Лапароскопическое удаление рака простаты

Лапароскопическое удаление рака простаты

Лапароскопическое удаление рака простаты

Под термином лапароскопия подразумевается в данном случае, радикальная простатэктомия. Но, в отличие от открытого доступа, лапароскопическое удаление рака простаты выполняется путём введения инструментов через каналы – троакары. При этом, травматичность намного меньше. В результате у пациента остаются лишь небольшие следы проколов на передней брюшиной стенке.

Впервые лапароскопия простаты была применена в 1992 году. В 1997 успешный опыт был повторён. Но этот способ доступа тогда не обрёл популярности в медицинских кругах.

Связано это было с наличием значительных технических сложностей, несовершенством оборудования.

Опыт хирургов на тот момент не позволял проводить лапароскопическое удаление рака простаты при достаточном уровне безопасности для пациента.

Но с развитием эндоскопических технологий интерес к лапароскопии вновь возник. Медицинское и научное сообщество активно начало обсуждать этот метод и к 1999-2000 он вошёл в список применяемых на практике.

Преимущества лапароскопии в эффективной борьбе с раком простаты

У такого метода, как лапароскопическое удаление рака простаты, есть ряд преимуществ перед открытыми операциями. В частности:

  • Пациент не нуждается в длительной госпитализации;
  • Потери крови в ходе операции намного меньше;
  • Катетер из мочевого пузыря удаляют намного раньше;
  • Болевой синдром выражен слабее. Следовательно длительный приём обезболивающих препаратов не требуется.
  • При выполнении лапароскопической простатэктомии брюшная полость наполняется газом, что дает возможность более детально визуализировать все структуры брюшной полости и предотвратить повреждение сосудистонервных пучков (выполнить простатэктомию с сохранением нервов).
  • Косметический эффект от такой операции значительно лучше. Вместо больших шрамов всего пять небольших следов от троакаров.

Лапароскопическое удаление рака простатывыполняется одним из 2 вариантов доступа. Первый предусматривает введение троакаров через брюшную полость. Такой вариант называется трансперитонеальным. Второй вариант выполняется минуя брюшину. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Потому, врач принимает решение о выборе, хорошо взвесив все возможные последствия. 

Подготовка к лапароскопической операции по удалению рака простаты производится точно так же, как и в случае, когда врачи избирают открытый радикальный метод удаления простаты при раке. В любом случае применяется общий наркоз.

Трансперитонеальный способ лапароскопического удаления рака простаты

Лапароскопическое удаление рака простаты выполняемая путём введения троакаров в брюшную полость пациента, проводится при размещении оперируемого в позе Тренделенбурга. Ноги должны быть разведены.

Операционное поле обрабатывается, после чего в брюшину вводится специальная игла. Через неё нагнетается углекислый газ для увеличения рабочего пространства. Теперь вводится видеолапароскоп.

Порт, в который вводят это устройство, называется телескопическим. Он устанавливается в специальный разрез в области пупочного кольца. После того, как камера оказывается внутри и изображение поступает на экран, хирург может с большей точностью производить различные манипуляции.

Затем необходимо провести тщательный осмотр полости таза и живота. Производится рассечение участка, который отделяет брюшную полость от других внутренних органов.

Следующий этап – визуализация органов: простаты, мочевого пузыря, семенных пузырьков. Кроме самой железы могут быть удалены лимфоузлы, находящиеся в непосредственной близости к предстательной железе. Они часто бывают поражены раком. 

После этого удаляется простата и часть уретры, проходящая через неё. Оставшийся участок уретры пришивается к шейке мочевого пузыря. Затем врач устанавливает катетер с целью дренирования мочевого пузыря.

Как только мочевой пузырь будет соединён с уретрой, врач проводит повторную ревизию брюшной полости. Если наблюдаются кровотечения, их останавливают.

После радикальной простатэктомииудалённую железу помещают в пакет, также введённый через один из каналов. Затем его извлекают. Порты и инструменты также удаляются. После этого хирург устанавливает специальную трубку для стока сукровицы из ложа простаты. После этого зашиваются отверстия в которых были установлены троакары.

