Найз или пенталгин что лучше

Обезболивающие средства в аптеке. «Перемываем косточки» популярным препаратам

Найз или пенталгин что лучше

Автор Марина Кузнецова | 2015-01-26

Дорогие друзья, приветствую вас!

Решила в продолжение прошлой темы, где мы говорили о головной боли, подробнее остановиться на группе обезболивающих средств.

Существуют некоторые нюансы, которые нужно учитывать при выборе анальгетика.

Говорить, как обычно, будем о наиболее популярных.

Прежде чем приступить к обзору, я хочу вам сказать вот что:

Друзья, я не работаю в аптеке, поэтому при написании статей могу пользоваться только той информацией, которую нахожу в интернете. Но она бывает противоречивой и не совсем актуальной. Поэтому я буду благодарна вам, если заметив неточности, вы напишете мне о них вот здесь.

Итак, какие обезболивающие средства есть в ассортименте аптеки, что предлагаем, когда предлагаем, и почему.

Пенталгин и Ко

На сегодняшний день есть 4 его варианта. И только один без кодеина, поэтому относится к безрецептурным.

Давайте сравним состав.

ПенталгинПенталгин® ПлюсПенталгин® НПенталгин®-ICN
парацетамол 325 мгпарацетамол 300 мгнапроксен 100 мгпарацетамол 300 мг
напроксен 100 мгпропифеназон 250 мгметамизол натрия 300 мгметамизол натрия 300 мг
кофеин безводный 50 мгкофеин 50 мгкофеин 50 мгкофеин 50 мг
дротаверина 40 мгкодеина фосфат 8 мгкодеин 8 мгкодеина фосфат 8 мг
фенирамина малеат 10 мгфенобарбитал 10 мгфенобарбитал 10 мгфенобарбитал 10 мг

Я напомню вам некоторые базовые вещи, чтобы сделать в конце выводы.

Пенталгин

Он содержит:

Парацетамол (ацетаминофен) – оказывает жаропонижающее, обезболивающее и слабое противовоспалительное действие.

Главный минус – действует на печень и почки (в больших дозах). Несмотря на это, ВОЗ признает его одним из самых безопасных средств от жара и боли.

Кофеин добавляется в комбинированные препараты, чтобы усилить действие анальгетиков, повысить умственную и физическую работоспособность, что, в общем-то, не помешает.

Сплошь и рядом случаются ситуации, когда боль выматывает: работать нет сил, а надо. И еще, наверное, чтобы нивелировать действие фенобарбитала, который содержится в некоторых обезболивающих средствах.

Но не в этом.

Противопоказан при повышенном давлении, глаукоме, выраженном атеросклерозе. В связи с этим, в старческом возрасте препараты, содержащие кофеин, лучше не рекомендовать.

Напроксен – относится к неселективным НПВС, поэтому  противопоказан при язвенных поражениях желудка. Особенно эффективен, если боль связана с воспалением, то есть при болях в суставах, позвоночнике, мышцах.

Дротаверин – спазмолитик, действует на гладкомышечную мускулатуру. А она есть во всех внутренних органах (желудок, кишечник, желчный пузырь, почки, матка и др.) и в стенках сосудов. Посему дротаверин снимает боли, вызванные спазмом гладких мышц.

По идее, этот Пенталгин может применяться при повышенном А/Д. Но почему-то в инструкции к нему на сайте производителя в побочных видим:«повышение артериального давления». Возможно, действие кофеина сильнее?

Фенирамина малеат – антигистаминный компонент. Зачем он добавляется в комбинированные препараты? Потому что гистамин принимает участие в воспалительных реакциях. А я думаю, что еще и для предупреждения аллергической реакции на другие компоненты комбинированного анальгетика.

Пенталгин плюс

Парацетамол и кофеин – см. выше

Пропифеназон – аналогичное парацетамолу вещество, то есть оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие. Они усиливают действие друг друга.

Кодеин – наркотический анальгетик. Действует на особые рецепторы, которые находятся как в ЦНС, так и на периферии, благодаря чему уменьшается болевая чувствительность. Тысяча и одно противопоказание и побочное, затрагивает практически каждую систему организма, перечислять их можно долго. Вызывает привыкание. Снижает скорость реакции у водителей.

