Чем полезна аскорбиновая кислота для организма человека?

Содержание

Аскорбиновая кислота, какую пользу витамин C приносит организму

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма человека?

Все знают, что аскорбиновая кислота полезна. Но какую именно пользу приносит витамин С нашему организму и можно ли без него обойтись?

На протяжении столетий знахари в северных регионах лечили цингу свежими сосновыми и еловыми веточками и хвойными настоями

Европейские корабельные лекари обнаруживали, что болезни, связанные с опуханием и кровоточивостью десен, которые возникали у членов команды за время длительных морских путешествий, успешно излечивали свежие цитрусовые плоды, в изобилии произрастающие на райских тропических островах.

Но понять природу витамина С, дать ему окончательное название и синтезировать его искусственно удалось только в XX веке, а точнее, в 1928 году. Вещество, названное аскорбиновой кислотой, было синтезировано из лимонного сока.

С этого же времени за цитрусовыми закрепилась репутация самого мощного и щедрого источника этого необходимого для человека вещества.

Как работает витамин C

  • За почти сто лет с момента открытия аскорбиновой кислоты ученые всесторонне изучили ее свойства. Выяснилось, что витамин С – один из самых сильных антиоксидантов, продлевающих молодость.
  • Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.
  • Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров и положительно влияет на такой важный параметр, как эластичность и прочность стенок сосудов.Именно поэтому ее так важно регулярно принимать всем людям, имеющим проблемы с венами (варикозное расширение вен, склерозирование сосудов, ломкость капилляров).
  • Витамин С необходим для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, участвует в формировании и поддержании нормального состояния иммунной системы, усиливает устойчивость к инфекциям.Вот почему в сезон эпидемий гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний практически все врачи рекомендуют увеличить ежедневную дозу приема «аскорбинки», в том числе и в шипучем, и в порошкообразном, и в таблетированном виде.
  • Необходимы повышенные дозы витамина С и тем, кто перенес оперативное вмешательство, сильную травму с нарушением целостности кожного покрова – аскорбиновая кислота усиливает репаративные (восстановительные) процессы в организме.Быстрее затягиваются раны, лучше заживают швы, быстрее рассасываются гематомы, если в схему лечения включают дополнительный прием чудесной аскорбинки!

Знаете ли вы, что… …организм человека не может самостоятельно синтезировать витамин С? Поэтому мы нуждаемся в постоянном его получении из внешних источников. Но поскольку аскорбиновая кислота не дружит с высокой температурой, термическая обработка продуктов, содержащих витамин С, разрушает его.

Витамин C защитник от стресса

Человек переживает не только окислительно-восстановительные стрессы на уровне органов и тканей, но и эмоциональные, психологические стрессы.

Так вот, ученые обнаружили, что витамин С способен защитить организм от последствий сильного эмоционального стресса, фактически он тормозит выработку гормонов стресса и их выброс в сосудистое русло, не позволяет им разрушительно влиять на органы.

Так что в сложные периоды жизни, когда вам приходится много нервничать, желательно также увеличить прием витамина С – хотя бы скорректировать рацион так, чтобы употреблять как можно больше продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту в натуральном, природном виде.

Еще наукой получены данные о том, что витамин С снижает нежелательные эффекты воздействия различных аллергенов на организм.

Имеются свежие научные данные о целесообразности применения витамина С для профилактики раковых заболеваний. Известно, что у онкологических больных из-за истощения его запасов в тканях (особенно после лучевой и химиотерапии) нередко развиваются симптомы витаминной недостаточности.

В международной медицинской прессе опубликованы научные работы, показывающие важную профилактическую роль витамина С в отношении рака толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря и эндометрия. Хотя врачи-онкологи общей практики все еще боятся назначать прием витаминов (в том числе и витамина С) раковым больным.

Витамин C друг и партнер

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные вещества, особенно свинец и ртуть.

Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов В1 , В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.

Витамин С предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окисления и, соответственно, стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина.

Откуда получить аскорбиновую кислоту

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения.

Это листовые зеленые овощи, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, яблоки, черноплодная рябина, помидоры, крыжовник.

И, конечно, цитрусовые фрукты, с которых, собственно, и началось победное шествие витамина С. Однако, как выяснилось впоследствии, они вовсе не являются чемпионами по содержанию аскорбинки. А кто же тогда чемпион?

