Гим 2 степени у детей — Мама и Я

Что дети наследуют от своих матерей, а что — от отцов? (список)

Гим 2 степени у детей — Мама и Я

Как часто вы ругаете своего ребенка: «Какой же ты глупый! Весь в отца!»? Или хвалите: «Какая ты умница! Прям как мама»? Шутки шутками, а генетики и впрямь согласны с тем, что интеллект дети наследуют больше от мамы, чем от папы. Недавнее исследование с абсолютной уверенностью это утверждает.

Как утверждают ученые, гены интеллекта связаны с Х-хромосомой, а у женщин их целых две, значит, у мамы в два раза больше шансов передать свои интеллектуальные задатки малышу.

Это не значит, что от интеллектуальных способностей папы ребенку ничего не перепадет.

Исследование говорит о том, что материнские клетки больше влияют на когнитивные функции (память, мышление, речь, восприятие), чем отцовские, зато отцовские больше влияют на лимбическую систему мозга (настроение, инстинкты, эмпатия и пр.).

На сегодняшний день ученым известно довольно много интересных подробностей о генетических передачах. Но мы не будем углубляться в терминологию и объяснение доминантных и рецессивных механизмов генов, аллелей и мутаций, а ограничимся самым интересным — списком того, что дети с большей вероятностью получают от матерей, и того, что получают от отцов. 

Вот список того, что мамы передают своим детям с большей частотой, чем папы.

1. Особенности сна

Исследование, опубликованное в журнале Sleep Medicine, утверждает, что если у матери есть проблемы со сном (трудное засыпание, бессонница), то и у ребенка, скорее всего, будут такие же проблемы. Если отец не может подолгу уснуть, часто просыпается по ночам, ворочается, то можно буквально спать спокойно — ребенок, как правило, не наследует расстройства сна от отца.

2. Дальтонизм

Дальтонизм, или дефицит цветового зрения, означает, что ребенок не различает некоторые цвета или оттенки. Дальтонизм гораздо чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.

Он передается по хромосоме Х от мамы, причем мама-носитель мутации сама при этом может различать цвета как обычный человек.

Чтобы девочка начала страдать дальтонизмом, нужно, чтобы оба родителя были носителями мутации в хромосоме Х. 

3. Особенности старения

Если ваша мама хорошо выглядит в старости, то вам повезло, потому что с почти стопроцентной вероятностью вы тоже будете выглядеть хорошо, когда постареете. Особенности кожи, ее тип и скорость старения, склонность к морщинам, дряблости — все это передает своим детям мама.

4. Скручивание языка

Смешная особенность, которая есть у некоторых людей — умение скручивать язык трубочкой, — передается детям от мам. Если мама умеет крутить языком разные трюки, то и дети будут, если папа умеет, а мама — нет, то скорее всего, и у детей не будет этого «таланта».  

5. Ямочки на щеках

Не у всех людей есть ямочки на щеках. Но те сладкие малыши, которые родились с такой прелестью на щечках, могут поблагодарить за них своих мам. Непонятно, что за чудеса проделывает мамина генетика, но именно мамы превращают просто щечки в очаровательные щечки с ямочками. 

А вот список того, что папы генетически передают своим детям гораздо чаще, чем мамы.

1. Рост

Существует целый ряд формул, позволяющих предсказать, какого роста будет ваш маленький мальчик (или девочка) в зрелом возрасте, но, согласно взглядам генетиков, наиболее точным показателем того, какого роста будет ваш малыш, будет рост его отца. У высоких пап преимущественно рождаются высокие мальчики. Рост мамы, конечно, тоже будет влиять на генетику сына, если мама ниже среднего роста. Однако, в целом, чем выше папа, тем выше сын. 

2. Здоровье зубов

В большинстве случаев именно папина генетика виновата в том, что у детей плохие зубы.

Это еще одна из тех сложных формул, которые ученые пока не могут до конца разгадать, но если у мамы ослепительно белые ровные зубы, которые не знали кариеса, а у папы кривые, желтые и склонные к кариесу, то вероятность плохих зубов у ребенка становится очень высокой! Можно с рождения откладывать деньги на стоматолога. 