Фенобарбитал снимает спазмы, расслабляет напряженные мышцы, оказывает седативное действие, а если честно, то снотворное. Побочных тоже целый воз.

Пенталгин Н

Напроксен, кофеин, кодеин, фенобарбитал – см. выше.

Метамизол натрия, а попросту говоря, анальгин, запрещен во всем мире, поскольку разрушает клетки крови нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. Печень с почками тоже не щадит. Препятствует проведению болевых импульсов, блокирует выработку медиаторов воспаления. За компанию с другими компонентами снимает боль и воспаление.

Пенталгин ICN

Кстати, не нашла, что означает аббревиатура ICN. Не подскажете?

Источник: https://nikafarm.ru/obezbolivayushhie-sredstva-v-apteke-peremyvaem-kostochki-populyarnym-preparatam

Обезболивающие: как они действуют, чем отличаются и когда их принимать?

Найз или пенталгин что лучше

Гайд «Лабы» и паблика «Химия-просто» о борьбе с болью в новогодние праздники (и не только)

Что такое боль? Почему в ее видах важно разбираться? И как правильно бороться с болью, чтобы это не привело к еще большим проблемам со здоровьем? Ответы особенно актуальны в новогодние праздники. Никогда не угадаешь, как и где будет болеть следующим утром! 

 По этому случаю «Лаба» подготовила полезный гайд совместно с пабликом «Химия-просто»

Всем известно, что боль приходит одновременно с новогодними чудесами! На самом деле нет.

Боль – это сигнал, предупреждающий нас о повреждении ткани или развитии болезни. Да, боль нередко раздражает. Но все же перед тем, как пить обезболивающие, подумайте: оно вам надо? Не мешаете ли вы нормальной работе своего организма?

В целом, есть два источника происхождения боли. Первый: боль вызывают внешние раздражители. Они возбуждают наши нервные клетки, и от них в наш мозг приходят болевые сигналы. Второй вариант: боль возникает из-за повреждения или нарушения функции самих нервов.

Соответственно, возможно несколько подходов к лечению боли: ликвидация ее причины, снижение чувствительности рецепторов, а также блокировка болевого сигнала или восприятия боли самим мозгом.

Обезболивающие центрального действия оказывают воздействие именно на мозг, блокируя болевые сигналы. Но это серьезные препараты, которые могут назначать только врачи в особых случаях. Часть из них вызывает привыкание, так что их оборот в России ограничен.

В жизни же мы чаще сталкиваемся с «бытовыми» обезболивающими. Ими же большинство из нас будет «лечиться» после Нового года.

– Ибупрофен (нурофен)

– Пенталгин (комбинированный препарат на основе парацетамола)

– Диклофенак (вольтарен)

– Нимесулид (найз)

– Парацетамол

Каждое из обезболивающих действует по-своему. О них и поговорим.

Каждый из препаратов рассчитан на боль определенного вида. Этот список поможет уяснить общие принципы:

1.Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):

– Ибупрофен (нурофен)

– Диклофенак (вольтарен)

– Нимесулид (найз)

– Кетопрофен (фастум гель)

2. Жаропонижающие обезболивающие:

– Парацетамол (панадол)

– Метамизол (анальгин)

3. Комбинированные средства:

– Пенталгин (НПВП + парацетамол)

4. Местные анестетики:

– Лидокаин

– Бензокаин

В первой группе находятся самые популярные обезболивающие, которые используются чаще всего: ибупрофен, диклофенак, нимесулид, кетопрофен. Они называются нестероидными противовоспалительными средствами/препаратами (НПВС или НПВП).

Как следует из названия, они прежде всего оказывают противовоспалительное действие, и это действие не связано со стероидами (биологически активными веществами особой структуры, которые воздействуют на клетки напрямую).

НПВП созданы, чтобы подавлять особые вещества в организме – циклооксигеназы. Это ферменты, которые участвуют в производстве простагландинов. Именно простагландины повышают чувствительность наших рецепторов к боли.

