасположенность от обоих родителей.

Если у отца диабет 1-го типа, вероятность того, что у ребенка будет диабет, — примерно 6%. Если женщина с диабетом 1-го типа родит ребенка до 25 лет, то для ребенка риск развития этого заболевания — 4%, а если после — то 1%.

Если диабет 1-го типа у обоих родителей, то риск развития диабета для ребенка составит 10–25%.

Если у женщины диабет 2-го типа (диагностированный до 50 лет), то риск того, что у ребенка будет диабет, — 14%. Если его диагностировали после 50 лет, то риск развития диабета у ребенка — 8%. Если же у обоих родителей диабет 2-го типа, то риск его возникновения у ребенка — 50%.

А я могу сделать так, чтобы у меня не было диабета?

Конечно, но только в случае диабета 2-го типа — диабет 1-го типа предотвратить не получится. Необходимо правильно питаться и быть физически активным. Если же у вас есть лишний вес, то начиная с 40 лет нужно еще и регулярно проверять уровень сахара в крови и следить за артериальным давлением.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://meduza.io/feature/2017/03/13/stydnye-voprosy-pro-saharnyy-diabet

При сахарном диабете хочется есть сладкого

Почему при диабете хочется сладкого

Не все диабетики могут сосредоточиться на диете и полностью отказаться от сладкого.

Иногда хочется побаловать себя, трудно привыкнуть к жесткому рациону.

Поэтому из продуктов с низким гликемическим индексом и искусственного заменителя сахара всегда можно приготовить что-нибудь на десерт.

Врачи допускают такую возможность. Сами иногда рекомендуют пациентам ингредиенты, которые желательно употреблять, определяют продукты, от которых лучше отказаться. В соответствии с такими рекомендациями можно создавать оригинальные рецепты десертов самостоятельно, чтобы поесть сладкого при диабете 1 и 2 типа.

Сладкое при диабете 1 типа

По информации ВОЗ ежегодно от осложнений диабета умирает 2 млн пациентов. Без профессиональной помощи в организме возникают осложнения, наблюдается медленное разрушение.

  • гангрена,
  • язвы на коже,
  • ретинопатия,
  • гипогликемия,
  • кетоацидоз.

Сахарный диабет часто становится причиной онкологии. В большинстве примеров пациентам приходится бороться с мучительными симптомами, им присваивается инвалидность.

Разработана государственная программа «Здоровая нация», в соответствии с которой каждому человеку, проживающему в странах СНГ, бесплатно даются лекарства.

Все сладости пациентам рекомендуют заменять на еду, содержащую клетчатку или углеводы. Такие продукты долго перевариваются, поэтому уровень сахара в организме повышается постепенно. Чтобы диабетика не мучили депрессии, иногда разрешаются такие сладости:

  • сухофрукты,
  • сладости для диабетиков,
  • конфеты и выпечка без сахара,
  • мед.

Некоторые диабетики учатся готовить сладости самостоятельно. Это надежный способ удостовериться в том, что в состав не входят запрещенные ингредиенты. Подходящие рецепты рекомендуется уточнять у диетолога.

Сладкое при диабете 2 типа

Пациентам нельзя употреблять конфеты с натуральным сахаром. При сахарном диабете 2 типа не бывает послаблений, но неконтролируемое поедание сладкого вызывает гипергликемическую кому.

Поэтому из рациона необходимо исключить:

  • сладкие пироги, печенье, другую выпечку,
  • сгущенное молоко, варенье, конфеты,
  • плоды с повышенным ГИ,
  • сладкие консервы,
  • соки, морсы и т.д.

Десерты употребляются только по утрам до полудня.

Каждый день измеряется количество глюкозы в крови. Сладости легко заменяются желе, сорбетом, творожными запеканками. Соблюдение диетических рекомендаций улучшает самочувствие диабетика.