Основные преимущества трансперитонеального доступа

  • Хирург получает большую свободу действий, благодаря возможности увеличения операционного пространства путём нагнетания углекислого газа.
  • В ходе подобной операции анастомоз между отсечённым краем уретры и мочевым пузырём устанавливать намного удобнее. 

У этого доступа имеется и ряд недостатков. В основном они связаны с тем, что целостность брюшины нарушается.

Это, в свою очередь, приводит к возможности появлению такой проблемы, как послеоперационные спеки, которые могут повлечь образование кишечной непроходимости. 

Экстраперитонеальный доступ при лапароскопическом удалении рака простаты

Экстраперитонеальный доступ (способ проведения лапароскопического удаления рака простаты без нарушения брюшины) впервые был описан нью-йоркским хирургом Raboy.

Что касается таких вопросов, как подготовка к операции, или положение на операционном столе, то они никак не отличаются от аналогичных процедур при открытых операциях.

Порядок проведения операции:

  • Пациент укладывается на операционный стол;
  • Передняя стенка живота обрабатывается антисептическими средствами, после чего обкладывается стерильным бельём;
  • Установка первого порта в околопупочную область;
  • Введение баллонного расширителя. Путём его раздувания, хирург увеличивает рабочее пространство.
  • Введение остальных троакаров. 

Стоит уточнить, что все порты устанавливаются исключительно в предбрюшинное пространство. 

После этого удаляются регионарные лимфоузлы предстательной железы, простата и семенные пузырьки. Производятся эти действия точно так же, как и при трансперитонеальном доступе.

Основные преимущества внебрюшинного доступа

  • Позволяет проводить удаление простаты в тех случаях, когда у пациента обнаружены спайки в брюшной полости, либо он ранее уже переносил операцию.
  • Прямая кишка не повреждается в процессе операции.
  • Если у пациента обнаружена грыжа, в процессе операции возможно проведение пластики.

Основные недостатки

  • Лапароскопия проведённая таким доступом не позволяет получить достаточно большое рабочее пространство.
  • Лимфатическая жидкость может выделяться после операции и скапливаться в мошонке. Это может приводить к увеличению её размеров.

В зависимости от различных особенностей строения организма каждого конкретного пациента, размеров простаты и других нюансов, операция может занимать от 2,5 до 3,5 часов.

После простатэктомии пациенты находятся в стационаре 5-6 суток, после чего выписываются. В некоторых случаях, к примеру, при наличии осложнений, срок пребывания в клинике может быть увеличен. Но подавляющее большинство пациентов готовы к выписке на третий – четвёртый день после проведения операции.

Многие пациенты интересуются, через сколько дней после проведения операции удаляется катетер. Если речь идёт о лапароскопическом удалении рака простаты, то на 8-10 день. В случае, когда операция выполнялась открытым доступом, то на два дня позже.

Несомненный плюс методики в том, что кровопотери в ходе операции не превышают 150 мл. Пациент не нуждается в переливании.

Ещё один важный вопрос – вероятность появления эректильной дисфункции после лапароскопического удаления рака простаты.

Следует отметить, что предотвращение нарушения потенции и контроля за мочеиспусканием входит в список основных задач хирурга при выполнении операции.

Так как при использовании данной методики, все структуры тазовой полости удаётся увеличить в несколько раз, вероятность повреждения нервов, находящихся рядом с железой, становится намного меньше.

В большинстве случаев у врача нет помех для сохранения нервов. Средний срок восстановления потенции после лапароскопического удаления рака простаты – полгода. У некоторых пациентов полная функциональность восстанавливается раньше. Это сугубо индивидуальный момент.

Восстановление нормального контроля за мочеиспусканием занимает в среднем неделю после того, как врач удаляет катетер из мочевого пузыря. Все проявления дискомфорта исчезают у 95% прооперированных мужчин.

Единственный вариант, при котором могут возникать проблемы при сильном волнении и стрессе – пренебрежение советами врача.

Мужчинам необходимо выполнять комплекс упражнений Кегеля, позволяющих укрепить интимные мыщцы и контролировать мочеиспускание.

