Коринобактерии в мазке у мужчин

Интимный – плюс – для мужчин

Коринобактерии в мазке у мужчин

[40-130] Интимный – плюс – для мужчин

2800 руб.

Комплексный анализ для количественной оценки микрофлоры мочеполового тракта и выявления распространенных инфекций, в том числе инфекций, передаваемых половым путем (ИППП).

Синонимы русские

Микрофлора и инфекции мочеполовых путей у мужчин.

Синонимы английские

Normal urethral flora and STDs, Real-Time Polymerase Chain Reaction, RT-PCR, quantitative.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Соскоб урогенитальный, первую порцию утренней мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Моча рекомендована только для идентификации патогенов в острый период.
  • Исключить половые контакты в течение 3-5 суток до исследования.
  • Не мочиться в течение 3 часов до взятия урогенитального мазка.
  • Не мочиться и не проводить туалет половых органов в течение 6 часов до сбора мочи.

Общая информация об исследовании

Нижние отделы мужского мочеполового тракта (уретра, венечная борозда) в норме колонизированы различными микроорганизмами. Преобладающей микрофлорой (микробиотой) являются:

  • Corynebacterium;
  • Lactibacilli;
  • Bacteroides;
  • Actinobacteria;
  • Fusobacterium.

Качественный и количественный состав нормальной микрофлоры уретры у разных мужчин очень сильно различается и зависит от таких факторов, как сексуальная активность, наличие уретрита.

До сих пор остается не до конца ясно, является ли изменение состава микрофлоры причиной или следствием уретрита.

Считается, однако (по аналогии с ролью микрофлоры уретры у женщин), что нормальная микрофлора уретры мужчины обладает рядом защитных свойств по отношению к патогенным микроорганизмам, в том числе к инфекциям, передающимся половым путем (ИППП).

Некоторые микроорганизмы ни при каких условиях не должны присутствовать в составе нормальной микрофлоры мочеполовых путей мужчины. К таким облигатным патогенам относятся:

  • возбудитель гонореи Neisseria gonorrhoeae;
  • возбудитель трихомониаза T. vaginalis;
  • вирус простого герпеса ВПГ 1 и/или 2 типа Herpes Simplex Virus 1/2;
  • возбудитель хламидиоза Chlamydia trachomatis.

Несколько сложнее обстоит дело с условно-патогенными микроорганизмами, в том числе:

  • Gardnerella vaginalis;
  • Candida albicans;
  • Ureaplasma spp;
  • Mycoplasma spp;
  • Staphylococcus spp;
  • Enterobacterium spp.

Эти микроорганизмы часто выявляются в небольших количествах у здоровых, не предъявляющих никаких жалоб, сексуально активных мужчин. При некоторых условиях условно-патогенная микрофлора начинает расти и подавлять непатогенные микроорганизмы, что может стать причиной клинически выраженного уретрита и простатита.

Таким образом, для полноценной оценки микрофлоры мочеполовых путей необходимо учитывать не только качественный, но и количественный состав микрофлоры и соотношение непатогенных, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.

Это может быть выполнено с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (РТ-ПЦР).

РТ-ПЦР – это метод молекулярной диагностики, позволяющий выявлять в биологическом материале (например, в моче) фрагменты генетического материала (ДНК) микроорганизма. РТ-ПЦР – это одна из разновидностей метода ПЦР.

Его главной отличительной особенностью является то, что, в отличие от обычной полимеразной цепной реакции, РТ-ПЦР позволяет получать количественный результат, выраженный в крестах. Таким образом, с помощью РТ-ПЦР можно оценить количественное соотношение микроорганизмов.

Количественная оценка имеет огромное значение при выявлении условно-патогенных микроорганизмов. Так, обнаружение Ureaplasma urealyticum в количестве “один крест” при нормальном соотношении других микроорганизмов не говорит об уреаплазмозе.

С другой стороны, результат в “четыре креста”, скорее всего, указывает на наличие уреаплазмоза, даже если при этом отсутствуют явные симптомы заболевания.

