Кадмий в семечках подсолнуха

5 негативных последствий при неумеренном употреблении семечек подсолнечника

Кадмий в семечках подсолнуха
Pixabay.com

Семечки подсолнечника богаты здоровыми жирами и клетчаткой. Они содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

В них много жирорастворимого витамина Е, который из семян усваивается особенно хорошо. Витамины группы В, селен, цинк, фосфор, железо и растительный белок — казалось бы, есть этот продукт нужно каждый день и побольше.

Но кладезь полезных веществ при превышении «дозировки» оборачивается ящиком Пандоры.

Калорийность семян подсолнечника составляет 600 Ккал на 100 граммов. Употребляя ежедневно пачку весом 100 граммов, вы получите дополнительные калории, равные одной трети суточного рациона взрослого мужчины. В пачке весом 500 граммов содержится 3000 Ккал. Это на 1000 Ккал больше, чем нужно мужчине в сутки.Семечки подсолнечника — калорийный продукт ( Pixabay.com)

1. Прибавка в весе доказана экспериментально

В 2016 году специалисты Лондонской диетологической клиники провели эксперимент, как ежедневное употребление семечек влияет на набор веса. Добровольцам предложили каждый день съедать 300 граммов подсушенных семян. Повседневный рацион составлял рекомендованные 1500 Ккал для женщин и 2000 Ккал для мужчин. Испытуемые занимались фитнесом три раза в неделю.

Через 14 дней каждый участник эксперимента набрал от 1200 до 1400 граммов веса. Избыток калорий от ежедневного потребления семечек отложился жировой тканью, несмотря на физическую активность и соблюдение рекомендаций по калорийности суточного рациона питания.

2. Злоупотребление вредит сердцу

В небольших количествах семечки чрезвычайно полезны для сердца и сосудов, так как растительные жиры выводят «плохой» холестерин. Но в объеме свыше 100 граммов в день превращаются в бомбу замедленного действия для кровеносной системы. Избыток полезных жирных кислот трансформируется в тот самый опасный холестерин, который формирует атеросклеротические бляшки.

Представитель Американской ассоциации кардиологов Джоди Бреверман в исследовании, опубликованном в 2018 году, заявляет об опасности чрезмерного употребления продукта. Семечки способствуют росту уровня натрия в организме, что стимулирует набор веса, нарушения работы сердечно-сосудистой системы, развитие гипертонии.Часто и помногу есть семечки опасно для сердца ( Pixabay.com)

3. Источник тяжелых металлов

Неприятное свойство семян подсолнечника — абсорбировать тяжелые металлы из почвы. Они накапливаются в кожуре, а при лузгании зубами или очищении руками в небольших дозах проникают в организм. В семечках могут содержатся кадмий и свинец. Употребление одного стакана такого продукта по токсичности приравнивается к пачке сигарет.

4. Фосфор и селен хороши в меру

Микроэлементы, которыми богаты семена подсолнечника, приносят организму пользу только в нормальной дозировке. Ее регулярное превышение оборачивается неприятными последствиями. В 150 граммов продукта содержится 232 процента фосфора и 200 процентов селена от рекомендованной суточной дозы.

В таком количестве фосфор провоцирует нарушение метаболизма кальция. Он не усваивается костной тканью, а оседает в сосудах, вызывая их кальцификацию.

Последствия этого процесса — хрупкость сосудов и костей, нарушение функции почек. Селен столь же опасен в больших дозировках. Он провоцирует нарушения работы нервной системы, расслоение ногтей, выпадение волос.

Семена подсолнечника накапливают тяжелые металлы ( Pixabay.com)

5. Зубная эмаль не восстанавливается

Привычка разгрызать семечки зубами приводит к разрушению зубной эмали. На ней появляются микротрещины, которые со временем увеличиваются. Эмаль не защищает дентин от контакта с внешней средой, развивается чувствительность зубов, со временем — кариес. Передние зубы у любителей лузгать семечки характерно скалываются по краям.

Чтобы продукт приносил пользу, ежедневно употребляйте не более 30 граммов семечек подсолнечника. Если любите лакомиться ими дольше, грызите не более 100 граммов два-три раза в неделю.