Говоря проще, нестероидные противовоспалительные препараты влияют на выработку особых веществ в нашем организме, и этот процесс уменьшает боль и воспаление.

За обезболивающий эффект надо платить. Подавляя циклооксигеназы, мы получаем ряд неприятных побочных эффектов. Среди них повышение кислотности и раздражение желудка (а также возможные проблемы с почками, отеки, нарушение процесса заживления ран).

Главное для пациента помнить и понимать: если вы имеете дело с НПВП — есть риски. Если у вас не все в порядке с желудком или почками, и обезболивающие вы принимаете часто, необходимо проконсультироваться с врачом.

Только без паники! В целом НПВП считаются эффективными и довольно безопасными препаратами. Обратите внимание, нимесулид в последние несколько лет связывают с повышенным риском заболеваний печени. Поэтому продажа нимесулида прекращена в США, Финляндии, Бельгии, Ирландии.

Парацетамол и анальгин не вызывают проблем с желудком, но при похмелье их употреблять нельзя (об этом читайте ниже, в пункте 8). Их механизм действия другой. Эти препараты в большей степени обладают жаропонижающим, и в меньшей – обезболивающим эффектом. Наиболее яркие представители – парацетамол и метамизол, поэтому рассмотрим их подробнее.

Парацетамол. Он обладает сильным жаропонижающим действием, эффективен при зубной и головной боли, но не так хорош при болях воспалительного характера. Часто встречаются комбинированные препараты на основе парацетамола. Например, Tera Flu и похожие лекарства, которые помогают встать на ноги при болезненной простуде, содержат парацетамол, кофеин и другие компоненты.

Но длительный прием парацетамола приводит к нарушению работы почек. Кроме того, высокие однократные дозы плохо отражаются на печени.

Метамизол (в России известен как анальгин). В некоторых странах изъят из применения в связи с возможностью развития опасных побочных эффектов.

Сообщалось о риске развития агранулоцитоза, однако авторы исследования от 2016 года подчеркивают, что этот вопрос до сих пор недостаточно изучен, и спешить с выводами не нужно.

Анальгин рекомендуется для краткосрочного лечения и только в особых случаях (когда нельзя применить НПВП).

При применении НПВП мы почти всегда рискуем получить проблемы с желудком. Но да, обезболивающие мази/гели позволяют доставить действующее вещество прямо к воспаленной ткани, избегая при этом высокой концентрации в крови. Такие обезболивающие не оказывают сильно негативного воздействия на желудок.

Нет, местные анестетики – это другое. В медицине так называют соединения типа лидокаина и бензокаина. У них другой механизм действия.

Препараты такого типа блокируют возникновение и проведение электрического возбуждения в нейронах. То есть они буквально «отключают» болевые рецепторы.

Такие препараты часто используются в хирургии и стоматологии — там, где необходимо обезболить конкретную область тела.

Их побочные действия связаны в основном с попаданием в кровь. Но дозировка и форма введения подбираются таким образом, чтобы исключить этот вариант.

Очень новогодний вопрос! От головной боли вполне спасают НПВП, в том числе при похмелье. Но горе вам, если вы перепутаете виды обезболивающих после бурной вечеринки! Об этом гораздо подробнее и веселее объясняется в нашем тесте про похмелье. Пройти его можно здесь.

Но, конечно, похмелье – далеко не единственный (и, к сожалению, не главный) источник головной боли. Если голова болит у вас чаще 4 раз в месяц — это повод разобраться. Об этом послушайте наш подкаст с неврологом Кириллом Скоробогатых или почитайте гайд. Там рассказано, какие стратегии используются, чтобы уменьшить частоту приступов.

Если не уверены насчет дозировок, читайте внимательно информацию на упаковке, консультируйтесь с врачами.

Самые частые виды болей — в спине и в мышцах. В некоторых случаях возможно лечить их самостоятельно. Например, боль в мышцах после перетренировки можно снять обезболивающей мазью на основе НПВП. Это определенно поможет.

Но если вы знаете английский, то сначала все же почитайте сайты типа nhs.uk (National Health System – сайт национальной системы здравоохранения Великобритании), где есть регулярно обновляемые разделы для пациентов.