3. Ямочки на подбородке

Если ямочки на щечках передают своим детям мамы, то ямочку на подбородке передает своему ребенку папа. Если у папы есть такая ямочка, то, скорее всего, она будет и у сына или дочери.

Иногда, если мамины гены сильнее, шансы на появление подбородочной ямочки становятся 50/50. Бывает, что у одного ребенка есть ямочка, а у другого нет.

Но если и у мамы, и у папы есть ямочки, то детям гарантирована такая же семейная примета. 

4. Как легко вы набираете вес

Исследование, опубликованное в Nature Communications, показало, что количество жира, которое вы храните в себе, особенно вокруг органов, частично определяется генами, переданными вам папой.

Однако, растраиваться не стоит. Просто нужно быть готовыми к тому, что если ваш папа крупных форм, то сдержать свой рост в ширину вам помогут упорные занятия спортом. Ну и своих детей предупредите тоже…

5. Цвет глаз

Гены, отвечающие за карий цвет глаз, являются доминирующими над генами, отвечающими за другие цвета. И поэтому, если у одного из супругов глаза голубые, а у другого карие, то высока вероятность, что «победят» карие. Но! Папин цвет глаз все-таки важнее.

Если у папы карие глаза, то тут практически 100%, что и у ребенка будут карие глаза. А если карие глаза у мамы, а у папы зеленые, например, то шансы на кареглазость малыша уменьшаются. Запросто могут победить и рецессивные зеленые, просто потому что они папины.

Про цвет волос

Существует устойчивое мнение, что дети наследуют цвет и структуру волос либо от мамы, либо от папы. Но на самом деле, вид и цвет волос будущего ребенка не так-то просто предсказать.

Вполне может быть, что у темноволосой пары родится светловолосый ребенок! Только не надо в этом случае подозрительно хмурить бровь и коситься на соседа, взгляните из любопытства вот на эту табличку наследования цвета волос, из которой становится сразу понятно, что волосы это результат сложного взаимодействия не только генов мамы и папы, но и их дальних предков. 

В последнее время среди генетиков чаще звучит гипотеза, что ребенок в большинстве случаев наследует волосы деда по материнской линии. Но это не особо надежный прогноз. Потому что не стоит забывать еще и про рыжих.

Если папа оказался рыжим, то его генетика точно пересилит русоволосую или блондинистую маму. И даже генетику жгучей брюнетки может пересилить, потому что гены рыжих довольно сильные.

А вот рыжего ребенка у двух нерыжих родителей не будет, увы, как бы сильно вы не надеялись на своих бабушек или прадедушек. 

Обозначения в таблице:

male — мужчина
female — женщина
ebony — черный цвет волос
mahogany — каштановый цвет волос
oak — светло-ореховый цвет волос
honey — медовый, рыжеватый цвет волос
swedish blonde — светлый блонд

На самом деле, генетических особенностей, которые наследуются нами от мам или пап, гораздо больше. Этот список постоянно пополняется, и мы еще вернемся к этой теме.  Оставайтесь с нами!

— Ксения Рудич

Источник: https://zen.yandex.ru/media/detidoma/chto-deti-nasleduiut-ot-svoih-materei-a-chto--ot-otcov-spisok-5ee9f3b5592837663aa66442

Мы узнали, какие гены передаются детям от папы, а какие — от мамы

Гим 2 степени у детей — Мама и Я

Если вы услышите в свой адрес заявление вроде «Ты вся / весь в мать», то знайте, что это заведомо ложное утверждение. На самом деле мы (особенно женщины) больше похожи на своих отцов, а не на матерей.

Кроме того, есть предположение, что образ жизни отца до момента зачатия ребенка, его питание и самочувствие закладывают основы здоровья будущего малыша.

О том, какие признаки передаются ребенку от папы, а какие — от мамы, читайте в этой статье.

AdMe.ru рекомендует помнить о том, что даже при хорошей наследственности не следует забывать о правильном образе жизни. Именно он в конечном итоге определяет, как вы будете выглядеть и как себя чувствовать.

