Мультифокальная биопсия предстательной железы

Как делается биопсия предстательной железы?

Мультифокальная биопсия предстательной железы

Биопсия предстательной железы позволяет провести развернутый анализ, и на основании результатов уточнить или опровергнуть диагноз.

При возможной опухоли простаты и при резком увеличении показателя ПСА в крови больному назначают биопсию.

Биопсия предстательной железы – это процедура, в ходе которой производят забор небольшого количества железистой ткани. Для получения точного анализа пробы тканей берут с различных участков железы.

Забор биоптата проводят с помощью тонкой полой иглы. Полученный материал отправляют на последующие лабораторные анализы. С помощью клинических маркеров специалисты оценивают распространенность опухоли, картину ее роста, агрессивность и степень дифференцировки.

Показания к операции

Процедура назначается пациентам, у которых был диагностирован аномальный уровень ПСА в крови. Показания к биопсии первичного порядка:

  • повышение ПСА до уровня от 4 нг/мл;
  • обнаруженные во время пальпации плотные участки или узелковые образования в области железы;
  • выявленные во время УЗИ участки с пониженной эхогенной активностью в зоне железы;
  • контроль за процессом реабилитации после операции по удалению железы или трансуретральной резекции.

Показания для вторичного анализа:

  • отрицательная динамика ПСА в крови (повышение или стабильно высокое содержание);
  • отклонения в соотношении двух типов антигена (от 10%);
  • высокая плотность антигена (более 15%);
  • простатическая интраэпителиальная неоплазия, выявленная при первой биопсии;
  • несостоятельность образцов, изъятых при первой биопсии.

Противопоказания

Биопсия предстательной железы противопоказана пациентам с неудовлетворительным общим состоянием организма. Врач может отложить анализ или отказать в проведении биопсии, если у больного выявлены патологии, которые могут воспрепятствовать заживлению тканей:

  • низкая свертываемость крови;
  • воспаления прямой кишки;
  • инфекционные поражения (общие и локальные).

Возможно вам также будет интересно — Как делают пункцию щитовидной железы

Подготовка к процедуре

Человек, поступающий в больницу на биопсию, должен подписать бумаги, подтвердив свое согласие на малоинвазивное вмешательство.

Лечащий, врач в свою очередь, проводит с пациентом беседу, в ходе которой рассказывает, как проводится забор биоптата и какие осложнения могут возникнуть в течение реабилитационного периода.

Подготовка к анализу состоит из нескольких этапов.

  1. За неделю до вмешательства пациент должен завершить или прервать курс приема препаратов, разжижающих кровь. За три дня до процедуры нельзя употреблять нестероидные противовоспалительные медикаменты и гормональные препараты.
  2. Назначение антибактериальных средств, чтобы исключить вероятность инфекционного заражения (за день до биопсии). После забора биоптата антибактериальная профилактика длится еще 4–6 суток.
  3. Обследование организма посредством лабораторных и инструментальных методик.
  4. Проба на переносимость обезболивающих препаратов (консультация анестезиолога при назначении наркоза).
  5. Назначение кровоостанавливающих препаратов за 10 суток до пункции (при наличии показаний).
  6. Очищение кишечника посредством клизмы от фекальных масс при трансуретральной и трансректиальной биопсии.

Самостоятельная подготовка пациента заключается в отказе от пищи и жидкости за 8–12 часов до хирургических манипуляций.

При условии внутривенного наркоза и отказе от грубоволокнистых продуктов в пользу легкого завтрака (при условии местного обезболивания).

Вечером перед исследованием больной должен принять душ.

ВНИМАНИЕ! Если человек наблюдает у себя повышенную тревожность, накануне процедуры можно принять успокоительное средство, прописанное врачом.

Способы выполнения процедуры

Для выявления рака простаты используют три метода забора биоптата:

  • секстантный (забор материала выполняют из 4–6 точек патологической области, через доступ в просвете прямой кишки, контролируя процедуру методом пальпации);
  • полифокальный (биоптат берут из 12 точек, контролируя процесс с помощью ультразвукового аппарата);
  • сатурационный (биоптат берут из 24 точек, контролируя процесс с помощью ультразвукового аппарата).

Методика подразумевает забор биоптата под контролем УЗИ аппарата и пальца врача. Пациент может находиться на боку, в коленно-локтевом положении или на спине (с фиксацией ног на подставке).