Источник: https://laparo-urology.ru/laparoskopicheskoe-udalenie-raka-prostaty

Лапароскопическая простатэктомия: ход операции, реабилитация

Лапароскопическое удаление рака простаты

Лапароскопическая простатэктомия представляет собой малоинвазивную процедуру, которая направлена на удаление простаты. Эта методика является инновационной. Она подразумевает выполнение проколов спереди живота. Это позволяет избежать серьезных разрезов дермы и поражения мягких тканей.

Преимущества

Лапароскопическую радикальную простатэктомию по продолжительности проведения и полученным результатам можно сравнить с обычной классической манипуляцией. Однако она является менее травматичной. При проведении стандартной операции выполняют разрез размером 9 см.

Потому лапароскопия простаты является более предпочтительной методикой для пациента и врача. Она имеет множество достоинств:

  • небольшая инвазивность – разрезы в брюшной полости не превышают 1 см;
  • хорошая визуализация операционного поля – это достигается за счет применения особых камер;
  • невысокая травматичность и незначительные потери крови;
  • возможность удаления катетера спустя 1 неделю;
  • отсутствие заметных швов после вмешательства;
  • небольшая длительность пребывания человека в больнице.

Показания и противопоказания

Этот способ оперативного вмешательства применяется при злокачественном поражении простаты или доброкачественном увеличении размеров железы.

К ограничениям метода относят наличие внушительных опухолей, ожирение, которое сопровождается индексом массы тела более 35. Лапароскопическую простатэктомию нельзя выполнять при наличии строгих противопоказаний к анестезии. К ним относят следующее:

  1. нарушение кровотока в головном мозге;
  2. серьезные психические нарушения;
  3. выраженный гормональный дисбаланс;
  4. наличие инфаркта в течение 6 месяцев до вмешательства;
  5. недостаточность сердца на этапе декомпенсации, которая сопровождается сильной одышкой в спокойном состоянии и заметной отечностью ног;
  6. сужение клапанов сердца.

Подготовка

Перед проведением вмешательства обязательно нужно сделать биопсию простаты. Полученные материалы направляют в лабораторию для проведения гистологии. Благодаря этому удается определить разновидность опухоли – они может быть доброкачественной или злокачественной.

Также человек обязательно сдает анализы крови. На стадии подготовки к лапароскопической простатэктомии назначают общее исследование, биохимию. Немаловажное значение имеет анализ для оценки свертываемости крови. Также обязательно определяют параметр ПСА – он является важным опухолевым показателем.

Для оценки состояния железы, ее размеров и консистенции выполняется пальпация и проводится УЗИ. Подготовительный этап к операции включает такие действия:

  • После изучения данных исследований назначают день проведения процедуры. Мужчину госпитализируют вечером перед операцией;
  • Ужин накануне простатэктомии должен быть легким. Принимать пищу можно не позже 18.00;
  • С утра пациенту делают клизму для очищения кишечника;
  • Перед лапароскопическим вмешательством выполняется премедикация. Она заключается во введении успокаивающих средств, которые готовят пациента к общей анестезии;
  • Чтобы предотвратить инфекционные последствия, вводят антибактериальный препарат.

Стоит учитывать, что за 2 часа до проведения процедуры запрещается принимать любую жидкость. Во время общей анестезии человек не может контролировать функции внутренних органов. Это может спровоцировать попадание желудочного содержимого в органы дыхания, что станет причиной удушья.

Методика проведения

Для выполнения процедуры применяется особое эндоскопическое устройство, которое имеет камеру и светодиод. В ходе лапароскопической простатэктомии операционное поле можно визуализировать с помощью монитора.

Для удаления простаты применяют монополярные ножницы, специальные зажимы, ультразвуковой скальпель. Инструменты помещают в нужные участки посредством троакаров.

Они представляют собой особые трубки, которые хирург устанавливает в необходимых зонах.

При выполнении процедуры пациент лежит на спине. Перед началом резекции железы осуществляют удаление запирательных лимфоузлов.