Чаще всего дети наследуют от своих родителей форму кончика носа, область вокруг губ, размер скул, уголки глаз и форму подбородка. При распозновании лиц эти участки являются ключевыми, поэтому люди с одинаковыми областями кажутся нам поразительно похожими и даже идентичными.

А вот область между бровями часто отличается у родителей и их детей.

Дочь Риз Уизерспун унаследовала от мамы голубые глаза, форму скул, подбородка и кончика носа.

Мамины гены обычно составляют 50 % ДНК ребенка, а папины — остальные 50 %. Однако мужские гены более агрессивные, чем женские, поэтому они чаще проявляют себя. Так, на 40 % активных маминых генов может быть 60 % папиных.

Кроме того, организм беременной женщины распознает плод как наполовину чуждый организм. Чтобы сохранить ребенка, ему приходится мириться с захватническими отцовскими генами (иногда в ущерб собственным).

Тем не менее можно определить, какие признаки передадутся малышу от папы, а какие — от мамы.

Пол будущего малыша зависит от отца. От мамы ребенок всегда получает X-хромосому, а от папы либо тоже X-хромосому (и тогда будет девочка), либо Y-хромосому (и тогда будет мальчик).

При этом если у мужчины в семье много братьев, то у него будет больше сыновей, а если много сестер, то, соответственно, дочерей. Лишь у части мужчин сперма содержит примерно равное соотношение X- и Y-хромосом, и у них с одинаковой вероятностью рождаются как мальчики, так и девочки.

Y-хромосома содержит намного меньше генов, чем X-хромосома, и часть из них отвечает за формирование мужских половых органов и выработку сперматозоидов. Поэтому черты внешности мальчик большей частью получит от мамы и похож будет на нее. Что касается девочек, то они получат Х-хромосомы от обоих родителей, так что заранее предугадать их облик не удастся.

© Depositphotos, © Depositphotos

Если папа довольно частый гость в стоматологических клиниках, то, скорее всего, ребенок также будет нередко посещать дантиста. Хотя размер и форма зубов, а также особенности строения челюсти могут передаваться от любого из родителей, чаще доминирующими являются именно гены отца.

Поэтому если у папы кривые зубы, то у ребенка наверняка будет нарушение прикуса.

© Pexels, © Depositphotos Гены, ответственные за интеллект, содержатся в X-хромосоме. Поэтому именно матери передают свои умственные способности сыновьям. Дочери получают ментальные способности от обоих родителей. Однако наследуется лишь до 40 % материнского интеллекта, все остальное дети получают в результате воспитания. Поэтому усиленную работу над собой ничто не заменит.

В среднем IQ у мальчиков отличается от материнского не более чем на 15 пунктов.

© Depositphotos, © Depositphotos, © Depositphotos

С возрастом у мужчин ухудшается качество спермы. Из-за этого пожилые люди могут передавать детям мутированные гены. Это повышает риск появления у ребенка психических болезней, аутизма, гиперактивности, биполярного расстройства. Также дети, рожденные от отцов в возрасте 45 лет и старше, могут быть склонны к суициду и иметь сложности с обучением.

В любом возрасте представители сильного пола, страдающие ишемической болезнью сердца, передают склонность к ней своим сыновьям. А мужчины, которые страдали от бесплодия, а потому зачатие проводилось искусственным путем, также передают сыну предрасположенность к данной проблеме.

© Osborne House, Isle of Wight / Wikimedia, © Wikimedia

Одним из самых известных больных гемофилией является цесаревич Алексей. Слева на фото — его прабабушка, английская королева Виктория, которая была носителем гена гемофилии и передала его некоторым своим детям, внукам и правнукам.

Есть заболевания, которые передаются от матери, но проявляются только у мальчиков (у девочек вероятность этих болезней ничтожно мала). Так происходит, если женщина является носителем X-хромосомы с дефектным геном и именно эту хромосому передает сыну. В отличие от мамы, у мальчика только одна X-хромосома, поэтому ему нечем компенсировать мутированный ген.

К заболеваниям, передаваемым от матери, относится гемофилия (нарушение свертываемости крови) и миодистрофия Дюшенна (прогрессирующая слабость мышц). Аутизм бывает наиболее выраженным, когда он передается от матери к сыну.