Конфеты

Конфеты с добавлением сорбита готовятся часто. Этот вид сахарозаменителя именуется глюцитом или веществом Е 420. Сорбит оказывает на человеческий организм такое воздействие:

  • удаление желчи,
  • наполнение организма фтором и кальцием,
  • стимуляция метаболизма,
  • положительное воздействие на ЖКТ,
  • очистка ЖКТ от шлаков.
  • замена натурального сахара,
  • помогает опорожнять кишечник,
  • используется для изготовления сиропов от кашля,
  • помогает лечить печень,
  • укрепляет зубы,
  • наполняет кожу полезными микроэлементами,
  • поддерживает полезную микрофлору кишечника.

Можно комбинировать сорбит с биологически активными добавками.

При употреблении сахарозаменителя в определенной дозировке ничего плохого не случится, злоупотребление чревато такими побочными эффектами:

  • понос,
  • слабость в мышцах,
  • вертиго,
  • проблемы с печенью,
  • отечность,
  • тахикардия.

Из-за слабительного действия сорбит нельзя употреблять беременным, поскольку может развиваться отечность. Детям до 12 лет тоже нельзя есть конфеты на основе этого вещества.

Мороженое и его замена

Мороженое создается из сахара и жира, витамины или полезные микроэлементы отсутствуют, но многим нравится этот десерт. Вероятность быстрого повышения уровня глюкозы незначительная из-за низкой температуры продукта.

Употреблять рекомендуется в умеренных количествах только натуральное мороженое. При выборе необходимо ознакомиться с составом.

При диабете строго контролируется количество жира в десертах, консервантов, подсластителей, других добавок.

Чтобы в качестве мороженого не возникало сомнений, необходимо заниматься его приготовлением самому. Ягоды давятся вилкой до образования однородной смеси. Чтобы ускорить процесс, можно измельчить ингредиенты в блендере или на ручной терке, если для приготовления десерта используются твердые фрукты.

В основу входит 150 г сметаны с низким процентом жирности или натуральный йогурт. Добавляется сахарозаменитель, миксером или блендером необходимо размешать ингредиенты.

Немного желатина растворяется в теплой воде, постоянно помешивая. Когда желатин остывает до комнатной температуры, необходимо смешать компоненты, а затем охладить их.

Диабетикам такие лакомства не причиняют вреда, но за качеством используемых продуктов придется следить внимательно.

Аппетитное лимонное желе поможет разнообразить рацион диабетика. Ингредиенты:

  • искусственный сахар,
  • 1 лимон,
  • 20 г желатина,
  • 700 мл воды.
  1. желатин размешивается в холодной воде,
  2. лимонная цедра натирается на терку,
  3. из плодов выдавливается сок,
  4. цедра высыпается в желатин, подогревается,
  5. необходимо полностью растворить гранулы,
  6. лимонный сок добавляется в теплую воду,
  7. жидкость сцеживается, распределяется по формам, помещается в холодильник на 4 часа.

Простой рецепт помогает создать оригинальный вкусный десерт.

Список разрешенных сладостей

При диабете 1 типа можно употреблять такие сладости:

  • обезжиренный йогурт смешивается с черникой, малиной, клубникой,
  • бананы с шоколадным сиропом и глазурью и миндальными орехами, ингредиенты не должны содержать сахар,
  • фрукты и орехи необходимо употреблять с осторожностью, следить за их количеством.

Глюкометр используется через 2 часа после приема пищи. Если уровень глюкозы недопустимо высокий, необходимо обратиться к врачу за помощью. У каждого специалиста должны быть данные, которые помогают пациентам определить, какие конкретно продукты можно или нельзя употреблять.

Сладкие продукты для диабетиков с пониженным уровнем сахара или без этого компонента отличаются от еды с небольшим количеством жиров. Часто обезжиренная еда содержит слишком много сахара, необходимо ограничить употребление этих продуктов.

Диабетикам 1 типа разрешается съесть кусок торта, но остальная еда должна соответствовать диете, требуются регулярные физические упражнения.

После употребления маленького кусочка необходимо пользоваться глюкометром. Такие лакомства употребляются по одному кусочку и не более.

Для диабетиков 2 типа диета не такая жесткая, но при покупке продуктов тоже нужно быть внимательным. Какие десерты разрешаются пациентам:

  • желе с ягодами,
  • заварной крем с сахарозаменителем,
  • замороженные фрукты,
  • йогурт с малиной,
  • бананы.