  • По содержанию витамина С лидирует… шиповник. Да-да, обыкновенный шиповник, который регулярно появляется на столе далеко не у всех, хотя стоит он не дороже лимонов. В разных сортах шиповника содержится от 1000 до 1500 мг (на 100 г продукта) витамина С.
  • На втором месте по содержанию аскорбиновой кислоты находится облепиха (695 мг на 100 г ягоды).
  • На третьем месте расположился красный перец (250 мг на 100 г).
  • Четвертое место делят черная смородина и черноплодная рябина (200 мг на 100 г).
  • Далее в порядке убывания в списке расположились петрушка (150 мг на 100 г), калина красная (80 мг на 100 г), брюссельская капуста и брокколи (60 мг на 100 г), красная и белая смородина, лимоны и щавель (50 мг на 100 г), белокочанная капуста, крыжовник, апельсины (40 мг на 100 г).

Интересно, что такие полезные дары природы, как гранат, черника, клюква, содержат ничтожно малое количество аскорбиновой кислоты (от 5 до 15 мг на 100 г).

Если вы увлечены сбором трав, то нелишне будет знать, что некоторые из них также содержат витамин С.

К таким травам относятся люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, подорожник, тысячелистник. Также много витамина С в хвое и морских водорослях.

Что бывает при дефиците витамина C

Вам знаком один или несколько из этих симптомов – кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность и склонность к простудам, суставная боль, ощущения дискомфорта, депрессия? Стоит задуматься о дополнительном приеме витамина С.

Потребность в аскорбинке увеличивается при стрессах, высоких умственных нагрузках, курении и приеме алкоголя, в пожилом возрасте.

Как применять шиповник

Плоды шиповника применяют в качестве источника витамина С. Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов кустарников шиповника.

Они содержат, помимо витамина С, витамины К, Р, сахара, органические, в том числе дубильные, и другие вещества.

Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже. Настой из плодов шиповника готовят следующим образом:

  • 10 г (1 столовую ложку) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане (в кипящей воде) 15 мин.
  • Затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 мин., процеживают.
  • Оставшееся сырье отжимают и доводят объем полученного настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимают по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Детям дают по 1/3 стакана на прием. Для улучшения вкуса можно к настою прибавить сахар или фруктовый сироп.

Будьте здоровы и до новых встреч!

ссылкой:

Источник: https://yurinikolaevichprosolupov.ru/zdorove-i-dolgoletie/askorbinovaya-kislota-kakuyu-polzu-vitamin-c-prinosit-organizmu/

Аскобиновая кислота – польза и вред для организма, где содержится

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма человека?

Нам с детства знакомы круглые желтые или большие белые пилюли с кислинкой, которые называют аскорбиновой кислотой или же просто «аскорбинкой».

Во всех домах были такие таблетки, которые применяли взрослые и дети для укрепления сосудов и профилактики заболеваний. Аскорбиновая кислота – один из самых доступных и популярных аптечных препаратов на территории бывшего СССР.

Разберемся, в чем уникальность аскорбиновой кислоты и насколько она на самом деле полезна.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота – это чистый витамин С, родственник глюкозы, растворимый в воде. Впервые он был обнаружен венгерским ученым в далеком 1928 году.

Спустя 4 года появились первые доказательства пользы витамина С для организма человека. Стало известно, что дефицит аскорбиновой кислоты в пище приводит к цинге.

Это открытие спасло немало жизней: запуск свободных продаж витамина в аптеках привел к полному исчезновению заболевания.

Интересные факты об аскорбинке:

  • Она не синтезируется в организме человека.
  • Норма витамина для взрослых людей – 70-90 мг в сутки, в период активности респираторных инфекций ее увеличивают в два раза.
  • Аскорбиновая кислота легко окисляется в комнатной температуре под воздействием кислорода и распадается при тепловой обработке.
  • Пополнить запасы вещества помогут продукты питания. Витамин С в естественном виде содержится в овощах и фруктах, особенно много его в шиповнике, болгарском перце, киви и цитрусовых.
  • Смертельная доза аскорбинок составляет 6 пачек.
  • Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 4 часа после приема его внутрь.
  • Используется при консервации продуктов в виде пищевой добавки.

Препарат относится к сильным антиоксидантам. Регулярное употребление витамина С предотвращает возникновение авитаминоза, который приводит к сбою работы организма. Рассмотрим, чем еще полезна аскорбиновая кислота:

  • Повышает усвоение полезных веществ, в том числе и железа. Его недостаток вызывает снижение гемоглобина, бессонницу и другие проблемы. Поэтому аскорбинка назначается при анемии.
  • Участвует в синтезе гормонов — стероидных, щитовидной железы, надпочечников, а также интерферона.
  • Влияет на восприимчивость организма к стрессам, вирусным и инфекционным заболеваниям, низким температурам.
  • Укрепляет сосуды и очищает их от жировых бляшек и закупорок, снижая уровень холестерина.
  • Ускоряет процессы восстановления кожных покровов. Это свойство особенно помогает людям с сахарным диабетом. Витамин С полезен при заболеваниях кожи, ожогах, а также в пубертатный период, когда возникает проблема с угрями и черными точками.
  • Выводит из организма тяжелые металлы — ртуть, свинец, медь. Используется при пищевых отравлениях.
  • Участвует в детоксе, а конкретно — в реакциях, которые нейтрализуют токсины. Снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота широко применяется в косметологии. Средства, включающие в себя препарат, полезны для кожи и придают ей сияющий и здоровый вид. Косметика с содержанием витамина С предотвращает раннее увядание кожи, повышает ее упругость, защищает лицо от вредного воздействия ультрафиолета и регулирует работу сальных желез.