Использование метода РТ-ПЦР – это главное отличие между анализами “Интимный оптимальный” и “Интимный плюс”. Оба исследования предназначены для оценки микрофлоры и выявления одних и тех же ИППП.

Анализ “Интимный плюс”, однако, позволяет получить информацию о количестве условно-патогенных микроорганизмов.

С другой стороны, анализ “Интимный плюс” не включает микроскопическое исследование, то есть не позволяет выявить признаки воспаления и не предназначен для диагностики уретрита.

Рекомендуемой средой для анализа на Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis с помощью ПЦР является моча. С другой стороны, рекомендации по исследованию условно-патогенных микроорганизмов и нормальной микрофлоры с помощью ПЦР менее конкретные. Некоторые микроорганизмы могут быть выявлены только с помощью метода ПЦР (например, M. genitalium).

Важно отметить, что это комплексное исследование не предназначено для оценки лечения ИППП. Так как в реакции ПЦР и РТ-ПЦР выявляется любая ДНК, как живых, так и разрушенных микроорганизмов, результат анализа будет сохраняться положительным (или резко-положительным) еще в течение некоторого времени после эффективного лечения.

Для чего используется исследование?

  • Для количественной оценки микрофлоры урогенитального тракта мужчины;
  • для диагностики инфекций мочеполового тракта.

Когда назначается исследование?

  • Во время профилактического осмотра уролога;
  • при выявлении одной или нескольких ИППП у полового партнера;
  • при наличии жалоб на выделения из уретры, боли/дискомфорта или ощущения тяжести в области паха или промежности, зуда в области половых органов.

Что означают результаты?

Референсные значения

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

Положительный результат:

Патогены
Neisseria gonorrhoeaeГонорея
Сhlamydia trachomatisХламидиоз
Trichomonas vaginalisТрихомониаз
Herpes Simplex Virus 1/2Генитальный герпес
Условно-патогенная флора
Candida albicansЗдоровое носительство
Gardnerella vaginalisЗдоровое носительство
Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvumУреаплазмозЗдоровое носительство
Micoplasma genitalium и Micoplasma hominisМикоплазмозЗдоровое носительство
Staphylococcus spp.Здоровое носительствоПростатит
Enterobacterium spp.Здоровое носительствоПростатит
Нормальная микрофлора
Lactobacillus spp.Streptococcus spp.Prevotella biviaPorphyromonas spp.Eubacterium spp.Sneathia spp.Leptotrihia spp.Fusobacterium spp.Megasphaera spp.Veilonella spp.Dialister spp.Lachnobacterium spp.Clostridium spp.Mobiluncus spp.Corynebacterium spp.Peptostreptococcus spp.Atopobium vaginae

Отрицательный результат:

  • отсутствие инфекции;
  • отсутствие здорового носительства.

Что может влиять на результат?

  • Использование антибиотиков (тетрациклинов, макролидов) и противопротозойных препаратов (метронидазол) может приводить к получению ложноотрицательного результата;
  • микрофлора мочеполового тракта может изменяться в зависимости от сексуальной активности, возраста и др.



Важные замечания

  • При выявлении инфекции мочеполового тракта целесообразно проведение лабораторного обследования половых партнеров;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.

Также рекомендуется

[07-049] Treponema pallidum, антитела, сверхчувствительно

[07-032] HIV 1,2 Ag/Ab Combo (определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24)

[40-080] Вирусные гепатиты. Первичная диагностика 

[09-140] Papillomavirus низкого и высокого канцерогенного риска (6, 11, 44, 16, 18, 26, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 53, 56, 58, 59, 66, 68, 73, 82), ДНК генотипирование [реал-тайм ПЦР] [02-015] Микроскопическое исследование отделяемого мочеполовых органов мужчин (микрофлора)

[02-004] Микроскопическое исследование секрета предстательной железы (микрофлора)

Кто назначает исследование?

Уролог, дерматовенеролог, врач общей практики.

