Гречка, орехи и мёд для помощи при болезнях щитовидной железы: польза, вред и противопоказания, рецепт от узлов в щитовидке

Содержание

Гречка, орехи и мёд для помощи при болезнях щитовидной железы: польза, вред и противопоказания, рецепт от узлов в щитовидке

Гречка, орехи и мёд для помощи при болезнях щитовидной железы: польза, вред и противопоказания, рецепт от узлов в щитовидке

Лечение медом заболеваний щитовидной железы успешно применяется наравне с другими продуктами пчеловодства. Использование этого натурального средства в терапевтических целях получило название апитерапия. Многочисленные народные рецепты доказали свою результативность на протяжении десятилетий. Рассмотрим, почему мед так эффективен и каковы секреты его применения.

Рецепт гречки с медом и орехами в помощь щитовидной железе

Опишем, чем гречка, мед и орехи хороши для щитовидной железы. Существуют рецепты простых составов и, судя по отзывам людей, отлично действуют. Преимущество целебных продуктов перед аптечными препаратами состоит в том, что они лучше усваиваются организмом и не вызывают побочных реакций.

Щитовидная железа довольно чувствительна к различным изменениям внешней и внутренней среды. Если же человек живет в регионе, где существует дефицит йода в природных грунтах и водах, тогда сильно повышаются риски заболеваний данного органа. Как результат нарушается работа всех внутренних систем – нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной и пр.

Лучшие рецепты приготовления гречки при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа — это опасное и коварное заболевание. Но протекает оно практически без симптомов, разрушая при этом важнейшие органы и системы в организме человека.

Дело в том, что при этой патологии в крови накапливается не усвоенный клетками сахар, разрушая при этом не только стенки сосудов, но и оболочку нервных волокон. Поэтому для диабетиков 2 типа, очень важно соблюдать специальную диету, исключающую из рациона сахар и быстрые углеводы.

Наполняя при этом рацион продуктами укрепляющими иммунитет и внутренние органы. Гречка при сахарном диабете 2 типа, как раз то, что нужно. Но есть ее, нужно соблюдая определённые правила.

Польза гречки для организма

Данная каша для диабетиков полезна, только если сварена правильно и употреблялась в разумных количествах. А вот гречневая диета, или монодиета, ставшая модной в последнее время, наоборот – очень опасное занятие при диабете.

Основной плюс этого продукта в том, что она при правильной варке, очень медленно усваивается организмом, поэтому резкого скачка углеводов в крови после её приёма, не будет.

Гречневая крупа богата витаминами группы В и Р, а также калием, магнием, кальцием, йодом и другими полезными микроэлементами.

Это приводит к тому, что она в первую очередь, укрепляет стенки сосудов, что снижает риск появления холестериновых бляшек. Для диабетиков 2 типа, очень важно укреплять иммунитет, с этим гречиха так же успешно справляется. Кроме того, под действием микроэлементов в её составе, улучшается кровь больного, она обогащается эритроцитами переносящими кислород по организму.

Все эти воздействия, приводят к тому, что у больного восстанавливается работа печени и почек, нормализуется пищеварение и приходит в норму желудочно-кишечный тракт. Более того, изменения в лучшую сторону затрагивают и даже кожный покров. У больного быстро заживают прыщи, фурункулы и другие заболевания кожи. Она становится упругой и прочной.

Лечение диабета гречкой, нашло себя и в народной медицине. В этом случае рекомендуется, есть пророщенную, зелёную гречку. Готовить её можно самостоятельно, достаточно высыпать зелёное зерно на мокрую марлю, накрыть сверху другой и поливать в течении 5-6 дней. Гречневая каша приготовленная из пророщенной гречки богата витамином А, что положительно сказывается на зрении больного.