Почитайте побольше о вашей боли. Узнайте, есть ли повод для обращения к врачу. Можно, кстати, послушать и наш подкаст с Дашей Саркисян (или почитать гайд по мотивам). Там рассказывается, что такое «ответственное самолечение» и каким ресурсам по доказательной медицине можно доверять.

Что бы ни попало в наш организм – от лекарства до еды, – это тут же вызывает химические реакции, причем иногда очень сложные и интересные. Рассказывать об этих процессах коротко и ясно – задачка не из легких. Именно поэтому нам в «Лабе» так хочется этим заняться!

В 2019 году у нас выйдет несколько совместных материалов с пабликом «Химия-просто». В них мы будем подробно рассказывать о механизмах действия различных препаратов на наши хрупкие тела.

будь в курсе

Источник: https://laba.media/materials/obezbolivaiushchie-kak-vybrat-i-kogda-priniat

Какое средство от боли лучше Найз или Пенталгин

Найз или пенталгин что лучше

В аптеке представлен широкий ассортимент болеутоляющих средств и многим людям тяжело выбрать лучший препарат. Нужно подобрать не только эффективное средство, но и с минимальным количеством нежелательных реакций.

Часто врачи при болях различного генеза прописывают препараты Найз и Пенталгин. Попробуем разобраться какой из них эффективнее.

Найз

Найз содержит в качестве главного компонента нимесулид. Это нестероидное противовоспалительное средство нового поколения из группы сульфонамидов. Лекарственное средство купирует болевые ощущения и воспалительный процесс, понижает температуру тела.

Активное вещество преимущественно действует на ЦОГ-2 и замедляет образование простагландинов в очаге воспаления и меньше воздействует на ЦОГ-1, поэтому он реже вызывает нежелательные реакции со стороны пищеварительного тракта и почек.

При местном применении боль при движении и в покое проходит или становится менее выраженной, спадает отечность в области больного сустава, уменьшается скованность по утрам, увеличивается амплитуда движения.

Найз прописывают при следующих патологиях:

  • Болезнь Бехтерева.
  • Мышечные боли различной этиологии.
  • Ревматоидный артрит.
  • Воспаление суставов, возникшее на фоне псориаза.
  • Остеоартроз.
  • Суставные боли, связанные с подагрой.
  • Остеохондроз с корешковым синдромом.
  • Боли различного генеза, в том числе возникшие после операции, травмы.
  • Воспаление сухожильно-связочного аппарата.

Пенталгин

Пенталгин представляет собой комбинированный медикамент, который купирует боль и воспаление, понижает высокую температуру.

Терапевтическое действие от препарата объясняется следующими активными веществами:

  1. Парацетамол. Он относится к ненаркотическим анальгетикам, оказывает болеутоляющий и жаропонижающий эффект.
  2. Напроксен. Это нестероидное противовоспалительное средство, которое понижает температуру, купирует воспалительный процесс и болевые ощущения.
  3. Кофеин. Он расширяет кровеносные сосуды скелетной мускулатуры, сердца и почек. Из-за приема кофеина проходит сонливость, повышается умственная и физическая работоспособность. Он тонизирует сосуды головного мозга. Кофеин повышает проницаемость гистогематических барьеров, благодаря чему увеличивается биодоступность ненаркотических болеутоляющих средств.
  4. Дротаверин. Он относится к спазмолитикам, расслабляет гладкую мускулатуру пищеварительного тракта, сосудов, мочеполовых и желчевыводящих путей.
  5. Фенирамин. Это блокатор Н1-гистаминовых рецепторов, который оказывает легкое успокоительное и спазмолитическое действие. Фенирамин уменьшает экссудацию, усиливает болеутоляющий эффект от напроксена и парацетамола.

Пенталгин применяется при следующих патологиях:

  • Боли различной этиологии, в том числе при миалгии, артралгии, цефалгии, невралгии, радикулите, зубной и менструальной боли.
  • Боли, вызванные спазмом гладкомышечной мускулатуры, в том числе при хроническом воспалении желчного пузыря, почечной колике, желчно-каменной болезни,
    постхолецистэктомическом синдроме.
  • Инфекции, сопровождающиеся повышением температуры.
  • Боли и воспаление, которые связаны с травмой или операцией.