Литература

  • Mändar R. Microbiota of male genital tract: impact on the health of man and his partner. Pharmacol Res. 2013 Mar;69(1):32-41.
  • Riemersma WA, van der Schee CJ, van der Meijden WI, Verbrugh HA, van Belkum A. Microbial population diversity in the urethras of healthy males and males suffering from nonchlamydial, nongonococcal urethritis. J Clin Microbiol. 2003 May;41(5):1977-86.
  • Holmes K.K. Sexually Transmitted Diseases / K.K. Holmes, P.F. Sparling, W.E. Stamm; 4th ed. – McGraw-Hill, 2008.

Источник: https://helix.ru/kb/item/40-130

Corynebacterium (коринебактерии)

Коринобактерии в мазке у мужчин

Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.

Представители рода
Corynebacterium
Corynebacterium matruchotii
Corynebacterium pseudodiphtheriticum
Corynebacterium diphtheriae

Коринебактерии (лат. Corynebacterium) — род грамположительных палочкообразных бактерий. Большинство видов коринебактерий, существующих в природе, не патогенны для человека, однако сцуществует целый ряд исключений.

Коринебактерии вида Corynebacterium diphtheriae являются возбудителями одной из наиболее известных инфекций человека — дифтерии.

Corynebacterium minutissimum — возбудители эритразмы, хронического псевдомикоза, поражающего эпидермис преимущественно в крупных складках кожи.

Сorynebacterium amycolatum, Corynebacterium urealyticum, Corynebacterium striatum и, особенно резистентные к пенициллинам, аминогликозидам и хинолонам штаммы Сorynebacterium jeikeium являются причиной госпитальных инфекций.

Так называемые недифтерийные коринебактерии (Corynebacteriа non diphtheriaе) Сorynebacterium ulcerans и Сorynebacterium pseudotuberculosis вызывают дифтериеподобные заболевания, псевдоперепончатый фарингит, умеренный фарингит, отит, лимфаденит, кожные язвы.

Другие недифтерийные коринебактерии: Corynebacterium pseudodiphtheriticum, Corynebacterium xerosis, Сorynebacterium riegelii, Corynebacterium striatum и иные, являющиеся условно-патогенными микроорганизмами, колонизирующие кожу и слизистые оболочки человека иногда выделяют от пациентов с острыми заболеваниями верхних дыхательных путей (10-15%), гнойно-септическими процессами, патологией урогенитального тракта (61,1-70,0%), кожи и др. (Н.А. Воронина).

В зависимости от биологических особенностей разные виды коринебактерий способны поражать кожу и внутренние органы, особенно у пожилых людей, пациентов с иммуносупрессией или мультиорганной патологией.

В случаях инфицирования венозных или брюшных катетеров, нейрохирургических шунтов наблюдается бактериемия.

Многие представители коринебактерий становятся причиной эндокардитов, пневмоний, септического артрита и остеомиелита, инфекций при протезировании, заболеваний мочеполовой системы.

Коринебактерии присутствуют в норме в толстой кишке человека (Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.).

Непатогенные виды коринебактерий используются в промышленности для производства аминокислот, нуклеотидов, ферментов, биоконверсии стероидов и производстве сыров. Один из наиболее изученных видов коринебактерий Corynebacterium glutamicum применяется при биосинтезе глютаминовой кислоты.

Виды Corynebacterium ammoniagenes и Corynebacterium flavescens разрешены СанПиН 2.3.2.2340-08, утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 18 февраля 2008 г. № 13, для использования в пищевой промышленности.