Каждый диетолог индивидуально определяет для своих пациентов рацион питания, у разных людей список разрешенных и запрещенных сладостей может отличаться.

С осторожностью

Поскольку типы диабета разные, список запрещенных сладостей отличается. При патологии 1 типа пациентам необходимо придерживаться строгой диеты. Уровень сахара резко возрастает после употребления быстрых углеводов. Таким пациентам в большинстве случаев запрещены сладости.

Если необходимо контролировать гликемию, нельзя есть продукты, в которых присутствует чистый сахар. Инсулинозависимые пациенты не должны употреблять такие десерты:

  • мед,
  • пироги,
  • конфеты,
  • торты,
  • варенье,
  • фрукты, овощи,
  • напитки, содержащие сахар.

У диабетиков увеличивают уровень глюкозы продукты, в состав которых входят быстрые углеводы, сахароза. Некоторые углеводы дольше усваиваются пищеварительной системой, поэтому не повышается резко глюкоза. Простой сахар в течение нескольких минут преобразуется в энергию.

За какой срок усваиваются тяжелые углеводы? Преобразование продолжается в течение 3-5 часов. При инсулинозависимой патологии повышаются шансы на возникновение гликемической комы, диабетикам приходится строго соблюдать рекомендации врачей.

Сладкое употреблять нежелательно, но если человек не может устоять, при контролируемом показателе сахара в организме можно употребить немного сладостей, изготовленных в соответствии с рецептами диетологов и эндокринологов.

Злоупотребление десертами часто приводит к серьезным последствиям. Если пренебрегать диетическими рекомендациями, возникают проблемы с кровеносными сосудами, зрением и нервной системы.

Сладкие рецепты для диабетиков

заниматься приготовлением десертов самостоятельно, покупать проверенные продукты с низким гликемическим индексом. В соответствии с таблицей ГИ можно подбирать подходящие компоненты по вкусу. Для выпечки нельзя использовать пшеничную муку высокого качества, разрешаются кислые фрукты, ягоды, обезжиренное молоко, корица. При приготовлении рецептов нельзя использовать такие продукты:

  • финики,
  • изюм,
  • мука,
  • жирное молоко,
  • слишком сладкие фрукты,
  • мюсли.

Ванилин диабетикам приносит много пользы, стимулирует выделение серотонина, понижает АД. Часто используются орехи и искусственный сахар.

Тыква с творогом и яблоками

С тыквы удаляется верхушка, внутренности, семечки. С яблок снимается кожура, вырезаются семена, плод натирается на терке или мелко нарезается.

Орехи дробятся в ступке, творог разминается, смешивается с яблоками, орехами. Отдельно взбивается желток и белок, добавляются к остальным ингредиентам. Полученный состав используется для наполнения тыквы.

Сверху плод накрывается отрезанной шляпкой, помещается в духовку на 2 часа.

Творожные бублики

  • овсяная мука 150 г,
  • 200 г творога,
  • 2 яйца,
  • 60 г грецких орехов.

Читать еще:  При сахарном диабете можно пить чагу

Тесто 30 минут охлаждается, раскатывается, нарезается кругами с отверстиями внутри. Бублики обрабатываются желтком, посыпаются орешками, помещаются в печку.

Торт из песочного печенья

  • 150 г творога с низким количеством жира,
  • молоко 200 мл,
  • одна упаковка печенья,
  • лимонная цедра.

В емкость помещается печенье, смоченное в молоке.

выкладывается творог, смешанный с лимонной цедрой, покрывается очередным слоем печенья, наверх укладывается еще один слой творога, смешанного с ванилином. На поверхность высыпается раздавленное печенье. Торт охлаждается, наполняется соком.

Используется большое количество сладких десертов, которые можно съедать при диабете 1 и 2 типа.