Еще один способ интересного использования аскорбиновой кислоты — при лечении болезни Аддисона. Во время исследований было обнаружено, что количество витамина С в моче у больных резко снижается.

По этой причине аскорбинку включили в список препаратов для лечения этого заболевания.

Внутривенные инъекции повышенного количества витамина дают отличные результаты и способствуют ускоренному выздоровлению

Польза от аскорбиновой кислоты неоспорима. Она по праву считается незаменимым веществом, которое позволяет организму нормально функционировать. В частности, витамин С считается полезным для мужчин:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает возникновение эректильной дисфункции и импотенции;
  • снижает вероятность атеросклероза;
  • восстанавливает кислотную среду у курильщиков.

Для женщин прием витамина также окажется не лишним. Аскорбиновая кислота помогает быстрому восстановлению после инфарктов и инсультов, облегчает диабет, полезна при сезонном авитаминозе и физическом перенапряжении.

Благотворное влияние средство оказывает на внешний вид: становятся крепче ногти и уменьшается выпадение волос. Женщинам за 40 витамин С помогает пережить менопаузу, снижая нервозность.

В период беременности и лактации аскорбиновая кислота необходима благодаря ее способности предотвращать анемию.

Детям разрешено употреблять аскорбинку с трех лет. Чаще всего она назначается в холодное время года, когда вирусы особо активны. При серьезных физических и умственных нагрузках будет полезна комбинация витамина С и глюкозы. Этот комплекс также избавит от хронической усталости.

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме определяется по внешним признакам:

  • чувство тревоги и беспокойный сон;
  • долгое затягивание ран и порезов;
  • шаткость зубов, кровоточивость десен;
  • бледность кожи;
  • перманентное состояние недомогания.

Ставить самостоятельно диагноз по внешним признакам нельзя. Для того чтобы убедиться в недостатке витамина С, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день

У аскорбиновой кислоты четыре формы выпуска: драже, раствор для инъекций, порошок и таблетки.

Различаются они концентрацией действующего вещества. Чаще приобретаются именно драже. В одной единице содержится 50 мг витамина С. Норма приема препарата зависит от определенных факторов.

Для детей от рождения до трех лет рекомендованная доза аскорбиновой кислоты в день составляет не больше 50 мг. К подростковому периоду ее увеличивают до 70 мг.

Взрослым людям разрешается употреблять 70-100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

При проблемах с горлом и невозможности глотать таблетки можно приобрести порошок. Из него готовят раствор для приема внутрь. Лучше всего делать это после еды.Норма для взрослых — 1 чайная ложка в сутки.

Детям эту дозу делят пополам. Частота приема — 3 раза в день, на протяжении двух недель.

Некоторые производители выпускают порошок, который можно принимать неразбавленным.

В этом случае его дозировка сохраняется прежней, как и в растворимых аналогах.

Ежедневная дозировка может меняться в связи с конкретной ситуацией. Курильщикам необходимо принимать дозу, превышающую норму в 2 раза, потому что никотин частично разрушает аскорбиновую кислоту.Это же правило распространяется и на тех, кто регулярно употребляет алкогольные напитки.

Женщинам в период кормления грудью также стоит увеличить ежедневную дозу аскорбинки. Во время лактации дети получают необходимые питательные вещества через молоко, вследствие чего в материнском организме возникает их дефицит.

К тому же, в этот период на коже появляются растяжки, а применение аскорбиновой кислоты способствует их предотвращению.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Каждое лекарственное средство, даже такое, как аскорбиновая кислота, требует употребления в пределах допустимой нормы. Иногда люди задумываются о том, что же будет, если съесть много витамина С – пачку или даже больше.

Ясно одно: при передозировке любым лекарственным средством, в том числе и аскорбиновой кислоты, человек чувствует себя плохо. Уже через два часа появляются первые тревожные звоночки — начинает кружиться голова, повышается сердечный ритм, возникает ощущение слабости и чувство тревоги.

Тяжесть симптоматики отражает уровень отравления препаратом.

Чаще всего такая реакция возникает у людей с ослабленным иммунитетом. У человека, не имеющего проблем с органами мочеполовой системы, реакция может не проявиться, поскольку витамин С выходит из организма с мочой.