По современной систематике род коринебактерии входит в семейство Corynebacteriaceae, подпорядок Corynebacterineae, порядок Corynebacteriales (который недавно был выделен из порядка Actinomycetales), класс Actinobacteria, тип Actinobacteria, Terrabacteria group, царство Бактерии. В род коринебактерии входят следующие виды: C. accolens, C. acetoacidophilum, C. afermentans, C. alkanolyticum, C. ammoniagenes, C. amycolatum, C. appendicis, C. aquatimens, C. aquilae, C. argentoratense, C. atrinae, C. atypicum, C. aurimucosum, C. auris, C. auriscanis, C. bouchesdurhonense, C. bovis, C. callunae, C.

camporealensis, C. canis, C. capitovis, C. casei, C. caspium, C. cervicis, C. cf. aquaticum V4.BO.26, C. ciconiae, C. confusum, C. coyleae, C. crenatum, C. crudilactis, C. cyclohexanicum, C. cystitidis, C. deserti, C. diphtheriae, C. doosanense, C. durum, C. efficiens, C. epidermidicanis, C. faecale, C. falsenii, C. fastidiosum, C.

felinum, C. flavescens, C. fournierii, C. frankenforstense, C. freiburgense, C. freneyi, C. genitalium, C. glaucum, C. glucuronolyticum, C. glutamicum, C. glyciniphilum, C. H-EH3, C. halotolerans, C. hansenii, C. humireducens, C. ihumii, C. ilicis, C. imitans, C. jeddahense, C. jeikeium, C. kroppenstedtii, C. kutscheri, C. lactis, C.

lipophiloflavum, C. lowii, C. lubricantis, C. macginleyi, C. marinum, C. maris, C. massiliense, C. mastitidis, C. matruchotii, C. melassecola, C. minutissimum, C. mucifaciens, C. mustelae, C. mycetoides, C. nasicanis, C. nephridii, C. nuruki, C. oculi, C. pekinense, C. pelargi, C. phocae, C. phoceense, C. pilbarense, C. pilosum, C.

pollutisoli, C. propinquum, C. provencense, C. pseudodiphtheriticum, C. pseudogenitalium, C. pseudotuberculosis, C. pyruviciproducens, C. renale, C. resistens, C. riegelii, C. segmentosum, C. simulans, C. singulare, C. sphenisci, C. spheniscorum, C. sputi, C. stationis, C. striatum, C. suicordis, C. sundsvallense, C. tapiri, C.

terpenotabidum, C. testudinoris, C. thermoaminogenes, C. thomssenii, C. timonense, C. trachiae, C. tuberculostearicum, C. tuscaniense, C. ulcerans, C. ulceribovis, C. urealyticum, C. ureicelerivorans, C. urinapleomorphum, C. uropygiale, C. uterequi, C. VA36-2, C. VA38-3, C. variabile, C. vitaeruminis, C.

xerosis, [Brevibacterium] flavum.

Большинство видов коринебактерий являются нелиполитическими, то есть неспособными разлагать жир. Липолитические (липофильные) микроорганизмы могут расти и размножаться в липидах. Нелиполитические бактерии подразделяются на ферментирующие и неферментирующие:

  • Нелиполитические коринебактерии
    • Ферментирующие коринебактерии:
      • Corynebacterium argentoratense
      • Corynebacterium amycolatum
      • Corynebacterium diphtheriae
      • Corynebacterium glucuronolyticum
      • Corynebacterium striatum
      • Corynebacterium matruchotii
      • Corynebacterium minutissimum
      • Corynebacterium xerosis
    • Неферментирующие коринебактерии:
      • Corynebacterium afermentans subsp. afermentans
      • Corynebacterium auris
      • Corynebacterium pseudodiphtheriticum
      • Corynebacterium propinquum
  • Липолитические (липофильные) коринебактерии
      • Corynebacterium accolens
      • Corynebacterium afermentans subsp. lipophilum
      • Corynebacterium bovis
      • Corynebacterium jeikeium
      • Corynebacterium macginleyi
      • Corynebacterium urealyticum
      • Corynebacterium uropygiale

Антибактериальные средства (из имеющих описание в данном справочнике), активные в отношении коринебактерий: кларитромицин, азитромицин. Ванкомицин и джозамицин активны в отношении Corynebacterium diphtheriae. Клотримазол и эритромицин — в отношении Corynebacterium minutissimum. Коринебактерии резистентны к ципрофлоксацину.

На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.

Назад в раздел

Источник: https://www.GastroScan.ru/handbook/118/4456

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.