В целом, гречневая крупа для диабетиков, пища вполне пригодная и полезная. Но заболевание протекает у всех индивидуально. Поэтому прежде чем включать в рацион гречишную группу, надо предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Гречка с кефиром

При диабете, нельзя пренебрегать гречкой с кефиром. Для начала, надо понимать, что гликемический индекс любого продукта и гречки, в том числе, резко изменяется после термической обработки. Это продиктовано химическими свойствами некоторых микроэлементов – после термообработки они превращаются в глюкозу.

Гречка с кефиром при диабете, полезна именно потому, что при этом каша не варится в кипятке.

Правда при этом надо соблюдать несколько условий – добавлять специи и соль в такой продукт нельзя, а кефир должен быть абсолютно не жирным. Есть гречку в таком виде не очень вкусно, но очень полезно.

Принимается гречка с кефиром, не только от сахарного диабета, но и от панкреатита. То есть воспаления той самой поджелудочной железы, ответственной за производство инсулина. Значит, она участвует не только в лечении заболевания, но и в его профилактике.

Готовить данный вид каши просто, но занимает не меньше 12 часов. На ночь крупа заливается чистой, холодной водой, после этого в неё можно добавлять кефир.

Есть и другой рецепт – кефиром заливается гречневая мука. Так же оставляется на 10-12 часов и употребляется на завтрак и обет.

Есть кашу на ночь, не рекомендуется.

Источник: https://gidroz.ru/gormony-endokrin/grechka-orehi-med-shchitovidka-otzyvy.html

Гречка, орехи и мед для лечения щитовидки

Гречка, орехи и мёд для помощи при болезнях щитовидной железы: польза, вред и противопоказания, рецепт от узлов в щитовидке

Щитовидная железа (в народе «щитовидка») относится к железам внутренней секреции, имеющим важнейшее значение для человеческого организма. От правильной выработки гормонов щитовидкой зависит созревание тканей и органов, рост, обмен веществ и энергии. Она же хранит йод, компенсирует износ костной ткани.

Лечение щитовидки гречкой, орехами и медом популярно при большинстве нарушений в работе эндокринной системы. Но больному необходимо учесть все противопоказания и обязательно контролировать состояние железы у эндокринолога. Если требуется, принимать назначенные врачом медикаменты. Самолечение исключено!

Гречка

В древности говорили «Каша – мать наша». Для русских это блюдо неизменно ассоциируется с отварной гречкой, своеобразным символом русской кухни.

Крупа чрезвычайно полезна! На 16% она состоит из легкоусвояемых белков. А минеральные вещества и витамины, содержащиеся в гречке, – это целый оздоровительный комплекс. Здесь можно обнаружить железо, фосфор, йод, никель, цинк, кальций, медь, кобальт, витамины группы В, рутин. Также содержится много клетчатки, органических кислот.

Продукт полезен при ожирении, диабете, так как он содержит незначительное количество углеводов в сравнении с другими крупами и картофелем.

Его рекомендуют вводить в меню:

  • при проблемах с сердцем и сосудами (выводит холестерин, токсины, шлаки, нормализует кровяное давление, устраняет анемию);
  • при ломкости волос, ногтей, кариесе;
  • при варикозном расширении вен и геморрое (рутин останавливает кровотечения, уменьшает ломкость сосудов);
  • при ревматизме, артрите;
  • для улучшения мозгового кровообращения;
  • и для укрепления иммунитета.

Наиболее полезной является крупа бледно-желтого цвета, еще не подвергшаяся тепловой обработке.

Грецкие орехи

Для лечения чаще всего выбирают именно грецкие орехи. Эти жители Средиземноморского региона прекрасно себя чувствуют в нашем умеренном климате. И при регулярном употреблении приносят большую пользу:

  • оказывают антиоксидантное воздействие;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • положительно влияют на сердце, сосуды, эндокринную систему;
  • могут заменить другую белковую пищу, так как на 17 процентов состоят из растительных белков;
  • повышают иммунитет;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • способствуют регенерации тканей;
  • восполняют энергетические запасы организма (654 килокалории на 100 грамм).