Обезжиренный торт

Калорийные сладости запрещены диабетикам, но если хочется съесть кусочек торта собственного приготовления, можно воспользоваться таким рецептом:

  • творог с низким процентом жирности 250 г,
  • 500 г йогурта,
  • 500 мл сливок,
  • желатин,
  • искусственный сахар,
  • ягоды, орехи, пряности.

Сначала создается желатиновая смесь. Порошок заливается водой, настаивается 30 минут. Все компоненты перемешиваются в кастрюле, помещаются в форму для выпечки, охлаждаются в течение 4 часов. Торт для диабетиков украшается ягодами, грецкими орехами. Десерт не повышает сахар у диабетика, если готовить по рецепту.

Черничный кекс из овсяной каши

  • 2 ст овсянки,
  • 80 мл молока,
  • 2 яйца,
  • подсолнечное масло,
  • мука,
  • искусственный сахар,
  • соль,
  • черника.

Овсянка заливается кефиром, настаивается 30 минут.

Мука очищается, в нее добавляется разрыхлитель, все ингредиенты перемешиваются. Яйца размешиваются отдельно, потом добавляются с подсолнечным маслом. Тесто хорошо размешивается, потом туда добавляется заменитель сахара и ягоды.

Форма для выпечки обрабатывается подсолнечным маслом, тесто ставится в духовку.

Множество способов приготовления сладких десертов для диабетиков удастся найти в интернете. Но рекомендуется консультироваться у диетолога или сверять полученную информацию с показателями гликемического индекса продуктов. Необходимо использовать только те ингредиенты, у которых ГИ не больше 50.

Лечим диабет

Источник: https://diabetiku24.ru/lechenie/pri-saharnom-diabete-hochetsya-est-sladkogo.html

Сахарный диабет: что делать, если хочется сладкого?

Почему при диабете хочется сладкого

Строгая диета была обязательной спутницей сахарного диабета задолго до того, как это заболевание получило свое современное, знакомое всем название.

В найденном Эберсом древнеегипетском папирусе людям, страдающим от мочеизнурения (так раньше называли сахарный диабет), предписывалось отказаться от белой пшеницы, фруктов и сладкого пива.

Сегодня эндокринологи считают, что излишне строгие ограничения при инсулиновой недостаточности необязательны, и человек с диагнозом сахарный диабет может иногда побаловать себя некоторыми видами сладостей. Гораздо важнее соблюдать общие принципы правильного питания.

Принцип №1: Питайтесь дробно

Физиологическая диета рекомендует питание частое, но небольшими порциями. Идеальным считается вариант, при котором 3 основных приема пищи перемежаются тремя легкими перекусами.

Такой график нормализует выработку инсулина и повышает чувствительность рецепторов к этому гормону.

Как правило, индивидуальный план питания при диабете, составленный лечащим эндокринологом, следует тем же принципам: регулярное поступление пищи небольшими порциями не позволит организму впасть в состояние голодного стресса.

Принцип №2: Постепенно увеличивайте потребление сложных углеводов, богатых пищевыми волокнами

Как показывают исследования, из всех существующих сложных углеводов при диабете наиболее важна клетчатка. Преимущество пищевых волокон в их медленном усвоении, при котором концентрация глюкозы в крови нарастает плавно.

Это защищает организм от резких «скачков» гипергликемии, с которыми инсулин не всегда может справиться. Источниками клетчатки являются цельные зерна, рисовые отруби, гречиха, бобовые, орехи, семена, свежие фрукты и овощи.

С их помощью можно разнообразить рацион, либо для обеспечения потребности в грубой клетчатке употреблять пищевые отруби, продающиеся в аптеках и магазинах здорового питания.

Принцип №3: Будьте внимательны с солью

Нехватка поваренной соли нарушает водный баланс в организме любого человека, поэтому отказываться от соли полностью не следует.

Однако чрезмерное употребление соли при сахарном диабете повышает риски артериальной гипертензии, поражения почек и суставов. Для обычного человека рекомендуемой суточной нормой потребления поваренной соли является 6 г.