Склонность к полноте или, наоборот, стройности передается генетически. У некоторых людей вес и ширина талии на 25 % обусловлены генетикой, в большинстве же случаев — на 40%. У людей, борющихся с ожирением, эти цифры могут достигать 75–80 %, и тогда избавиться от лишних килограммов становится проблематично. Хотя и в этом случае разумная диета и физические нагрузки дадут результат.

Склонность к худобе или ожирению передается примерно одинаково от обоих родителей. При этом предрасположенность к стройности передается в меньшей степени, чем склонность к полноте.

Однако на вес ребенка при рождении влияет только мама. Независимо от того, насколько велика масса отца, ребенок родится стройным, если женщина худенькая. А вот если мама страдает ожирением, то у малыша с рождения может быть «резервный запас».

© Depositphotos, © DepositphotosНа рост ребенка в большей степени влияют отцы, чем матери. У высоких мужчин дети, как правило, имеют при рождении более высокий рост. В целом от 60 до 80 % роста ребенка определяется его отцом и матерью, а остальное — результат его питания, образа жизни и здоровья. Кроме того, не все дети одних родителей имеют одинаковый рост: как правило, младшие ниже старших.

Есть 2 формулы для определения роста будущего ребенка.

  • Если у вас мальчик, к росту мамы прибавьте рост папы и затем еще 13 см. Разделите сумму на 2 — и вы узнаете, насколько высоким будет ваш сын. Если у вас девочка, то к росту мамы прибавьте рост папы и вычтите 13 см. Разделите полученный результат на 2 — и вы получите примерный рост вашей дочки.
  • Запишите рост девочки в 18 месяцев, а мальчика — в 2 года и умножьте данные на 2. Такой рост (плюс-минус 10 см) и будет у вашего ребенка во взрослом возрасте.

© Georges Biard / Wikimedia, © East News, © Georges Biard / Wikimedia

Карий цвет глаз является доминантным признаком. Поэтому, если у одного из родителей (особенно у отца) темные глаза, а у другого — голубые или зеленые, то ребенок, скорее всего, будет кареглазым. Шанс увидеть светлоглазого малыша все же остается, но только если у родителя с темными глазами есть рецессивный ген, ответственный за голубой цвет глаз.

Голубой и зеленый цвет глаз — рецессивные признаки, но голубой является более доминантным, чем зеленый.

В то же время не исключена возможность появления кареглазого малыша у голубоглазых родителей.

© s_bukley / Depositphotos, © s_bukley / Depositphotos

Ямочки на щеках — это доминантный признак. Если они есть хотя бы у одного из родителей, то с большой вероятностью они проявятся и у ребенка.

© s_bukley / Depositphotos, © REHAB/bauergriffinonline.com / East News

Кудрявые волосы — это очень красиво, и многие мамы мечтают, что у их ребенка тоже будут кудряшки. Однако, несмотря на то что склонность волос завиваться — это доминантный признак, наличия его у одного из родителей недостаточно.

Упрощенный вариант схемы такой:

  • Если у обоих родителей курчавые волосы, то и у ребенка будут кудряшки.
  • Если у мамы и папы прямые волосы, то и у малыша будут прямые.
  • Если у одного из родителей — кудри, а у другого — прямые волосы, то у их чада волосы будут волнистыми.

Вместе с тем если оба родителя имеют кудри, а в семье у них были люди с прямыми волосами, то может случиться, что и у ребенка волосы будут прямыми.

Посмотрите семейные фотографии обоих родителей. Обратите внимание на то, какие черты неизменно повторяются у большинства родственников (нос с горбинкой, курчавые волосы, темный цвет глаз). Эти черты являются доминирующими, и с большой вероятностью они проявятся и у вашего будущего ребенка.

На кого из родителей вы похожи? Может быть, ваш ребенок удивил вас неожиданным цветом глаз или кудрявой шевелюрой? Расскажите нам об этом.

Фото на превью Pexels, Depositphotos

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-semya/10-nasledstvennyh-chert-kotorye-my-peredaem-detyam-mamy-umnyh-synovej-mogut-soboj-gorditsya-1932865/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.