  • 5 объективных причин есть рыбу 2 раза в неделю
  • 5 заблуждений о лимонах, из-за которых мы не получаем от них никакой пользы
  • Из чего делают и стоит ли есть крабовые палочки

Не забывайте ставить лайки,подписываться на канали делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-negativnyh-posledstvii-pri-neumerennom-upotreblenii-semechek-podsolnechnika-5ccb1994ef96e100aefbb6c9

токсичного кадмия в семечках в два раза превышает допустимые нормы

Кадмий в семечках подсолнуха

Еще недавно главными поставщиками любимой народной забавы – жареных семечек у нас были бабушки-торговки, ловко «фасующие» свой товар стаканчиками в свернутые из газет кулечки.

И самым страшным наказанием за проявленную слабость был, пожалуй, подхваченный с нечистых ядер стоматит. Но даже эта опасность не останавливала любителей пощелкать семечки от покупки очередного кулька.

     Когда реализация семян подсолнечника встала на законные рельсы, и в стране появились легитимные производители жареных семечек, упаковывающие свою продукцию в красочные пакеты и строго следящие за ее соответствием санитарным нормам и правилам, народ и вовсе расслабился. Ведь, если покупаешь семечки в магазине, в заводской упаковке, разве это не гарантия того, что они окажутся как минимум безопасными? Оказалось, вовсе нет.

     В последнее время все чаще поднимается вопрос о превышении в любимых всеми нами семечках токсичного вещества – кадмия.

Украинские эксперты обнаруживают его регулярно в местных семечках и рекомендуют гражданам воздержаться от ограничить употребление опасной продукции.

Кроме того, неутешительные данные исследований есть у разных потребительских организаций и лабораторий, подтверждающих, что и в России проблема с семечками стоит очень остро.

     Оказывается, подсолнечник способен активно накапливать кадмий, «вытаскивая» этот тяжелый металл из почвы. Высокое содержание кадмия характерно для глинистых и песчаных земель.

Кроме того, он попадает в почву как техногенный загрязнитель благодаря выбросам металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями: фосфатами и нитратами.

Ведь внесение именно фосфатных удобрений и повышает урожайность подсолнечника.

     Кадмий является одним из самых токсичных тяжелых металлов и относится ко 2-му классу опасности (высокоопасные вещества). Он способен накапливаться в организме человека, вызывая патологические изменения в организме. При этом, прежде всего, поражаются почки и нервная система.

Позже начинаются серьезные проблемы с костями, так как металл вытесняет из организма кальций, магний, цинк и нарушает минерализацию костей, а также блокирует синтез витамина Д.

Острое пищевое отравление кадмием наступает при поступлении больших разовых доз с пищей (15-30 мг) или с водой (13-15 мг).

     Классическим примером хронического отравления кадмием является заболевание, впервые описанное в Японии в 50-е годы ХХ века и получившее название “итай-итай” (если переводить художественно, то получится что-то типа: “Ох-ох, как больно!”).

Болезнь сопровождалась сильными болями в поясничной области, миалгией (болью в мышцах), а также остеомаляцией (размягчением костей), проявлявшейся хрупкостью и ломкостью костей и деформацией скелета. Налицо были и характерные признаки поражения почек, носившие необратимый характер. Были зафиксированы сотни смертельных исходов.

Это заболевание в то время приняло массовый характер в силу высокой загрязненности окружающей среды в Японии, а также специфики питания японцев – преимущественно рисом и морепродуктами. Оба продукта способны накапливать кадмий в высоких концентрациях. Исследования показали, что заболевшие “итай-итай” потребляли в сутки до 600 мкг кадмия (0,6 мг в сутки).

В дальнейшем, в результате мероприятий по охране окружающей среды, частота и острота синдромов, подобных “итай-итай” заметно снизилась.

     Характеристика металла звучит действительно зловеще.

Но так ли ужасающа ситуация с семечками, как нам ее пытаются представить? Неужели на прилавках наших магазинов лежат ядовитые зерна? Чтобы достоверно проверить эту информацию, Общество защиты прав потребителей самостоятельно закупило семь образцов жареных семечек и отдало их на экспертизу в независимый центр АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной ПалатыРФ.
     Ключевым моментом тестирования как раз и стала проверка уровня кадмия, как основного показателя безопасности семечек. Полученные результаты, оправдали худшие опасения экспертов. Во всех образцах был обнаружен опасный металл. Причем в большинстве случаев допустимые нормы превышены почти в два раза! И это несмотря на то, что на упаковки всех проверенных образцов нанесен значок сертификации РСТ.