Симптомы передозировки

Передозировка аскорбиновой кислотой проявляется как отравление другими лекарственными средствами и выражается следующими симптомами:

  • реакция желудочно-кишечного тракта: тошнота, изжога, рвота, понос;
  • повышенная утомляемость, непроходящая слабость, сонливость;
  • ослабление иммунитета в связи с падением уровня лейкоцитов в крови;
  • со стороны нервной системы — выраженные головные боли и ощущение недомогания.

При подозрении на отравление аскорбиновой кислотой следует связаться с врачом.

Ознакомиться с действиями при подобных ситуациях:

  • Витамин С усваивается быстро. Попытки очистить организм от его избытка методом промывки желудка или приёма сорбентов ни к чему не приведут.
  • При возникновении малейших симптомов требуется госпитализация. Неизвестно, какая реакция организма последует еще через несколько часов.
  • Передозировку аскорбиновой кислоты лечат по симптомам. При проблемах с желудком в первую очередь назначают препараты, защищающие его слизистую.
  • Противоядия в таких случаях нет, поскольку аскорбиновая кислота сама по себе является противоядием при отравлениях. Периодически врачи назначают витамины группы А и Е для снижения негативного влияния аскорбиновой кислоты на организм.

Чтобы избежать передозировки, помните, что предельная доза употребления вещества в сутки равняется 120000 мг. Не помешает также ознакомиться с инструкцией, приложенной к упаковке.

Совместимость с другими препаратами

Витамины приносят организму пользу, как и лекарства. Однако их неправильное сочетание порой вызывает обратный эффект. Примеры негативного взаимодействия аскорбиновой кислоты с другими лекарствами:

  • Нельзя употреблять аскорбинку параллельно с антибиотиками, которые разрушают ее в организме человека.
  • Аскорбиновая кислота плохо сочетается со снотворными препаратами.
  • Существенно повышает риск возникновения почечных камней одновременный прием аскорбиновой кислоты и салицилатов.
  • Лекарства, направленные на повышение свертываемости крови, нейтрализуются витамином С.
  • Аскорбиновая кислота и алкоголь несовместимы.

Нельзя забывать, что любому лечению необходим контроль медицинского специалиста.

Возможные побочные эффекты

Так как наш организм не содержит запасов вещества, передозировка ими — явление редкое. Однако чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты в синтетическом виде наносит вред и вызывает следующие побочные эффекты:

  • увеличение содержания солей в организме, что негативно скажется на функции почек;
  • нарушение нормального функционирования поджелудочной железы при передозировке витамина С совместно с глюкозой;
  • проблемы с желудком: повышается уровень кислотности, появляются изжога и тошнота;
  • избыток аскорбиновой кислоты влияет на развитие артериальной гипертензии;
  • проявление аллергии в виде крапивницы.

У детей профицит аскорбиновой кислоты чаще выражается через кожные реакции — появляются зуд и краснота.

Появление аллергии на аскорбиновую кислоту – одно из самых неприятных последствий ее чрезмерного употребления. В основном реакция наблюдается при длительном приеме препарата или на продукты питания с высоким содержанием витамина С. Симптомы, по которым определяется наличие аллергии, следующие:

  • сыпь и зуд;
  • волдыри;
  • краснота и отечность;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок;
  • насморк и слезливость глаз.

При возникновении подобных симптомов стоит немедленно отменить прием аскорбиновой кислоты. Для их нейтрализации используют антигистаминные препараты, димедрол в инъекциях, гормональные мази и гели.

Аскорбиновая кислота играет важную роль для здоровья. Этот препарат очень полезен, не вызывает лекарственной зависимости и не принесёт вреда при его разумном употреблении. Старайтесь получать витамин С из сезонных фруктов и овощей, а в холодное время года принимайте аптечные препараты.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/askorbinovaya-kislota

Аскорбиновая кислота: польза и вред витамина С

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма человека?

Аскорбиновая кислота (витамин C, ascorbic acid) — это органическое растворимое в воде соединение, необходимое для обменных процессов в организме человека. Этот витамин должен поступать с пищей ежедневно в нужном количестве. В противном случае возможны осложнения в виде поражения сосудов, цинги и дисфункции внутренних органов.

Общая характеристика аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота относится к биологически активным соединениям. Химическая формула C6H8O6. Впервые этот витамин был выделен в начале 20 века.

Физико-химические свойства витамина С

Витамин С представляет собой кристаллический порошок белого цвета, кисловатого вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде и спиртовых растворах. При температуре 190-192ºC это соединение расплавляется и разлагается. В составе присутствуют атомы водорода, кислорода и углерода.