Общие характеристики

Найз и Пенталгин имеют следующие сходства:

  1. Оба медикамента запрещено принимать женщинам в положении и поддерживающим грудное вскармливание.
  2. Чтобы лекарственные средства не потеряли своего терапевтического действия их нужно хранить при температуре до 25 градусов.
  3. Во время терапии этими препаратами нужно соблюдать осторожность при управлении автомобилем и при работе на потенциально опасном производстве.
  4. Лекарственные средства нельзя при непереносимости их состава, эрозивно-язвенных поражениях пищеварительного тракта, кровотечениях из ЖКТ, тяжелой дисфункции печени и почек, аллергии на ацетилсалициловую кислоту и на другие нестероидные противовоспалительные средства. Найз в таблетках и суспензии, как и Пенталгин нельзя принимать при высоком уровне калия в крови, перенесенном коронарном шунтировании.
  5. Оба препарата могут стать причиной аллергии, головокружения, головной боли, тошноты, рвоты, задержки стула, уменьшения количества всех форменных элементов крови, эрозивно-язвенных поражений пищеварительного тракта, дисфункции почек, абдоминальных болей, артериальной гипертонии.

Отличия

Между Найзом и Пенталгином имеются следующие различия:

НайзПенталгин
Форма выпускаЛекарственное средство выпускается в таблетках, геле, гранулах для приготовления суспензии для орального приема.Медикамент выпускается в таблетках.
Страна изготовительЛекарственное средство производится в Индии.Препарат выпускается в России.
Применение в педиатрииВ подходящей лекарственной форме и дозировке медикамент может применяться у детей старше 7 лет.Медикамент рекомендовать только для взрослых.
ПротивопоказанияГель нельзя применять при дерматозах, повреждении кожи и инфекционных заболеваниях в области нанесения.

Суспензию и таблетки нельзя пить при алкогольной и наркотической зависимости, воспалительных патологиях кишечника, сердечной недостаточности в стадии декомпенсации, нарушении свертываемости крови. Найз внутрь запрещено принимать, если пациент получает медикаменты, которые оказывают токсическое воздействие на печень.

Таблетки противопоказаны при непереносимости фруктового сахара, нарушения всасывания глюкозы и галактозы, дефиците изомальтозы и сахарозы.

Препарат нельзя при угнетении костномозгового кроветворения, тяжелых органических патологиях сердечно-сосудистой системы.
Правила продажиГель можно купить без рецепта, остальные формы выпуска продаются по рецепту.Лекарственное средство отпускается без рецепта врача.
Срок храненияПрепарат в геле годен 24 месяца, в остальных формах выпуска он годен в течение 36 месяцев с даты выпуска.Медикамент годен в течение 24 месяцев с дня производства.
Нежелательные реакцииМедикамент вызывает ощущения страха, становится причиной нервозности, сонливости, кошмарных сновидений, синдрома Рейе, задержки мочеиспускания, появления крови в моче, интерстициального нефрита, расстройства желудка, вздутия живота, гастрита, стоматита, дегтеобразного стула, повышения активности энзимов печени, гепатита, холестаза, желтухи, диспноэ, бронхоспазма, ослабления зрения, учащения сердцебиения, понижения температуры тела, слабости, «приливов», геморрагии.Лекарство может стать причиной метгемоглобинемии, возбуждения, дрожания частей тела, усиления рефлексов, тревожности, расстройства сна, ослабления концентрации внимания, нарушения сердечного ритма, дискомфорта в эпигастральной области, дисфункции печени, ослабления слуха, звона в ушах, глаукомы, дерматита, учащения дыхания.

Что выбрать?

Сказать, что лучше Найз или Пенталгин нельзя, так как одно пациенту больше подойдет первый препарат, другому второй.

Для купирования болевого синдрома у детей рекомендован Найз, тогда как Пенталгин могут принимать только взрослые. Зато второе средство больше подходит при почечной и печеночной колике.

Источник: https://vchemraznica.ru/kakoe-sredstvo-ot-boli-luchshe-najz-ili-pentalgin/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.