     На этом фоне как минимум странными выглядят надписи на упаковке семечек Fishka, где на фронтальной стороне расписаны все целебные и полезные свойства семечек и подсолнечника в целом. Указано, насколько они богаты витаминами и микроэлементами, цинком и магнием. А вот про кадмий производители, естественно, скромно умолчали.

     А на образце «Золотая жменька» выделена ярким кружком надпись «100% польза».

Но стоит отдать должное, «Золотая жменька» (ЗАО «ОРЕХПРОМ») единственный образец из семи, который формально прошел испытания по содержанию кадмия, но его показатели находятся, что называется, «на грани» нормативного допуска.

Другими словами, с полной уверенностью утверждать, что эти семечки лишены данной проблемы нельзя. Ведь партия – партии рознь. Именно поэтому производители должны жестко контролировать этот показатель еще на стадии приемки сырья.

     Кстати, в отличие от Украины, в России содержание кадмия для семян масленичных культур строго регламентировано. Действующий на территории РФ СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» разрешает не более 0,1 мг вещества на килограмм продукта.

     Эксперты обратили внимание и на такие проверенные показатели окислительной порчи семечек как перекисное и кислотное число. Они не регламентируются конкретно для семян масличных культур, но добросовестные производители могут ориентироваться на значения, прописанные в нормативах для растительного масла. Ведь семечки – непосредственное сырье для производства масла.

     В представленных образцах значения хоть и лежат в пределах дозволенного, но сильно разнятся между собой. Так, к примеру в семечках «От Мартина» перекисное число 0,3 ммоль/кг, а в образце «Сiko» – 8,3 при максимуме в 10. А ведь это ни что иное, как процесс прогоркания, окисления жиров. Скорее всего, такие семечки неправильно хранили до жарки, не соблюдали температуру и влажность.

     Кислотное число, свидетельствует, в свою очередь, о начинающемся процессе гидролиза жира, накоплении свободных жирных кислот. Что так же является показателем окислительной порчи. Благо с ним было все в порядке.

     В связи с выявленным фактом превышения содержания кадмия в семечках Общество защиты прав потребителей направило производителям письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии Сертификатов соответствия, Гигиенических заключений с целью провести расследование. Материалы экспертизы будут переданы также в Роспотребнадзор.

     Конечно, семечки, это не тот продукт питания, жизнь без которого не представляется возможной. Просто, взяв однажды в руки красочный пакет – от него не оторваться, настолько заразительно это «баловство». А оторваться следует! Некоторые скажут: да сколько там того кадмия получится из 100 граммовой пачки семечек?! Ни много ни мало -0,02 мг.

А, учитывая поступление этого вещества с другими продуктами питания, загрязненную атмосферу и, что самое опасное, – курение (в дыме выкуренной пачки сигарет содержится до 0,02 мг кадмия) мы превысим с лихвой установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) безопасный уровень поступления этого токсичного вещества – 0,07 мг в сутки.