И всё это благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот омега, фосфора, калия, йода, марганца, селена, кобальта, магния, группы витаминов В, а также витаминов А, С, D, Е, К.

Считается, что женщинам полезно съедать до пяти ядер в сутки. А мужчины могут употребить до восьми орехов.

Мед

О меде мы говорили неоднократно. Это уникальный продукт пчеловодства, хорошо усвояемый человеческим организмом благодаря содержанию простых сахаров. По составу он близок к плазме человеческой крови.

О его химическом составе и других особенностях можно прочесть здесь: Натуральный пчелиный мед – польза и возможный вред

Медопродукт оказывает комплексное воздействие на организм:

  • улучшает кровоснабжение тканей;
  • способствует разрушению холестериновых бляшек;
  • нормализует обменные процессы;
  • помогает правильному пищеварению;
  • снимает стресс и улучшает сон;
  • укрепляет иммунную систему;
  • обладает бактерицидными, противогрибковыми, противовирусными характеристиками.

Его можно вводить в рацион в виде водного раствора или в натуральном виде.

Как это делать правильно читайте здесь:

Для чего и как пьют воду с медом

О ежедневном употреблении меда и его количестве

Из всех перечисленных компонентов лечебной смеси полностью безопасна лишь гречневая крупа. Ее можно есть безо всяких опасений и ограничений по состоянию здоровья.

Но имейте в виду, что гречневая каша и не отваренная крупа производит небольшой слабительный эффект.

А вот злоупотребление грецкими орехами может вызвать спазм сосудов головного мозга. Также этот продукт неблагоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт при имеющихся воспалительных процессах, болезнях печени, поджелудочной железы.

Важно! Заплесневелые ядра содержат афлатоксины. Считается, что эти вещества могут спровоцировать опухолевые процессы в организме.

Мед тоже имеет ряд ограничений в употреблении. Его не едят:

  • при пищевой непереносимости;
  • при заболеваниях кожи с задержкой углеводов в эпидермисе;
  • в послеоперационные периоды (хирургическое вмешательство на органах ЖКТ);
  • при сильном ожирении;
  • в периоды беременности и грудного кормления.

Обязательно консультируйтесь с семейным или лечащим врачом перед началом применения любых народных средств, включая мед!

Рецепт №1

Берется:

  • полстакана гречневой крупы;
  • такое же количество ядер грецких орехов;
  • две столовых ложки меда.

Крупу и орехи измельчают в кофемолке или блендере. После чего смешивают с медопродуктом. Смесь принимают в течение месяца по столовой ложке утром натощак. Перерыв между курсами составляет три месяца.

Рецепт №2

Берется в равных пропорциях – по одному стакану:

  • гречневая мука;
  • натуральный мед;
  • измельченные в ступке ядра орехов.

Массу необходимо переложить в банку и подержать на паровой бане 5-7 минут.

Этот рецепт идеален для разгрузочных дней, которые устраиваются раз в неделю в течение трех месяцев. В такие дни ничего не едят кроме гречнево-орехо-медовой смеси.

Рецепт №3

Берется:

  • 100 грамм гречки;
  • 100 грамм измельченных орехов;
  • 50 миллилитров растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Смесь необходимо есть по столовой ложке 5-6 раз в сутки. Можно добавлять ее в другую пищу либо употреблять отдельно.

Рецепт №4 (полезно для мужчин)

Берутся:

  • молотые орехи;
  • натуральный мед (на глаз – пчелопродукт должен покрыть орехи).

Смесь хранят в холодильнике, употребляя по утрам по одной или две столовых ложки в течение месяца. Лекарство можно запить кефиром или простоквашей.

Рецепт подходит не только для лечения щитовидки, но и для мужской силы.

Зоб — рецепты

Зоб – одно из патологических состояний щитовидной железы, характеризующееся увеличением ее размеров, появлением узлов. Это самое распространенное эндокринное заболевание в наши дни.