Хирург использует пружинную иглу, которая позволяет осуществлять забор быстро и эффективно, отбирая до 10 проб тканей железы.

Средняя длительность процедуры варьируется в зависимости от способа мониторинга. При УЗИ контроле вмешательство длиться всего пару минут, а при слепом исследовании методом пальпации до 30 минут.

Хирург использует цистоскоп и петлевой инструмент, которые вводит пациенту, находящемуся под общим наркозом или анестезией. Больного укладывают на спину, фиксируют ноги на упорах.

После этого через уретру вводят эндоскопический прибор с камерой и осветительным элементом. Прибор вводят на глубину, необходимую для контакта петли с простатой и выполняют забор биоптата.

Трансуретральная биопсия предстательной железы занимает от 30 до 45 минут.

Пациент располагается на спине или на боку, с прижатыми к груди ногами. Процедура проходит под анестезией общего характера или под наркозом.

Врач формирует небольшой хирургический доступ в промежности и вводит иголку для забора тканей простаты, контролируя движения инструмента с помощью УЗИ аппарата.

Трансперинеальная биопсия предстательной железы длится от 15 до 30 минут. По завершении забора тканей, надрез ушивается.

Возможные последствия

Перед пункцией больного уведомляют о том, что могут возникнуть осложнения:

  • сепсис;
  • нарушение функции мочеиспускания (временная дисфункция связана с опуханием простаты);
  • гематурия и гемоспермия (появление крови в биологических жидкостях);
  • прогрессирование злокачественных процессов (риск активного восстановления поврежденных раковых клеток минимален).

ВНИМАНИЕ! Независимо от того, как делают забор биоптата, интимную жизнь можно возобновлять не ранее, чем через 7–10 суток после процедуры. На этот срок стоит отказаться от употребления спиртных напитков и никотина, не подвергать организм термическому воздействию.

Процедуру проводят в амбулаторных условиях, если наличие показаний не требует переведения пациента на режим постоянного контроля (прием средств из списка запрещенных перед биопсией медикаментов).

Поэтому после биопсии пациент покидает клинику, а через 6–14 дней приходит на прием к специалисту и получает заключение.

Классификация результатов

  • ПИН (показатель ПИН – это индикатор вероятности обнаружения рака на повторных пункциях, спустя 0,5–3 года);
  • злокачественная опухоль (образцы биоптата содержат раковые клетки);
  • доброкачественная опухоль (злокачественный диагноз получает опровержение, и больного направляют на медикаментозное лечение доброкачественного новообразования).

Подтвержденная злокачественная опухоль оценивается по шкале Глисона. Шкала отражает степень поражения железы (5-и бальная градация).

Источник: https://MedOperacii.com/mps/biopsiya-predstatelnoj-zhelezy.html

Биопсия предстательной железы: показания к проведению, методика выполнения и профилактика осложнений

Мультифокальная биопсия предстательной железы

А.В. Карман, А.И. Ролевич, Т.Ф. Суконко, А.Г. Жегалик
ГУ “НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова”, г. Минск, Республика Беларусь

Биопсия предстательной железы является обязательным заключительным этапом диагностики рака предстательной железы (РПЖ). Эта процедура обеспечивает гистологическую верификацию диагноза, может оказать помощь в оценке объема опухоли, ее распространенности и степени дифференцировки.

Именно на этих данных основывается клинической оценка степени местной распространенности заболевания и предположение о конечной, патологической, стадии РПЖ у конкретного пациента.

Клиническая интерпретация результатов биопсии предстательной железы позволяет оценить прогноз заболевания и, следовательно, влияет на выбор тактики и метода лечения.

ИСТОРИЯ

Еще в 1930 году при подозрении на РПЖ Ferguson [1] начал применять трансректральную тонкоигольную аспирационную биопсию под контролем пальцевого ректального исследования (ПРИ).

Несмотря на то, что такая техника была достаточно малотравматичной, цитологическое исследование могло подтвердить лишь факт наличия опухоли в предстательной железе.

Анализировать гистологическую структуру опухоли было невозможно, так же как и определить ее степень дифференцировки.

Lazarus в 1946 году сообщил об опыте иссечения участка предстательной железы через прямую кишку [2]. Barnes с соавт. [3] в 1947 году сообщали об использовании трансуретральной резекции для получения гистологического материала из предстательной железы.