Итоги экспертизы

«Золотая жменька» 250 г. Семена подсолнечника обжаренные. ЗАО «ОРЕХПРОМ», Краснодарский край, Красноармейский р-он,         ст.Марьяновская Информация для потребителя на маркировке: полная Кадмий мг/кг – 0,091 при норме 0,1 Перекисное число, ммоль/кг – 2,1* Кислотное число, мг КОН/грамм – 1,8**
«Бабкины семечки» 40 г.. Семена подсолнечника жареные соленые. ООО «ТРОЛЛЬ»; Московская обл., Дмитровский р-он, пос.Деденево. Информация для потребителя на маркировке: полная Кадмий мг/кг – 0,204 при норме 0,1 Перекисное число, ммоль/кг – 1,7 Кислотное число, мг КОН/грамм – 1,4
«Fishka» 100 г.. Семечки жареные отборные. ООО «ПП Раздолье» для ООО «Раздолье-Трейд»; Московская обл., Ногинский р-он, д.Большое Буньково. Информация для потребителя на маркировке: полная Кадмий мг/кг – 0,114 при норме 0,1 Перекисное число, ммоль/кг – 6,3 Кислотное число, мг КОН/грамм – 0,9
«От Мартина» 100 г. Семечки обжаренные отборные. ООО «Мартин»; Московская обл., Ногинский р-он, г.Электроугли. Информация для потребителя на маркировке: полная Кадмий мг/кг – 0,217 при норме 0,1 Перекисное число, ммоль/кг – 0,3 Кислотное число, мг КОН/грамм – 0,8
«От бабы Нюры» 40 г. Семечки соленые. ООО «Комбинат пищевых производств»; Московская обл., г.Балашиха. Информация для потребителя на маркировке: полная Кадмий мг/кг – 0,201 при норме 0,1 Перекисное число, ммоль/кг – 7,5 Кислотное число, мг КОН/грамм – 0,8
«Ciko» 100 г. Семечки жареные соленые. ООО «РАМСЕФ»; Московская обл., Ленинский р-он, городское поселение Горки Ленинские, дер. Калиновка. Информация для потребителя на маркировке: дата изготовления, срок годности, масса нетто пропечатаны краской машинным способом очень нечетко, нанесена на гладкую поверхность, за счет чего краска размазывается, что затрудняет чтение и понимание. Кадмий мг/кг – 0,150 при норме 0,1 Перекисное число, ммоль/кг – 8,3 Кислотное число, мг КОН/грамм – 1,6
«Гламурные» 90 г. Семечки жареные соленые. ООО «Пинта М» для Группы компаний «ГУД-ФУД»; г.Москва, ул.Вавилова Информация для потребителя на маркировке: полная Кадмий мг/кг – 0,189 при норме 0,1 Перекисное число, ммоль/кг – 5,0 Кислотное число, мг КОН/грамм – 1,0

*нормы для семечек нет, но есть для масла растительного на которую можно равняться – не более 10 мммоль/кг

**норма для масла растительного – не более 4 мг КОН/грамм

Источник: http://www.novostioede.ru/article/soderzhanije_toksichnogo_kadmija_v_semechkah_v_dva_raza_prevyshajet_dopustimyje_normy/

Чем опасен кадмий в семечках подсолнуха?

Кадмий в семечках подсолнуха

Практически каждый любит полакомиться семечками. Они являются отличным антистрессом, а еще это кладезь витаминов полезных для нашего организма.

Семечки подсолнуха содержат в себе богатый запас полезных витаминов:Витамин D – приводит в норму кожу и слизистые, заботится о наших костях;Аминокислоты – обеспечивают нормальный жировой обмен в организме;Витамин F – оберегает нас от инфаркта миокарда и атеросклероза;Витамин Е – мощный антиоксидант;

Витамин А – сохраняет наши волосы и зрение.

Однако семечки несут в себе не только пользу, но и определенный вред. Во- первых семя подсолнечника насыщено жирами, что пагубно для людей с заболеваниями желудка.

А высокая калорийность ядрышек влияет и на фигуру. Но это не все опасности, таящиеся в любимом лакомстве.

Все чаще стала появляться информация о том, что в семенах подсолнечника превышена норма такого токсичного вещества как кадмий.

Кадмий – что это такое?

Одно из опаснейших токсичных веществ, легко накапливаемое в организме, вызывающее страшные патологии – все это кадмий. Этот металл вымывает из организма полезные для наших костей элементы. Чтобы отравится кадмием достаточно разово употребить его с пищей (всего около 30 мг) или с жидкостью (около 15 мг).

В семечки кадмий попадает через само растение – подсолнечник. Тот в свою очередь берет ее из почвы. Богаты кадмием песчаные и глиняные почвы, которые чаще всего используют для выращивания подсолнечника.

Значительно повышает процент содержания металла в почве использование минеральных удобрений и общая неблагоприятная экологическая обстановка.

Впервые упоминание об отравлении кадмием было зафиксировано в Японии в пятидесятых годах двадцатого века. Пострадавшие от кадмия потребляли его в количестве 0,6 мг в день.