Лечение зоба народными средствами — грецкий орех и мед:

Рецепт первый

Берутся:

  • зеленые измельченные орехи – 55 штук;
  • натуральный мед – 100 грамм;
  • спирт или водка – 100 грамм.

Банку держат в темном и прохладном месте месяц, периодически встряхивая емкость. Готовое лекарство принимают по чайной ложке четыре раза в сутки в течение восьми недель. Настойку необходимо запить молоком для лучшей усвояемости йода.

Рецепт ориентирован в первую очередь на больных узловой формой зоба.

Рецепт второй

Берется в равных пропорциях:

  • натуральный медопродукт;
  • измельченные ядра орехов;
  • измельченный спелый плод фейхоа.

Смесь принимают дважды в день за полчаса до еды в течение двух месяцев. Разовая доза три столовых ложки.

Можно принимать детям и беременным женщинам. Для них дозу уменьшают до 1-2 чайных ложек. Но основная рекомендация – лечение токсической формы зоба.

Рецепт третий

Берется:

  • 250 грамм медопродукта;
  • две столовых ложки гречневой крупы;
  • 20 молотых ядер орехов.

Принимать до четырех раз в сутки после еды в течение 4-5 недель. Во время курса необходимо делать трехдневный перерыв через каждые девять дней приема!

Лекарство предназначено для излечения диффузной формы зоба.

Рецепты с одним или двумя ингредиентами

Не все предлагаемые рецепты народной медицины содержат сразу три компонента – гречку, медопродукт, орехи. Хороший эффект достигается также при использовании двух или даже одного из полезных для эндокринной системы продуктов.

Народные средства от щитовидки с медом и грецкие орехи могут применяться без гречки, а также в смеси с другими лечебными ингредиентами. Приводим подобные рецепты ниже.

Курага + изюм + орехи

Все указанные ингредиенты берутся в равных пропорциях:

  • одна часть пропущенного через мясорубку изюма;
  • одна часть пропущенной через мясорубку кураги;
  • одна часть молотых в блендере ореховых ядер;
  • одна часть медопродукта.

Натуральный мед выступает здесь своеобразным консервантом. Благодаря ему смесь можно хранить в холодильнике, принимая по столовой ложке один-два раза в сутки.

Лекарство укрепляет иммунную систему, нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Перегородки орехов + водка

Берется:

  • стакан сухих перегородок, извлеченных из грецких орехов;
  • пол-литра водки.

Перегородки настаивают неделю в затемненном месте. Настойку пьют перед едой по столовой ложке трижды в день в течение трех недель. Затем делается недельный перерыв. Курс можно повторять два-три раза.

Листья грецкого ореха + травы

Готовится травяная смесь из равного количества:

  • сушеных листьев грецких орехов;
  • исландского лишайника;
  • кукурузных рылец;
  • трехцветной фиалки;
  • кореньев солодки;
  • кореньев лопуха.

Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 100 миллилитров трижды в день.

Ореховая скорлупа + дубовая кора (наружно)

Необходимо смешать в равных пропорциях:

  • молотую скорлупу;
  • дубовую кору.

Смесь заливают кипятком. Дают настояться. Настой используется для компрессов, которые делают пять дней подряд. Смоченную марлю бинтуют на шее, фиксируя в области щитовидки.

Курс можно повторить до 4-5 раз подряд с перерывами в три дня.

Мед + водка + соки

Берется:

  • стакан свекольного сока;
  • стакан сока редьки;
  • стакан морковного сока;
  • стакан жидкого медопродукта;
  • литр водки.

Лекарство настаивают в холодильной камере две недели. После аккуратно сливают в стеклянную емкость, оставив осадок в прежнем сосуде. Пьют по две столовых ложки трижды в сутки в течение трех месяцев.

Такая смесь считается народными лекарями эликсиром здоровья, полезным и для щитиовидки.

В заключение

Заподозрить неполадки в работе эндокринной системы можно по ряду признаков.