При выполнении лапароскопической простатэктомии производят следующие действия:

  1. отделяют железу от клетчатки;
  2. отсекают орган от шейки мочевого пузыря;
  3. отделяют семенные пузырьки;
  4. прошивают венозный комплекс;
  5. отсекают пораженный орган от мочеиспускательного канала;
  6. осматривают ложе удаленной простаты;
  7. формируют везикоуретральный анастомоз – для этого сшивают семенные протоки и уретру.

Эта методика помогает не только избавиться от пораженного органа, но и сохранить мужчине эрекцию. Лапароскопическое вмешательство является безопасным и эффективным способом лечения опасных патологий.

Помимо этого, существует простатэктомия Да Винчи. Она представляет собой роботизированное вмешательство. В этом случае хирург получает на операционный монитор трехмерную картинку и имеет возможность ее увеличивать.

Инструменты фиксируются в специальном роботизированном устройстве, которым хирург управляет через интерфейс. Такая простатэктомия позволяет добиться нужных результатов значительно быстрее и минимизировать риск повреждений.

Реабилитация

После проведения процедуры человек 1 сутки должен провести в реанимации. Это обеспечит усиленный контроль над его состоянием. Если восстановление проходит нормально, на второй день пациента переводят в палату для реабилитации.

Многие люди после вмешательства сталкиваются с болевыми ощущениями в животе. Это обусловлено закачиванием воздуха в брюшину. Данная мера необходима для расширения внутренних стенок и обеспечения нормального доступа к простате.

При выраженном дискомфорте пациенту выписывают анальгетики для перорального приема. Также есть риск появления спазмов мочевого пузыря. Однако они имеют временный характер.

Чтобы минимизировать дискомфорт, выписывают спазмолитические средства.

Чтобы обеспечить дренаж, в мочевой пузырь помещают катетер. В течение 10 суток в моче могут содержаться кровянистые примеси – это является нормальным. Тазовый дренаж ставят через переднюю брюшную стенку и оставляют на 1-2 суток для выделения жидкости.

Спустя несколько часов после простатэктомии мужчине необходимо вставать с кровати. Это поможет предотвратить развитие застойных симптомов, появления тромбов, кровянистых сгустков, а также инфекционного поражения органов дыхания.

Существует несколько критериев, которые позволяют оценить эффективность проведенного вмешательства:

  • Нормальный процесс мочеиспускания. Чтобы оценить его качество, проводится урофлоуметрия. С помощью данной процедуры удается определить темпы опорожнения мочевого пузыря, объем мочи и общее время процедуры;
  • ПСА в крови. Этот параметр является информативным онкомаркером;
  • Присутствие или отсутствие симптомов обострения болезни;
  • Время до возникновения первых симптомов прогрессирования недуга. В данном случае речь идет об отдаленных метастазах при раке.

Осложнения

Любая операция имеет риск появления осложнений, и лапароскопическая простатэктомия – не исключение. К ранним последствиям относят следующее:

  • Интраоперационное кровотечение. Под этим термином понимают капиллярное кровотечение. Оно появляется после вмешательства и пропитывает ткани простаты;
  • Нарушение состоятельности анастомоза. Это отклонение представляет собой нарушение сообщения между семенными протоками и уретрой;
  • Уретерогидронефроз. В это понятие входит аномальное увеличение размеров лоханок почек и мочеточников.

Поздним осложнением является импотенция. Это нарушение развивается примерно у половины пациентов. Это обусловлено повреждением сосудисто-нервного пучка при операции и недостаточным опытом хирурга.

Иногда лапароскопическая простатэктомия провоцирует следующие последствия:

  • обострение патологии;
  • появление метастазов опухоли;
  • развитие инфекции;
  • смертельный исход.

Лапароскопия предстательной железы – эффективная процедура, которая применяется при сложных патологиях органа. Чтобы добиться хороших результатов и избежать осложнений, очень важно обратиться к квалифицированному хирургу и четко следовать его рекомендациям по подготовке к оперативному вмешательству. Немаловажное значение и имеет и период реабилитации.

© 2018 – 2019, Евгений Николаевич Коноплёв. Все права защищены.

Источник: https://MedProstatit.ru/laparoskopicheskaya-prostatektomiya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.