Болезнь выражалась в жутких болях в пояснице и мышцах, а также, так называемым, «размягчением» костей – остеомаляцией. Болезнь назвали «итай-итай», что практически дословно переводится как «ох, как больно!».

Скелет заболевших людей деформировался, почки не справлялись со своими функциями. Так страшно выглядит отравление кадмием.

Кадмий в семечках подсолнуха

Существуют нормативы, в которых четко указан верхний порог количества кадмия в зерновых культурах. Согласно санитарным нормам предельная норма металла может составлять не более 0,1% мг/кг. А значит продукты отмеченные знаком сертификации (РТС) не могут превышать допустимую планку.

Недавние проверки общества защиты прав потребителя выявили значительное содержание кадмия в семечках, представленных на российских прилавках.

Накапливается кадмий в организме довольно быстро, а вот выводится крайне долго – от десяти до тридцати лет. С учетом того что металл практически не прерывно попадает в организм и с другими продуктами, жидкостями и даже воздухом, употреблять в пищу семечки, переполненные кадмием – непозволительная роскошь. 

Избежать отравления кадмием через семечки можно, если следовать нехитрым правилам:

  • Не стоит покупать семечки без упаковки или у бабушек. В случае такой покупки вы не сможете проверить ни дату сбора, ни срок годности и тем более производителя, а ведь семечки могли быть собраны с полей рядом с автомагистралями.
  • Лучше всего брать семечки в герметичной упаковке из полипропилена. Она защищает продукт от внешнего влияния.
  • Приобретать семечки только проверенных производителей, проверять целостность упаковки и сроки годности.
  • Лучше всего покупать не очищенное семя, так как без шелухи ядра быстро загрязняются и впитывают вредные элементы из окружающей среды.

ОЗПП настоятельно не рекомендует употреблять семечки неизвестных и не проверенных фирм – изготовителей!

Признаки отравления кадмием

Острое отравление кадмием проявляется довольно быстро. К примеру, если токсичный металл попал через пищеварительную систему (с теми же семечками), то возникают следующие симптомы:

  • Сильная тошнота и обильная рвота;
  • Боли в животе – острые, режущие;
  • Низкое артериальное давление;
  • Диарея;
  • Слабость;
  • Обезвоживание;
  • Резкая и сильная усталость.

Первая помощь при отравлении кадмием и дальнейшее лечение

При таком отравлении

В первую очередь необходимо прекратить воздействие вещества на организм с помощью промывания желудка, а так же дают слабительное. Дальше пострадавший начинает принимать сорбенты, такие как – Полисорб, активированный уголь или Энтеросгель. Затем внутривенно вводится антидот – Унитиол, который образует в организме безопасное соединение, связывая и помогая выводить кадмий из организма.

Если отравление было не просто острым, но и крайне сильным – назначают гемодиализ. Параллельно с этими процедурами купируются болевые симптомы, а также назначаются витамины А,В,Е и С в совокупности с пищей богатой пектином, который также помогает выводить остатки кадмия из организма.

Нельзя назвать семечки продуктом первой необходимости. Однако взяв в руки яркий, ароматный пакет семян оторваться от него уже практически не реально. Однако нужно знать меру.

Примерное содержание кадмия в ста граммах семечек – 0,2 мг, а если учесть что токсичный металл поступает к нам в организм и из других продуктов питания и через воздух, то цифра ежедневного потребления кадмия получается внушительной.

Поэтому не стоит лишний раз увлекаться семечками, тем более что их производители столь халатно относятся к их выращиванию.

Источник: https://tyt-semena.ru/chem-opasen-kadmiy-v-semechkah-podsolnuha

Озпп обнаружило в семечках превышение допустимой концентрации кадмия

Кадмий в семечках подсолнуха

Гайдашов пояснил, что кадмий – один из самых токсичных металлов, представляющий второй класс опасности наряду со свинцом, ртутью и мышьяком.

Кадмий способен накапливаться в организме и приводить к тяжелым патологиям.

“Этот металл вытесняет из организма человека такие нужные вещества, как кальций, железо и цинк, что может обернуться заболеваниями репродуктивной и нервной системы”, – сказал Гайдашов.