Это:

  • ломкость всех ногтей и выпадение волос;
  • резкий набор или потеря веса;
  • общая слабость;
  • перепады настроения;
  • плохой сон;
  • сухость кожи;
  • боль в области шеи или трудности при глотании, дыхании;
  • появление узелков, уплотнений в области шеи.

При таких симптомах необходимо посетить врача, сдать анализы, пройти УЗИ. Не занимайтесь самолечением! Возможно, кроме народных средств потребуется прием медикаментов или какие-либо медицинские процедуры. Не забывайте, что одно из заболеваний щитовидки – рак.

Лучшая профилактика сбоев в работе эндокринной системы – это правильное питание, включающее гречневую крупу, морепродукты, грецкие орехи, мед, куриные яйца, ржаной хлеб.

Коррекция рациона вдвойне полезна при беременности.

Чтобы исключить у ребенка проблемы с нервной и эндокринной системами, будущие мамы должны употреблять продукты, содержащие в достаточном количестве йод и другие микроэлементы.

ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: https://vseopaseke.ru/pcheloprodukty/natur-med/grechka-orehi-i-med-dlja-shhitovidki/

Гречка, мед и орехи для щитовидной железы: рецепт, отзывы

Гречка, орехи и мёд для помощи при болезнях щитовидной железы: польза, вред и противопоказания, рецепт от узлов в щитовидке

Опишем, чем гречка, мед и орехи хороши для щитовидной железы. Существуют рецепты простых составов и, судя по отзывам людей, отлично действуют. Преимущество целебных продуктов перед аптечными препаратами состоит в том, что они лучше усваиваются организмом и не вызывают побочных реакций.

Щитовидная железа довольно чувствительна к различным изменениям внешней и внутренней среды. Если же человек живет в регионе, где существует дефицит йода в природных грунтах и водах, тогда сильно повышаются риски заболеваний данного органа. Как результат нарушается работа всех внутренних систем – нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной и пр.

Среди патологий эндокринного характера самыми распространенными считаются заболевания щитовидной железы. Этот орган очень чувствителен к балансу гормонов и гомеостазу организма. Но сбои в ее работе могут выглядеть по-разному:

  1. Гипертиреоз – характеризуется увеличением размеров, появлением токсического зоба и чрезмерной выработкой гормонов.
  2. Эутиреоидный йододефицитный зоб – имеет разные формы, но почти всегда приводит к образованию узлов.
  3. Деструктивный тиреотоксикоз – при этом происходит обширное разрушение фолликулов с тиреоидными гормонами.
  4. Аутоиммунный тиреоидит – антитела организма постоянно атакуют щитовидку, считая ее инородным телом, в результате чего она постепенно уменьшается и перестает выполнять свои функции.
  5. Доброкачественные или злокачественные новообразования железы – не всегда являются онкологией, но существенно влияют на функциональность органа и требуют хирургического вмешательства.
  6. Медикаментозный тиреотоксикоз – иногда при передозировке во время приема аптечных препаратов происходит сбой в работе щитовидной железы.

Опасность данных заболеваний состоит в том, что симптомы не проявляются сразу и выглядят размытыми. Их легко перепутать с другими проблемами в организме человека. Поэтому пациенты иногда слишком поздно обнаруживают патологию. Самым простым в распознавании заболевания считается аппаратное обследование – УЗИ.

Живя в эндемическом регионе человек практически не получает нужного количества йода с продуктами питания и водой. Поэтому ему приходится дополнительно принимать химические препараты с целью профилактики.

Но существует и другой способ восполнения необходимых микро- и макроэлементов в организме человека. Так, мед и орехи являются богатыми на витамины, минералы, омега-3 кислоты, флавоноиды и другие полезные вещества. Поэтому достаточно их регулярно употреблять в составе целебной смеси, чтобы восполнить дефицит йода и других важных элементов.

Эти продукты недаром считаются лечебными и применяются для приготовления большинства народных средств. Они способны повысить иммунитет, восстановить силы, ускорить обменные процессы, стимулируют работу мозга, налаживают функции внутренних органов и систем.