Имеются следующие формы витамина C:

  • аскорбиген (кислота связана с биофлавоноидами, аминокислотами и белками);
  • L-аскорбиновая кислота (наиболее активная);
  • окисленная.

Свойства витаминов.

Полезные свойства витамина С

Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:

  1. Стимулирует иммунитет. Это достигается за счет усиления синтеза интерферона — вещества, использующегося при лечении инфекционных заболеваний (для ускорения выздоровления) и в период реабилитации после хирургических вмешательств.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами. Это проявляется нарушением образования вредных продуктов обмена веществ — свободных радикалов.
  3. Предупреждает преждевременное старение.
  4. Участвует в образовании коллагена — белка, из которого состоит соединительная ткань (кости, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, дерма).
  5. Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию (заживление) тканей.
  6. Принимает участие в образовании аминокислот (триптофана, фенилаланина, тирозина).
  7. Участвует в жировом и белковом обменах.
  8. Участвует в образовании серотонина (гормона и нейромедиатора, который играет важную роль в формировании у человека настроения и поведения).
  9. Влияет на синтез катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина) и кортикостероидов.
  10. Участвует в холестериновом обмене. Аскорбиновая кислота снижает риск развития атеросклероза.
  11. Оказывает влияние на процесс образования убихинона и токоферола (витамина E).
  12. Принимает участие в процессе кроветворения и поддержании нормального уровня гемоглобина. Под действием витамина C происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное и улучшается его всасывание.
  13. Оказывает нейропротекторное действие (улучшает работу головного мозга). Имеются сведения о том, что это соединение снижает риск развития болезни Альцгеймера. Витамин улучшает когнитивные функции человека (память, внимание, мышление). Уменьшает стрессовую нагрузку на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.
  14. Уменьшает потребность организма в фолиевой кислоте, тиамине, токофероле, рибофлавине, ретиноле и пантотеновой кислоте.
  15. Оказывает антиагрегантное действие (уменьшает склеивание тромбоцитов и риск развития тромбоза).
  16. Нормализует сосудистую проницаемость, укрепляет кровеносные сосуды.
  17. Улучшает выведение желчи и процесс пищеварения, улучшает дезинтоксикационную функцию печени.
  18. Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления синтеза простагландинов и медиаторов воспаления (гистамина), уменьшает выраженность аллергических реакций.
  19. Повышает активность протеолитических ферментов.
  20. Является антидотом при отравлении угарным газом.
  21. Нормализует секреторную функцию желез (щитовидной, поджелудочной).
  22. Способствует усвоению кальция.
  23. Способствует выведению токсических соединений (тяжелых металлов).

Польза витамина С.

Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Неправильное употребление витамина C может навредить организму.

Вредными свойствами соединения являются:

  1. Способность тормозить процесс превращения глюкозы в сорбит (шестиатомный спирт). Может стать причиной гипергликемии (повышения уровня сахара в крови). В силу этого прием аскорбиновой кислоты в форме таблеток и драже противопоказан при сахарном диабете.
  2. Раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта (при сочетании с Аспирином).
  3. Способность вызывать диарею.
  4. Способность накапливаться в тканях, вызывая передозировку.
  5. Влияние на работу сердца.

Пищевые источники витамина С

Витамин С содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения:

Витамин C в продуктах.

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимон, лайм).
  2. Плоды шиповника.
  3. Садовые и лесные ягоды (брусника, клюква, малина, клубника, земляника, черная и красная смородина, черника, крыжовник, облепиха).
  4. Зелень (петрушка, укроп, кресс-салат, щавель).
  5. Капуста (цветная, брокколи, пекинская, белокочанная, брюссельская).
  6. Болгарский (красный) сладкий перец.
  7. Киви.
  8. Грибы.
  9. Томаты.
  10. Манго.

Также им богаты продукты животного происхождения (кумыс, печень, почки). Меньше витамина содержится в картофеле, яблоках, редисе, кабачках, баклажанах, ананасе, репе и дыне.

Повысить количество аскорбиновой кислоты в блюдах можно с помощью правильного приготовления. Рекомендуется бросать продукты только в кипящую воду, закрывать посуду крышкой, не готовить в железной и медной посуде, добавлять зелень и капусту только в конце приготовления.