Тяжелый металл попадает в семечки через почву, так как, чаще всего, подсолнечник выращивают на глинистых и песчаных землях, которые наиболее богаты кадмием.

Способствует накоплению опасного вещества в почвах использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений, а также общая техногенная загрязненность местности, которую вызывает деятельность металлургических и других предприятий, говорится в сообщении.

Генеральный директор ООО “РАМСЕФ”, производящего семечки “Ciko”, Исмаил Рамазанов считает, что “в благородной почве кормилицы России Краснодарского края”, на которой выращивается подсолнечник для этой компании, вряд ли может быть превышено содержание кадмия.

“Мы жестко контролируем показатели солей тяжелых металлов – свинец, ртуть, кадмий, мышьяк. Вообще они идут из почвы, и при нарушениях условий хранения уже готовой продукции не появляются. Семечки идут из Краснодарского края.

В декларации, которую мы постоянно берем на контроль, четко показано, что содержание кадмия и других металлов находится в пределах нормы – 0,054 мг/кг. Более того, мы сами осуществляем лабораторный контроль как уже готовой продукции, так и сырых семян подсолнечника.

Все в пределах нормы”, – сказал Рамазанов РИА Новости.

По его словам, сразу после получения письма о возможном превышении содержания кадмия в семечках он распорядился отдать продукцию на контроль. “Дней через 5-6 будут готовые результаты, и мы сможем ответить более аргументированно”, – заметил Рамазанов.

Компания ГК “ГУД-ФУД” (семечки “Гламурные”) также обещала через неделю представить результаты собственной экспертизы, проведенной в независимой аккредитованной лаборатории.

“Мы передали образцы всех хранящихся у нас в распределительном центре партий сырья и готовой продукции в независимую аккредитованную лабораторию.

Результаты исследований мы получим через 7-10 дней и, в случае необходимости, готовы предоставить их в ОЗПП”, – сообщили РИА Новости в пресс-службе “ГУД-ФУД” во вторник.

В пресс-службе отметили, что руководство компании обеспокоено появлением информации об обнаружении в семечках “Гламурные” кадмия в количествах, превышающих норму.

“Все сырье, поступающее в распределительный центр компании, проходит тщательный входной контроль в собственной производственной лаборатории.

Семена подсолнечника исследуются по всем показателям безопасности, в том числе и по содержанию кадмия, с периодичностью, предусмотренной программой производственного контроля, в независимой лаборатории”, – заметили в компании.

В свою очередь представитель производителя семечек “От бабы Нюры” (ООО “Комбинат пищевых производств”) заявил РИА Новости, что товар их компании сертифицирован и о проблемах с превышением содержания в семенах подсолнечника кадмия им не известно.

По результатам исследования ОЗПП только один образец из семи – “Золотая жменька” – формально прошел испытания по содержанию опасного кадмия, говорится в сообщении общества.

“Правда, экспертиза показала, что продукт находится буквально “на грани” нормативного допуска: 0,091 мг/кг при норме не более 0,1 мг/кг. Другими словами, с полной уверенностью утверждать, что производитель этих семечек совсем лишен данной проблемы, нельзя. Ведь, как известно, партия – партии рознь.

Поэтому важно, чтобы качество и безопасность сырья жестко контролировалось производителями еще на стадии приемки”, – отмечают в ОЗПП.

Эксперт ОЗПП Гайдашов пояснил, что в России ГОСТа на данный вид продукции не существует, и поэтому все образцы произведены по собственным ТУ.

По его словам, ситуацию усугубляет то, что несколько месяцев продукты, производимые в РФ, не подлежат обязательной сертификации.

Однако компании могут в добровольном порядке пройти такую сертификацию, получая право маркировать свою продукцию знаком РСТ. “Это означает, что продукт безопасен для здоровья, но не гарантирует его качество”, – сказал Гайдашов.

В связи с выявленным фактом реализации небезопасной продукции ОЗПП просит потребителей быть внимательными и не злоупотреблять семечками указанных фирм.

ОЗПП направило производителям семечек письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии сертификатов соответствия и гигиенических заключений.

Материалы экспертизы переданы также в Роспотребнадзор с целью проведения необходимых проверок, отмечается в сообщении.

Источник: https://ria.ru/20100720/256701735.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.