Данную крупу недаром называют «царицей», так как она обладает отличными вкусовыми качествами, нетребовательна при выращивании, но, что самое важное, содержит в себе очень богатый витаминный состав.

Даже если употреблять в пищу только ее, организм постоянно снабжается максимальным количеством полезных микроэлементов – железом, медью, цинком, фолиевой кислотой, аминокислотами, фосфором, витаминами группы В и пр.

А благодаря тому, что она нетребовательна в уходе и растет на различных грунтах даже без удобрений, чаще всего в продажу поступает чистая крупа, без токсинов и ядовитых веществ в составе.

Но для повышения целебных качеств рекомендуют использовать для рецепта зеленую гречку, которая не прошла тепловую обработку. Она считается максимально полезной и лучше усваивается организмом.

Для лечения любых проблем щитовидной железы и нормализации ее работы предлагаются такие способы приготовления:

  • Стакан гречки перемалывают в кофемолке. 1 ст. грецких орехов пропускают через мясорубку или измельчают другим доступным способом. Сухие ингредиенты заправляют 1 ст. меда. Важно помнить, что крупу следует измельчить лишь немного, но не заменять ее гречневой мукой. Помещают готовый состав в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Принимать в лечебных целях нужно по столовой ложке три раза в день до употребления основной пищи. Курс рассчитан на 6 недель. Потом следует сделать перерыв хотя бы на месяц. Важно на протяжении одного дня, который вам больше удобен, отказаться от еды и питаться только данным составом, запивая его водой.
  • В таком же соотношении измельченные ингредиенты смешивают, но сначала прогревают на водяной бане не дольше 7-8 минут. Употребляют также по столовой ложке трижды в день, но при этом нужно для лечения выделять лишь одни сутки в неделю, чтобы не есть другую пищу. Таким образом, курс растягивается на несколько месяцев.
  • На стакан гречки дают в два раза больше грецких орехов и заправляют их нерафинированным растительным маслом (подойдет подсолнечное, оливковое или кунжутное). Данный состав принимают по 1 ст. л. до шести раз в день.
  • Если же смешать орехи, курагу и изюм в одинаковой пропорции, измельчить в блендере или через мясорубку, а потом заправить медом, то получится отличная витаминная смесь. Такое средство хорошо повышает иммунитет и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Поскольку ингредиенты для рецепта являются натуральными, то не вызывают сомнений в их пользе. Но нужно быть осторожным, так как есть категории людей, которым подобный состав может нанести непоправимый вред. И хоть их немного, но обязательно следует учитывать противопоказания:

  1. При наличии аллергии на продукты пчеловодства.
  2. Индивидуальная непереносимость любого из ингредиентов, тогда их лучше заменить другими или вовсе отказаться от лечения.
  3. Во время беременности и при острых состояниях хронических заболеваний лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
  4. Детям до трех лет также нежелательно давать мед и орехи, по крайней мере, без ведома педиатра.

Намного проще предотвратить любые нарушения в работе щитовидной железы, чем вылечить уже запущенные проблемы. Поэтому зная, что в рационе не хватает йода и других полезных микроэлементов, нужно стараться употреблять больше натуральных продуктов, богатых витаминами и минералами.

Для этого подойдут орехи, мед, гречка, морепродукты, морские водоросли, свежие овощи и фрукты. Иногда имеет смысл принимать поливитаминные комплексы или биодобавки, особенно если диагностируется анемия и дефицит витаминов в крови. Не забывайте проходить регулярное медицинское обследование, чтобы своевременно обнаружить заболевания на ранних стадиях.

: щитовидная железа будет в норме – простое средство из гречки, мёда и орехов.

Виталий: «Делал такой состав из гречки, меда и орехов. После двух курсов эндокринолог отметил значительное улучшение и уменьшение щитовидной железы на УЗИ. Аптечные аналоги гормонов даже не принимал».