Но людям с диабетом врачи рекомендуют в сутки не более 3 г хлорида натрия. Чтобы уложиться в дневную норму, следует:

  • полностью оградить себя от очевидно пересоленной пищи (чипсы, сухарики, фастфуд);
  • отказаться от магазинных соусов (майонез, кетчуп) в пользу приготовленных самостоятельно;
  • ограничить употребление соли во второй половине дня: согласно исследованиям, в это время соль хуже выводится из организма в связи с замедлением обмена веществ.

Принцип №4: Следите за гликемическим индексом продуктов

Гликемический индекс отражает, насколько быстро углеводы, поступившие с пищей, поступают в кровь. Для человека с диабетом жизненно важно употреблять продукты с низким индексом гликемии. С помощью ряда рекомендаций можно контролировать этот показатель:

  • употребляйте углеводы совместно с клетчаткой, поскольку она замедляет их всасывание. Подойдут, например, каши с салатом из свежих овощей. Причем крупы для каш должны быть грубого помола (чем мельче помол, тем выше гликемический индекс);
  • старайтесь минимизировать термическую обработку овощей, лучше их употреблять в свежем виде;
  • дольше пережевывайте пищу, так вы, во-первых, снижаете гликемический индекс поступающих продуктов, а во-вторых, потребляете меньше калорий, что также важно при сахарном диабете 2 типа.

Принцип №5: Используйте полезные сахарозаменители

Еще с середины прошлого века, когда был налажен промышленный выпуск искусственно созданных заменителей сахара (аспартам, ксилит, сорбит), на них возлагались большие надежды в улучшении качества жизни людей с диабетом.

Однако со временем стало понятно, что синтетические средства имеют ряд серьезных недостатков: слабовыраженный сладкий вкус, неприятное послевкусие и нестабильность – синтетические подсластители легко разрушаются под воздействием высоких температур, что ограничивает их применение в кулинарии.

Кроме того, при длительном применении «синтетики» часто возникают побочные эффекты: различные нарушения пищеварения, головная боль или бессонница.

Этих недостатков лишен открытый не так давно натуральный сахарозаменитель нового поколения – эритритол.

Во-первых, он в максимальной степени отвечает понятиям 100% природного и натурального компонента (эритритол естественным образом входит в состав многих видов фруктов, таких, например, как дыня, груша, виноград), и его использование не приводит к побочным эффектам.

Во-вторых, эритритол не повышает содержание глюкозы в плазме, не изменяет концентрацию инсулина, не нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости.

Эритритолу присвоена наивысшая степень безопасности, доказанная в длительных всесторонних исследованиях. В отличие от сахара, его суточная норма не имеет ограничений. Эритритол рекомендован как безопасная альтернатива сахарозе на национальном (США, Япония, РФ и др.) и международном (комитет WHO/FAO) уровнях.

Именно этот сахарозаменитель нового поколения используется в продукции «Иван-поле», которая подходит для тех, кто страдает сахарным диабетом или просто хочет вести здоровый образ жизни, но не в силах отказаться от сладкого.

Каталог полезных сладостей компании «Иван-поле» разнообразен:

  • конфитюры без сахара – это джем и варенье одновременно. В баночке со вкусом лета найдутся нежнейшие кусочки спелых фруктов в желе;
  • яблочные десерты, которые превратят любой перекус в райское и, самое главное, полезное наслаждение;
  • низкокалорийные сиропы – внесут разнообразие в привычные блюда. Добавляйте их вместо привычного сахара в запеканку, каши, кофе и чай;
  • мармеладные шарики – всегда удобно держать под рукой и насладиться приятным вкусом, как только почувствуете, что настало время себя побаловать чем-то изысканным.

Производитель сохраняет пользу фруктов и не добавляет ни грамма простых углеводов. Вот почему калорийность сладостей «Иван-поле» составляет всего лишь 24-40 ккал на 100г.

Сладости «Иван-поле» – созданы для тех, кто заботится о своем здоровье. Подходят людям с ожирением и сахарным диабетом второго типа в рамках сбалансированного полезного питания.

Продукция компании «Иван-поле» – это вкусная забота о своем организме без лишнего сахара и калорий!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/nutrition/2018/2/21/23374

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.