Дефицит витамина С в организме, симптомы гиповитаминоза

Дефицит витамина проявляется в виде цинги и нарушения функций внутренних органов. При несоблюдении суточной нормы потребления возможны следующие симптомы:

  1. Кровоточивость десен, их припухлость и покраснение (гингивит).
  2. Шаткость и выпадение зубов. Причина — разрыхление соединительной ткани в результате нарушения синтеза коллагена.
  3. Кровоизлияния под кожу и слизистые, геморрагические высыпания. Появляются в результате повышения проницаемости капилляров.
  4. Боль в мышцах и суставах, боль в области нижних конечностей, затруднение ходьбы.
  5. Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость. Истощение организма (снижение веса).
  6. Снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и внимания.
  7. Нарушение сна, дневная сонливость.
  8. Носовые и маточные кровотечения. Примесь крови в кале.
  9. Нарушение менструального цикла.
  10. Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудными заболеваниями (ОРВИ).
  11. Боли во время жевания. Возникают при цинге средней тяжести.
  12. Отеки. Указывают на тяжелую цингу.
  13. Раздражительность, лабильность настроения.
  14. Частые переломы костей.
  15. Сухость, огрубение и шелушение кожи.
  16. Усиленное выпадение волос.
  17. Легкая синюшность кожи и слизистых.
  18. Признаки анемии (слабость, бледность кожных покровов).
  19. Гиперсаливация.

Гиповитаминоз может быть связан не только с нехваткой аскорбиновой кислоты в продуктах. Причинами могут также являться синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания), повышенная физическая нагрузка, беременность, курение, прием медикаментов, хронические заболевания желудка и кишечника, гельминтозы.

Суточная потребность в витамине С

Норма витамина С в сутки зависит от:

  • возраста человека;
  • физиологического состояния;
  • наличия или отсутствия беременности;
  • физической нагрузки;
  • экологической обстановки;
  • условий труда;
  • наличия вредных привычек (курения).

Младенцам

Детям до полугода нужно ежедневно употреблять 40 мг витамина C. В период с 6 до 12 месяцев норма увеличивается до 50 мг в сутки.

Суточная норма.

Детям

В 1-3 года организму требуется минимум 40 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Детям 4-8 лет нужно употреблять по 45 мг соединения ежедневно. С 9 до 13 лет суточная норма составляет 50 мг.

Школьникам

Учащиеся (с 7 до 18 лет) должны ежедневно употреблять от 40 до 65 мг витамина C в зависимости от возраста.

Подросткам

В организм юношей 14-18 лет вместе с едой ежедневно должно поступать минимум 75 мг витамина C, для девушек это количество составляет 65 мг.

Молодым парням и девушкам

Суточная норма потребления соединения для девушек и молодых мужчин составляет 75 мг.

Взрослым мужчинам и женщинам

Взрослым людям можно есть в день 75 мг витамина C при средней физической нагрузке и отсутствии вредных профессиональных факторов.

Беременным

Во время вынашивания ребенка можно употреблять по 100-110 мг биологически активного соединения. Такая дозировка обусловлена активизацией обменных процессов, усилением кровотока и ростом плода.

Кормящим

В период грудного вскармливания ребенка норма аскорбиновой кислоты составляет 120 мг в сутки.

Пожилым

В пожилом возрасте замедляются обменные процессы, наблюдаются снижение иммунитета. Это требует увеличения потребления витамина C до 100-110 мг в день.

Норма для курящих

Для курильщиков 19 лет и старше нормальной считается суточная норма витамина, равная 125 мг (для мужчин) и 110 мг (для женщин).

Расчет суточной дозы в драже

Расчет витамина C в драже зависит от возраста, пола и цели назначения (профилактика или лечение). Препарат нужно принимать после еды, не разжевывая и не запивая водой.

С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1-2 драже в день взрослым и по 1 драже детям, достигшим 5 лет. При лечении гиповитаминоза взрослым назначается по 1-2 драже 3-5 раз в день, детям старше 5 лет — по 1-2 драже 2-3 раза в сутки. Во время вынашивания и кормления ребенка суточная доза составляет 6 драже в первые 10-15 дней, а в последующие дни — 2 драже.

Передозировка

При превышении максимальной допустимой дозировки возможна передозировка. Для нее характерны следующие симптомы:

  • нарушение стула по типу диареи;
  • изжога (ощущение жжения за грудиной и появление неприятного привкуса во рту);
  • нарушение мочеиспускания;
  • изменение цвета мочи (появление красноватого оттенка);
  • повышение артериального давления;
  • признаки гемолиза (разрушения эритроцитов).

Помощь заключается в применении симптоматических средств (противодиарейных, антацидов), снижении дозировки витамина и форсированном диурезе (применяются мочегонные средства).

Побочное действие препарата проявляется в виде неврологических симптомов (головной боли, нарушения сна, возбудимости, быстрой утомляемости), диспепсии (нарушения процесса пищеварения), появления в моче оксалатов, дисфункции поджелудочной железы и изменения показателей крови.

Избыток витамина С в организме (гипервитаминоз)

Переизбыток витамина.

Гипервитаминоз может быть острым (при употреблении большого количества аскорбиновой кислоты за один прием) и хроническим (при длительном накоплении соединения в тканях).