Ольга: «Сложнее всего было найти необработанную гречку для приготовления правильного рецепта. Сначала делала состав с обыкновенной крупой, но результат также оказался отличным. Главное, периодически проверять состояние железы у врача, чтобы контролировать процесс».

Георгий: «Такой рецепт нам посоветовал педиатр для лечения ребенка. Но сказал, что даже в отдельном виде эти продукты благотворно воздействуют на организм. Главное, чтобы они постоянно присутствовали в рационе. Но если есть серьезные проблемы, то без аптечных средств не обойтись».

Источник: https://vmirepchel.ru/krasota-i-medicina/grechka-med-i-orehi.html

Лечение щитовидки медом: самые эффективные рецепты

Гречка, орехи и мёд для помощи при болезнях щитовидной железы: польза, вред и противопоказания, рецепт от узлов в щитовидке

Лечение медом заболеваний щитовидной железы успешно применяется наравне с другими продуктами пчеловодства. Использование этого натурального средства в терапевтических целях получило название апитерапия. Многочисленные народные рецепты доказали свою результативность на протяжении десятилетий. Рассмотрим, почему мед так эффективен и каковы секреты его применения.

В чем состоит уникальность меда?

Мед является продуктом, образующимся в процессе переработки медоносными пчелами нектара цветов различных растений. Этот процесс длителен и сложен. Он заключается в образовании простых сахаров (глюкоза и фруктоза) из сложных (сахароза), благодаря чему энергетическая ценность средства значительно возрастает.

Отличная усвояемость меда обусловлена его уникальным составом, в котором присутствуют ферменты и биологически активные вещества, близкие человеческому организму.

Так, разведение меда водой до получения 30% раствора позволяет получить жидкость, идентичную плазме человеческой крови, содержащую витамины и различные микроэлементы в легкоусвояемой форме.

Эта смесь с успехом применяется для лечения множества заболеваний.

Как влияет мед на щитовидку?

Для заболеваний щитовидной железы важно присутствие йода в составе меда. Кроме этого, данный продукт содержит комплекс витаминов группы В, Е, К, РР и С.

Наличие минеральных солей и органических кислот еще более повышает пользу этого продукта пчеловодства для человеческого организма.

Присутствие в составе ферментов ускоряет процессы пищеварения, что способствует оптимизации обмена веществ.

Использование меда в качестве лечебного средства при всех нарушениях функции щитовидки признано официальной медициной. При эндемическом зобе, базедовой болезни, кретинизме, микседеме, гипо- и гипертиреозе эффективность апитерапии – доказанный факт. Благодаря наличию в составе меда соединений йода и других микроэлементов происходит нормализация функции щитовидки.

Систематическое употребление меда способно нормализовать концентрацию гормонов щитовидной железы в кровяном русле и устранить нарушения обменных процессов.

Лучшие рецепты с использованием меда для лечения заболеваний щитовидной железы

Народные средства для лечения заболеваний щитовидной железы в большинстве своем содержат мед. Чаще всего этот продукт пчеловодства используют в различных составах для внутреннего применения. Однако, существуют народные рецепты, предусматривающие наружное нанесение лечебного средства непосредственно на область щитовидной железы.

Наружное лечение

Средства наружной терапии предусматривают наложение компрессов и аппликаций. Важно помнить, что при гиперфункции щитовидки не следует использовать йодсодержащие составы. Основная задача в этом случае – добиться рассасывания узелков и размягчить фолликулы, а также устранить застой лимфы.

Аппликации с капустным листом

Понадобится один лист капусты, который необходимо обильно смазать с одной стороны медом. Эту сторону следует приложить к области щитовидки, сверху накладывают пленку или отрезанную часть из полиэтиленового пакета. Следующий слой – ткань для утепления и нетугая фиксирующая повязка. Эту процедуру делают перед сном. Компресс нужно держать всю ночь.

Мумие + мед

В состав аппликации входят:

  • Мед (растопленный) – 200 г;
  • Вода (подогретая до теплоты) – 30 мл;
  • Мумие – 20 г.