Boyer [4] в работе, датированной 1950 годом, информировал о попытках выявления РПЖ путем специального окрашивания осадка мочи.

Следует упомянуть о биопсии с помощью специального толстого троакара и открытой интраоперационной трансвезикальной биопсии, которые в связи с высокой травматичностью и низкой информативностью в настоящее время не рекомендуется использовать, однако, к сожалению, взятие материала последним способом все еще встречается среди урологов.

Разработке современной методики трансректальной биопсии предстательной железы способствовал ряд технологических усовершенствований, сделанных в 80-е гг. XX века.

Первым было появление высокочастотных трансректальных ультразвуковых датчиков, позволивших получать качественное изображение предстательной железы [5], в последующем были предложены автоматические устройства для выполнения трепан-биопсии, позволявшие вводить иглу с высокой скоростью, что уменьшало болезненность процедуры [6].

Пионерами систематической трансректальной биопсии предстательной железы стали Hodge с соавт. [7], которые в 1989 г.

сообщили о своем опыте систематических секстантных биопсий у 136 мужчин с патологическими данными ПРИ предстательной железы и показали превосходство этой техники перед биопсией непосредственно из патологических образований. В последующем оригинальная методика Hodge с соавт.

была модифицирована – при выполнении биопсии было предложено направлять иглу более латерально (т.н. латерализация) с целью захвата большего количества ткани периферической зоны железы, где преимущественно выявляется рак [8].

Последним существенным нововведением была разработка в 1997 Eskew с соавт. [9] методики систематической расширенной биопсии, включавшей получение дополнительных столбиков ткани наряду со стандартными шестью.

Виды биопсии предстательной железы

Общепринятой в настоящее время методикой биопсии предстательной железы является трансректальная систематическая мультифокальная биопсия под контролем ультразвукового исследования (УЗИ), предложенная Hodge с соавт. [7].

В тоже время, необходимо признать, что у определенной категории пациентов вполне оправдано выполнении биопсии под контролем ПРИ.

Так, по нашему мнению, эта методика может использоваться у больных с предстательной железой каменистой плотности, наличие рака у которого не вызывает сомнений, особенно при наличии отдаленных метастазов или если больной изначально не является кандидатом для радикального лечения. В этих случаях простота и непродолжительность выполнения биопсии под контролем ПРИ перевешивает возможные достоинства систематической биопсии в отношении получения прогностической информации.

Диагностика РПЖ у пациентов без прямой кишки (после брюшно-промежностной резекции прямой кишки или тотальной колэктомии) является достаточно сложной проблемой. У этой категории пациентов предложено использование промежностной биопсии под контролем УЗИ [10] или трансуретрального доступа к предстательной железе.

Shinghal и Terris сравнили диагностическую ценность промежностной биопсии под контролем промежностного УЗИ со стандартной методикой у 20 мужчин с уже верифицированным трансректально РПЖ [11]. Авторы получили повторную верификацию только у 2 пациентов из 20, что говорит о чувствительности метода равной 10%.

Эти данные говорят о недостаточной эффективности этого варианта верификации РПЖ, что подчеркивает необходимость исключения РПЖ перед удалением прямой кишки.

Показания к биопсии предстательной железы

Внедрение в широкую клиническую практику определения уровня простатспецифического антигена (ПСА) в крови существенно расширило показания для выполнения трансректальной биопсии предстательной железы, что в свою очередь привело к увеличению количества начальных, клинически локализованных форм рака из числа впервые выявленных РПЖ в странах с интенсивным скринингом. Среди показаний к биопсии в современной литературе можно найти следующие [12]:

  • патология, выявляемая в предстательной железе при ПРИ;
  • повышение уровня ПСА выше порогового значения;
  • повышение уровня ПСА выше возрастной нормы;
  • снижение соотношения уровней свободного и общего ПСА;
  • рост уровня ПСА в динамике;
  • повышение плотности ПСА;
  • наличие простатической интраэпителиальной неоплазии (PIN) или атипической мелкоацинарной пролиферации (ASAP) в ранее взятых биоптатах;
  • пальпируемые изменения или повышение уровня ПСА после радикального лечения РПЖ (радикальная простатэктомия или лучевая терапия).
  • необходимость уточнения распространенности заболевания, если это влияет на выбор метода лечения (например, у молодых мужчин при обнаружении

Источник: https://www.uroweb.ru/news/936.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.