Гипервитаминоз С проявляется следующими симптомами:

  • гиперемией кожи (покраснением);
  • дизурическими расстройствами (нарушением мочеиспускания);
  • головной болью;
  • головокружением;
  • кожным зудом;
  • артериальной гипертензией.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Отмечается плохая совместимость витамина C со следующими веществами и лекарствами:

  1. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Нарушается всасывание и усвоение тканями витамина C.
  2. Пероральные противозачаточные средства.
  3. Щелочные напитки.
  4. Салицилаты (повышается риск развития мочекаменной болезни).
  5. Сульфаниламиды короткого действия.
  6. Этанол (этиловый спирт).
  7. Кальция хлорид.
  8. Системные кортикостероиды.
  9. Фторхинолоны.
  10. Антипсихотические средства на основе фенотиазина.
  11. Амфетамин.
  12. Трициклические антидепрессанты.
  13. Гепарин и непрямые антикоагулянты.
  14. Антациды на основе алюминия.

Аскорбиновая кислота хорошо сочетается с каротиноидами, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотами, токоферолом.

Применение в косметологии

Витамин C широко применяется в косметологии. Он нужен для выравнивания, омоложения, увлажнения, осветления и заживления кожи, устранения красноты. Витамин входит в состав омолаживающих сывороток, эссенций, кремов, масок, эмульсий, очищающих гелей и тоников.

Источник: https://Vitaminoved.ru/polza-i-vred-askorbinovoy-kisloty-dlya-organizma

Для чего нужен организму витамин С?

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма человека?

Витамин С – один из самых популярных и известных в списке полезных веществ, необходимых человеку. Многие из нас познакомились с «аскорбинкой», как называют этот микроэлемент в народе, ещё в детстве и навсегда запомнили кисло-сладкий вкус маленького жёлтого драже.

Витамин С есть во многих продуктах питания, и потребление этого вещества стало настолько незаметным и привычным, что порой аскорбиновой кислоте уже не придают должного значения, а между тем многие процессы в человеческом теле невозможны без её участия.

Разберёмся, что же такое аскорбиновая кислота, чем она полезна для человека и как получить достаточное количество этого вещества из повседневного рациона.

Для чего человеку нужна аскорбиновая кислота

Впервые о положительном влиянии витамина Ц на организм человека заговорили ещё в XVIII веке.

Конечно, об аскорбиновой кислоте тогда ещё не знали, но уже в то время было замечено, что в цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги (авитаминоза) у моряков.

С тех пор многое изменилось: сегодня о пользе того или иного микроэлемента учёные знают практически всё, а потому положительные качества аскорбиновой кислоты тоже не остались без внимания.

Витамин С в человеческом организме имеет следующее значение:

  • Обладая антиоксидантными свойствами, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Это помогает предотвратить множество заболеваний, в том числе онкологические, и препятствует старению организма.
  • Благодаря своим общеукрепляющим качествам витамин С повышает иммунитет. Именно по этой причине рекомендуется увеличить долю продуктов, богатых витамином, во время простудных заболеваний для скорейшего выздоровления и в период эпидемий – для профилактики заражения вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Витамин C благотворно влияет на нервную систему и защищает её от стрессов и перенапряжения.
  • «Аскорбинка» улучшает работу кровеносной системы, укрепляет стенки сосудов и выводит вредный холестерин, значительно снижая риск развития атеросклероза. Кроме того, она помогает усваивать железо и тем самым препятствует развитию анемии.
  • Без витамина С невозможно нормальное усвоение многих других микроэлементов, в частности, ретинола, токоферола, витаминов группы В.
  • Витамин С обладает выраженным восстанавливающим эффектом: он ускоряет выработку коллагена и способствует быстрому заживлению ран. Аскорбиновая кислота также участвует в регенерации соединительной и костной ткани.
  • Витамин C отлично помогает усваивать жиры и препятствует отложению лишних килограммов.

Удивительно, как много полезных свойств у всем знакомой «аскорбинки»! Впрочем, это вещество имеет и один существенный минус: в отличие от многих других микроэлементов, оно не синтезируется в нашем организме, а это значит, что его можно получить только извне, и поэтому следует постоянно следить за тем, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество пищи, богатой витамином Ц.

Чем опасен дефицит и избыток витамина С

Из-за того что наше тело не способно самостоятельно регулировать уровень аскорбиновой кислоты, всегда есть определённый риск возникновения дефицита этого вещества. С другой стороны, можно легко переусердствовать с попытками восполнить запасы витамина Ц в организме, вызвав гипервитаминоз, что ничуть не лучше нехватки полезного микроэлемента.

Дефицит витамина не пройдёт для организма незамеченным: на первых порах это скажется самочувствии, вызвав слабость, вялость, быструю утомляемость, и на внешнем виде – ухудшится состояние волос, кожи, ногтей и зубов.