В мед добавляют растворенное в воде мумие. Взять кусок марли, сложить его в шесть слоев. Размер сложенной ткани должен закрывать всю область шеи спереди, охватывая при этом и лимфатические сосуды.

Полученную смесь нанести на марлю, которую приложить к шее смазанной стороной, утеплить, зафиксировать и отойти ко сну. Утром повязка снимается, и кожа очищается от остатков средства. Весь последующий день следует беречь шею от переохлаждения.

Желательно надеть шарфик или легкий платок.

Внутреннее лечение

Приготовление лечебных снадобий требует особой внимательности в соблюдении рецептуры и использовании только тех составов, которые соответствуют заболеванию щитовидной железы. Для лечения применяют средства, приготовленные по следующим рецептам.

Если железа увеличена, но ее функция сохранена

Следует смешать в равных количествах такие составляющие:

  • Муку гречневую;
  • Мед (желательно гречишный);
  • Грецкие орехи (измельченные в блендере или кофемолке).

Полученную смесь следует поместить в холодильник или другое прохладное и темное место.

В течение 6 недель следует раз в 7 дней питаться исключительно этим средством. Допустимо пить несладкие напитки, лучше всего подойдет зеленый чай. Обычную воду можно употреблять по желанию. Ее количество не ограничивается.

Тиреотоксикоз и тиреоидит

При тиреоидите с усилением функции железы и тиреотоксикозе, эффективно применение средства с таким составом:

  • Мед – 150 г;
  • Хвоя сосны – 20 г;
  • Почки сосновые – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Зеленые орехи (грецкие) – 60 г;
  • Лимон – 100 г.

Орехи, хвоя и почки измельчаются. Стакан полученной смеси заливают водой (1,5 л), доводят до кипения и варят 20 минут на слабом огне. Затем добавляют мед, сахар и неочищенные измельченные лимоны. Огонь ещё более уменьшают и томят ещё 10 минут. После остывания смесь помещают в холодильник.

Курс лечения – месяц, после которого делают недельный перерыв и повторяют прием снова. Состав принимают за полчаса до еды три раза в день в количестве 20-40 г или 1-2 столовых ложек.

Микседема

Для лечения микседемы щитовидной железы эффективен такой отвар:

  • Семя льна (перемолотое) – столовая ложка;
  • Мед – 125 мл;
  • Натертая лимонная кожура (понадобится один лимон крупных размеров).

Измельченные семена льна и кожура заливаются литром кипятка. Смесь ставится на огонь и варится в течение 10 минут при слабом кипении. Кастрюлю снять с плиты и добавить мед. Перемешивать его до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный отвар процедить и охладить.

Когда следует проявить осторожность?

Несмотря на высокую эффективность меда в качестве лечения, его применение ограничивается при заболеваниях:

  • Печени;
  • Поджелудочной железы;
  • Злокачественных опухолях;
  • Аллергии на мед;
  • Сахарном диабете;
  • Инфекционных заболеваниях в острой фазе;
  • Туберкулезе;
  • Недостаточности сердца.

Лучше всего обсудить возможность употребления и рекомендуемую дозировку со своим лечащим врачом. Это обеспечит успех лечения.

Как предупредить заболевания щитовидки при помощи меда?

В качестве профилактики болезней щитовидной железы рекомендовано ежедневное употребление меда в количестве 60 грамм. Эту дозу следует распределить на два-три приема.

Допускается его употребление в чистом виде, но лучший эффект будет достигнут при приготовлении разведения этого продукта чистой водой и принятии раствора за 2-1,5 часа до отхода ко сну. В летнее время дозу меда можно уменьшить на половину по причине присутствия в рационе фруктов и ягод.

Профилактические меры в известной степени помогут предотвратить развитие заболеваний и избежать длительного лечения.

Источник: https://ProShhitovidky.ru/lechenie_shhitovidki_medom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.