Чем существеннее недостаток витамина Ц, тем хуже начинают функционировать жизненно важные системы. При остром дефиците аскорбиновой кислоты нарушается работа сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта, ухудшается зрение, сильно снижается иммунитет.

Характерными симптомами нехватки витамина С становятся частые кровотечения из носа, из дёсен, возникновение на коже кровоподтёков и синяков даже после незначительных ударов и постоянные простуды.

Если организм длительное время недополучает витамин С, это может привести к развитию таких серьёзных заболеваний как анемия и цинга.

Максимальная суточная доза витамина Ц для взрослого человека – 90 мг. Если часто превышать допустимое его количество в рационе, можно быстро получить избыток вещества в организме.

Чрезмерное увлечение «аскорбинкой» ведёт к возникновению проблем с пищеварением, сердечно-сосудистой деятельностью, кроветворением, работой желчного пузыря, почек и надпочечников. Передозировка витамина С у детей вызывает тяжёлое нарушение обменных процессов и может провоцировать развитие сахарного диабета.

Особенно осторожно к употреблению аскорбиновой кислоты нужно отнестись беременным женщинам, гипертоникам, а также людям, страдающим катарактой, тромбозами и почечными заболеваниями.

Чтобы избежать недостатка полезного микроэлемента, нужно всего лишь включить в своё меню определённые продукты в достаточном количестве. Если сделать это правильно, то дополнительно принимать фармацевтические препараты с содержанием витамина Ц уже не потребуется.

Если вы решили пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, обязательно получите предварительную консультацию врача: специалист подберёт необходимую дозировку и объяснит схему приёма.

При сильном дефиците витамина С ввести в рацион пищу, богатую этим веществом, зачастую бывает недостаточно, но принимать решение о начале приёма соответствующих витаминных комплексов нужно также только совместно с лечащим врачом.

Добываем «аскорбинку» из продуктов питания

Самый лучший способ получить витамин C – правильно питаться. Что под этим подразумевается? В ежедневном рационе должны присутствовать определённые продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

При этом нужно учитывать, что у каждого человека своя норма суточного потребления витамина Ц, и обязательно соотносить эти данные с информацией о том, сколько именно миллиграммов микроэлемента содержится в 100 г того или иного продукта.

Например, мужчинам в сутки необходимо употреблять витамин C в количестве 60-90 мг, женщинам – 60-80 мг, а детям – 30-45 мг. Кроме того, нужно учитывать, что из пищи организм усваивает не 100% содержащихся в ней полезных веществ, а только около 50-70%.

Больше всего витамина Ц содержится в следующих продуктах:

  • плоды шиповника;
  • чёрная смородина, клубника, облепиха, вишня, красная рябина, калина, земляника;
  • цитрусовые;
  • зелёные яблоки;
  • свежая зелень (петрушка, укроп);
  • зелёный сладкий перец;
  • щавель;
  • киви;
  • цветная и брюссельская капуста.

Большинство продуктов из этого списка лучше употреблять в свежем виде, так как в этом случае они сохраняют всю свою пользу, или в крайнем случае использовать приготовление на пару. А вот что касается шиповника, то оказывается, что сушёные плоды этого растения содержат намного больше аскорбиновой кислоты, чем свежесобранные.

Именно поэтому отвары и настои из заготовленного на зиму шиповника считаются настолько ценными для питания человека. Не менее полезны свежевыжатые яблочные, апельсиновые и ягодные соки. Помните: пить их нужно сразу после приготовления, иначе витамин C разрушится.

Исчезнет он и в том случае, если сок соприкоснётся с металлической поверхностью.

Чтобы витамин С лучше усваивался, рекомендуется сочетать его с продуктами, которые содержат рутин и витамины В1 и В5 – например, с овсянкой, гречкой, орехами, виноградом. А вот некоторые вредные вещества, напротив, препятствуют нормальному усвоению аскорбиновой кислоты.

В первую очередь это касается алкоголя и никотина. На втором месте стоят оральные контрацептивы. Хуже всасывается в кровь витамин C и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, следует избегать переохлаждения и стрессов: в такой ситуации быстро расходуются запасы полезного вещества, и может легко возникнуть дефицит.

Аскорбиновая кислота – важнейшее вещество в человеческом организме. Витамин C участвует в биохимических процессах, предотвращает многие серьёзные болезни и улучшает общее состояние здоровья. Чтобы чувствовать себя хорошо, нужно обязательно следить за уровнем аскорбиновой кислоты в организме и при необходимости корректировать его в большую или меньшую сторону, меняя свой рацион.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3690f4ecc6fd00a8a2a4b0/dlia-chego-nujen-organizmu-vitamin-s-5b371cdcbbe87d00a89b0981

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.